Более 2 миллионов заболевших: данные о коронавирусе в мире на утро 16 апреля

16.04.2020 09:12
Общество

США заявили о прохождении пика пандемии – страна лидирует по количеству заболевших за весь период эпидемии и за сутки, а также по количеству скончавшихся, а Италия и Испания сообщают о заметном спаде эпидемии.

Коронавирус

Мир перешагнул двухмиллионный рубеж заболевших коронавирусом нового типа – COVID-19 по состоянию на утро четверга диагностирован у 2 063 161 человек, скончалось более 136 тысяч, таковы данные университета Джонса Хопкинса 16 апреля.

Первая десятка по заболеваемости / смертности в мире выглядит так:

1. США - 638 111 случаев / 30 844 смерти

2. Испания - 180 659 / 18 812

3. Италия - 165 155 / 21 645

4. Германия - 134 753 / 3 804

5. Франция - 134 582 / 17 188

6. Великобритания - 99 489 / 12 894

7. Китай - 83 392 / 3 346

8. Иран - 76 839 / 4 777

9. Турция - 69 392 / 1 518

10. Бельгия - 33 573 / 4 440

Коронавирус зарегистрирован в 185 странах мира.

США: скончалось более 30 тысяч

Более 30 тысяч человек с коронавирусной инфекцией COVID-19 скончались в США, подтверждено более 637 тысяч случаев. За сутки 2494 человека – страна лидирует в мире по всем трем показателям.

Вместе с тем, президент США Дональд Трамп заявил в четверг журналистам что страна прошла пик возникновения новых случаев заражения коронавирусом,

"Битва продолжается, но данные свидетельствуют, что мы в масштабах страны миновали пик новых случаев", - сказал он.

Он также заявил, что администрация США в четверг огласит рекомендации по отмене связанных с коронавирусом ограничений. Ранее Трамп завил, что карантинный режим может быть ослаблен в некоторых штатах, где эпидситуация не выглядит слишком опасной.

Италия: лучший показатель за месяц

Общее число случаев заражения коронавирусом в Италии достигло 165 тысяч, за сутки прирост составил 2,6 тысячи, заявил глава службы гражданской обороны страны Анджело Боррелли.

Это лучший показатель с 13 марта. Общее число случаев заболевания опустившись ниже 3 тысяч. Антирекорд был установлен 21 марта, когда выявили 4821 новый случай.

Число погибших вследствие заражения коронавирусом возросло на 578 человек за сутки, добавил Боррелли. Таким образом, общее число жертв эпидемии достигло 21645. Во вторник были зарегистрированы 602 смерти, в воскресенье – 431 летальный исход. Это стало наименьшей цифрой с 19 марта, когда за сутки скончались 427 человек. 27 марта в стране был установлен антирекорд смертности – 969 за сутки.

Продолжает снижаться нагрузка на больницы: сокращается число пациентов палат интенсивной терапии и обычных госпитализированных. Так, реанимацию покинули 107 больных. По словам Боррелли, 71% зараженных находятся в условиях домашней изоляции.

Российские врачи работают в Бергамо

В открывшемся терапевтическом отделении полевого госпиталя Бергамо начали работу российские военные врачи. Это позволит разгрузить палаты в отделении интенсивной терапии, сообщает Минобороны РФ.

Отделение было открыто для больных, которые поступают в госпиталь в легкой и средней форме заболевания, или тех, кто уже пошёл на поправку.

"Несколько дней назад мы активизировали деятельность терапевтов, начали работу они очень хорошо, и мы надеемся, что они смогут помогать пациентам с более низкой степенью тяжести заболевания, чем у тех, кто лежит в палатах интенсивной терапии, которые находятся под наблюдением у ваших специалистов", - сообщил начальник полевого госпиталя Бергамо Оливьеро Валотти. Деятельность российских специалистов он отметил как "высококлассную".

Сейчас в отделении находится 12 пациентов, которым российские врачи оказывают необходимую помощь. Всего в госпитале проходят лечение 35 зараженных коронавирусом. Кроме того, 12 пациентов уже выздоровели и выписаны из госпиталя.

Испания: оптимизм властей

Еще один европейский эпицентр – Испания, в последние дни не скрывает сдержанного оптимизма. За сутки от коронавируса скончались 523 человек, за все время эпидемии умерли более 18 тысяч человек

Прирост смертей замедлился: накануне сообщалось о 567 смертях пациентов с коронавирусом.

"Число случаев уменьшается... В любом случае, тенденции, которые мы видим, хороши", - заявил глава испанского центра координации медицинских оповещений и чрезвычайных ситуаций Фернандо Симон.

Франция: заражен авианосец "Шарль де Голль"

Сразу у 668 моряков с авианосца "Шарль де Голль" обнаружен коронавирус, сообщает министерство обороны Франции.

"Вечером 14 апреля были протестированы 1767 моряков военно-морской группы. Подавляющее большинство тестов на данном этапе прошли моряки авианосца. 30% тестов еще не дали результаты. 668 были выявили положительный результат", - говорится в коммюнике министерства обороны.

31 человек был госпитализировать в военный госпиталь в Тулоне, один из них - в реанимации.

Остальные моряки находятся в изоляции на 14 дней в военном корпусе на военно-морской базе в Тулоне.

ВОЗ разрабатывает рекомендации для мусульман

На следующей неделе у мусульман начинается священный месяц Рамадан. ВОЗ совместно с исламскими организациями и богословами разрабатывает рекомендации по поводу поведения верующих в это время.

Приближение Рамадана в исламских странах связано с психологическими трудностями - людям придется сидеть дома, они не смогут ходить на молитвы в мечети, не смогут встречаться с родными и друзьями, отметил региональный директор ВОЗ по региону восточного Средиземноморья Ахмед аль-Мандхари.

"Мы вынуждены принять эти меры для сохранения общественного здоровья, учитывая их эффективность во многих странах, чтобы взять вспышку заболевания под контроль и помочь нам спасти жизни", - сказал аль-Мандхари.

Ожидается, что первым днем Рамадана в странах Персидского залива в этом году станет 24 апреля.

Три вакцины проходят клинические испытания

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что начались клинические испытания трех вакцин от COVID-19, еще свыше 70 вакцин находятся в разработке.

При поддержке ВОЗ проводится программа "Тесты солидарности", которая была запущена для обмена данными по различным видам лечения COVID-19 в мире. В программе участвуют больницы из 90 стран и свыше 900 пациентов, на которых проводятся испытания четырех видов лекарств и их сочетаний для борьбы с новым коронавирусом.

Кроме этого, в ВОЗ создали группу медицинских экспертов, которая будет оценивать влияние кортикостероидов и противовоспалительных лекарств на ход лечения COVID-19.

В Беларуси 3728 случаев коронавируса, 36 человек умерли

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: БЕЛТА (архив)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей