«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Более 3 тыс. случаев в год. В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных

24.05.2024 01:37
ДТП

Легковушка сбила лося в Ивановском районе. Пострадали два человека
Фото: Легковушка сбила лося в Ивановском районе

В Беларуси растет количество ДТП с участием диких животных. Об этом на пресс-конференции по данной теме рассказал заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Степан Гузней, передает корреспондент БЕЛТА.

«Необходимо отметить, что имеющиеся данные указывают на тенденцию ежегодного роста фактов подобных ДТП. Если в 2021 году было зарегистрировано 2978 фактов, то в 2022-м - уже 3012 случаев. В прошлом году статистика зафиксировала 3374 ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов. За четыре месяца нынешнего года отмечено 1040 аварий, в результате которых погибли 1057 животных. Рост по сравнению с 2023-м составляет 9%. Тенденция роста сохраняется и сейчас», - отметил представитель Госинспекции.

Чаще всего в ДТП попадают лоси и косули. Данные виды фигурируют в 90% всех аварий с дикими животными.

«Такая ситуация повторяется из года в год. Так, в 2023 году на дорогах погибли 2264 косули и 915 лосей. Кроме того, имеют место факты ДТП с кабанами, оленями. Реже в аварии попадают лани, бобры, выдры. В нынешнем году, например, отмечаем всплеск инцидентов с благородными оленями, обратная ситуация наблюдается с кабанами», - добавил Степан Гузней.

Чаще всего аварии с дикими животными происходят в Минской и Гродненской областях.

«В пристоличном регионе в минувшем году зафиксировано 956 фактов, что составляет около 30% от общего количества. В Гродненской области отмечено 580 ДТП или 17%. Наименьшее количество таких ДТП фиксируется в Брестской области - 380 случаев. Наибольшее количество аварий происходит во втором и четвертом кварталах года. Что касается времени суток, то чаще инциденты происходят ночью», - подчеркнул специалист.В случае обнаружения погибших или раненых животных, человек должен по возможности оповестить пользователя землеугодий или обратиться в местное отделение внутренних дел.

«Законодательством запрещается самовольная добыча, разделка, транспортировка и прочие манипуляции. Нарушение влечет за собой административную или уголовную ответственность», - заключил Степан Гузней.