Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Более $57 500 взыскано с юрлица за повреждение путепровода в аварии на М1 в Брестской области

29.06.2024 12:24
ДТП

Эта история тянется с конца 2022 года. 28 декабря на 80-м километре трассы М1, у съезда на автодорогу Р2 Столбцы – Кобрин, в Кобринском районе, случилось серьезное ДТП.

Более $57 500 взыскано с юрлица за повреждение путепровода в аварии на М1 в Брестской области

Водитель уснул за рулем и погиб

Как сообщала ГАИ Брестской области, около 5 часов утра грузовой автомобиль DAF выехал на разделительную полосу и врезался в опору путепровода, после чего загорелся. По предварительной информации, водитель уснул за рулем. Он погиб. Известно, что грузовик принадлежал белорусской компании.

Более $57 500 взыскано с юрлица за повреждение путепровода в аварии на М1 в Брестской области

Что стало с путепроводом

Авария повлекла за собой и повреждение путепровода через дорогу М1 на трассе М-1/П2 – подъезд к г. Пружаны, находящейся на балансе РУП «Бреставтодор». Как сообщал заместитель генерального директора по содержанию автодорог РУП «Бреставтодор» Сергей Панченко, одна из стоек центральной опоры путепровода оказалась разрушенной. Мостовое сооружение осталось на двух стойках. Кроме того, произошел небольшой крен пролетного строения (около 5 см).

Движение на трассе М1 и путепроводе перекрыли, организовав объезд по другим дорогам. В это время специалисты из Бреста и БелдорНИИ обследовали конструкцию. Был создан областной штаб под руководством заместителя председателя Брестского облисполкома Вадима Ольшевского. Чтобы не допустить дальнейшего разрушения путепровода, приняли решение вместо разрушенной опоры установить две временные. На путепроводе установили ограничение для транспорта общей массой свыше 25 тонн, движение было возможно только по одной полосе. Ремонт занял длительное время.

Более $57 500 взыскано с юрлица за повреждение путепровода в аварии на М1 в Брестской области

Иск прокуратуры к владельцу фуры, повредившей путепровод, – более 182 100 рублей

Продолжение у этой истории такое. РУП «Бреставтодор» пыталось взыскать ущерб у частного юридического лица, по вине водителя которого был поврежден путепровод. Как отмечает прокуратура, для устранения последствий ДТП истец привлекал подрядчиков, что повлекло дополнительные расходы для предприятия.

Однако, как сказано в сообщении прокуратуры, досудебное урегулирование спора между сторонами не принесло желаемого результата – должник оплату не произвел, игнорировал требования госпредприятия.

Тогда «Бреставтодор» подало ходатайство в прокуратуру о подаче искового заявления в экономический суд Брестской области о взыскании ущерба.

Для справки. Согласно ст. 937 Гражданского кодекса юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Брестский транспортный прокурор подготовил и направил в экономический суд Брестской области исковое заявление о возмещении ущерба. Суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме. В пользу РУП «Бреставтодор» взыскано более 176 000 рублей в возмещение ущерба, а также госпошлина в сумме 6100 рублей. Всего более 182 100 рублей, или более $57 500 на сегодня.