Более грязного и неблагоустроенного двора в городе нет, считают жители дома №33 по бульвару Космонавтов в Бресте

21.01.2019 10:31
Общество

В доме №33 по б-ру Космонавтов в Бресте собираются ликвидировать мусоропровод. И, хотя, жильцы против, он все равно будет заварен. Фото: Виктор ПАВЛОВ.

Неблагоустроенный двор – не единственная проблема жителей дома №33 по бульвару Космонавтов. О них брестчане рассказали в своем письме в «БГ».

Уважаемая редакция, мы – жители дома №33 по б-ру Космонавтов.

Хотим обратиться через вашу газету к руководителям города и коммунальной организации.

Наш десятиэтажный дом протянулся на целый квартал от ул. Пушкинской до улицы Маяковского. Первый этаж этого дома занимают магазины (множество).

Рядом с домом находится остановка общественного транспорта и автостоянка. Двор же наш забит автотранспортом, что создает массу проблем (но это отдельный разговор). Наш дом построен 40 лет назад, был заселен работниками «Газоаппарата» (в то время молодыми). В настоящее время это пожилые люди. Многие из них стали инвалидами и передвигаются с трудом.

И вот в этой ситуации нам предложили дать согласие на ликвидацию в доме мусоропровода, обосновывая это следующими причинами:

  1. Экологическая необходимость сортировки мусора.
  2. Мусоропровод забивается негабаритным мусором.
  3. Мусоропровод загрязняется пищевыми отходами и ухудшает санитарное состояние подъезда.

Естественно, подавляющее большинство жителей отказались дать такое согласие. Но нам сказали, что все равно мусоропровод будет заварен (не мытьем, так катаньем).

На вопрос, как же быть с теми, кто не сможет доковылять до контейнеров, ответили: «Продукты им приносят, вынесут и мусор». Но если продуктами загружают холодильники один-два раза в неделю, то пищевые отходы необходимо выносить значительно чаще.

Считаем саму постановку вопроса о ликвидации мусоропроводов в многоэтажных зданиях ошибочной.

Причины закрытия – удобный повод уйти от заботы нормального содержания его. В настоящее время мусор мы сортируем дома, как только поставили соответствующие контейнеры, а пищевые отходы загружаем в приемные клапаны мусоропровода в пакетах, что не загрязняет и не забивает мусоропровод.

Но за 40 лет проектные клапаны, которые не позволяли сбрасывать негабаритный груз, стали заменять на обычные крышки, и это явилось причиной засорения (проще заварить, чем ремонтировать). Проблема – в нормальной эксплуатации мусоропровода и его техническом состоянии.

Наивно думать, что те, кто загаживает подъезд, портит лифт и засоряет мусоропровод, будут сортировать мусор, если заварят мусоропровод. Просто санитарное состояние подъезда ухудшится в разы. А мусоропровод – это все-таки достижение цивилизации, и его ликвидация – это шаг назад к истокам тысячелетия (о чем стоит подумать в юбилейный год Бреста). Уже не раз мы жалели о разрушенном под благовидным предлогом. Так, можно отключить водопровод в квартирах, а воду носить из дворовой колонки – какая экономия. А туалет построить во дворе. Тогда можно и коммунальные службы подсократить. Но повысит ли это культуру людей? А проблема экологии в этом!

Теперь о нашем дворе. Прочли мы в вашей газете (№1 от 4.01.2019 г.) о жалобе жильцов дома №36 по бульвару Космонавтов на перенос к их дому остановки автотранспорта и позавидовали им.

В нашем случае это меньшее из зол (остановка и автостоянка вдоль всего дома со стороны бульвара). Но самое большое зло – это двор. Двор забит «чужим» автотранспортом приезжающих на рынок.

Но и это не самое плохое. Хуже и опаснее всего движение через весь двор с улицы Маяковского до ул. Пушкинской тяжелого грузового автотранспорта к загрузочной рампе магазинов, которая находится у ул. Пушкинской. Машины движутся вдоль дома в нескольких метрах от входов в подъезды (если из подъезда выскочит ребенок, водитель фуры может его и не увидеть) и вместо того, чтобы выехать на ул. Пушкинскую, каким-то образом разворачиваются на пятачке у рампы и возвращаются тем же путем через двор.

Ко всех этой «красоте» в центре двора добавили пункт приема вторсырья, который превратился в целую фабрику потоком сдающих и большегрузов, увозящих продукцию.

Все это, конечно, впечатляет: и поток большегрузов, завозящих товары в магазины, и активная работа предприятия по сбору и переработке вторсырья, но почему это в жилом дворе, где должны играть дети и отдыхать пенсионеры и те, кто пришел с работы. Почему не завозить товары в магазины с улицы, на которую выходят приемные устройства, и не колоннами большегрузных машин, а соответствующих габаритов и по графику (понятно, это требует порядка)!

А предприятие по приему и сортировке вторсырья, которое в основном собирается на территории рынка, должно там и находиться. К этому необходимо добавить, что территория двора практически не убирается и дороги не ремонтируются. Как заявил представитель нашего ЖЭСа, дворник работает на 0,5 ставки, поэтому так и убирает. Организации, эксплуатирующие наш двор, в этом не участвуют. Когда-то наш двор планировали сделать образцовым. Разобрали покрытия, полдвора благоустроили, а вторую половину бросили – передумали.

Вот и представьте, как по этому двору будут ковылять престарелые люди с палочками и мусором в руках к контейнерам.

Очевидно, что более грязного и неблагоустроенного двора в нашем городе нет! Об этом стоит знать руководителям города в юбилейный год, а ведь это центр города.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей