Как Брест отметит День города

Болеют и дети, и молодежь. О ситуации с коронавирусом главврач Каменецкой ЦРБ

05.10.2021 14:33
Общество

О том, как проходит вакцинация против ковида в Каменецком районе и о работе медиков в условиях пандемии – в интервью с главным врачом цент­ральной районной больницы Иваном Карасинским, пишет сайт Kamenec.by.

Фото

– Иван Иосифович, в Беларуси началась четвертая волна пандемии. Говорят, симптоматика заболевших несколько отличается от предыдущих волн. Это так?

– Пожалуй, самое большое отличие в том, что среди заболевших много людей молодого возраста, болеют, в том числе, и дети. Среди трех маленьких пациентов, которые лечились в больнице за пос­лед­нею неделю, есть даже годовалый ребенок. Дети переносят болезнь легче, но, тем не менее, случаи регистрации ковид у несовершеннолетних участились. За всю прошлую волну стационарную помощь мы оказывали всего троим детям.

Кроме того, сейчас тяжелее протекает коронавирусная пневмония. И если раньше болезнь прогрессировала медленнее, сегодня – с огромной скоростью. Симптомы проявляются моментально, может случится резкое ухудшение, буквально за несколько часов. Сатурация в обед может быть хорошая, а к вечеру провалиться ниже некуда.
Но в целом, симптомы те же – температура, отдышка, слабость, пропадают обоняние и вкус.

Некоторые отделения ЦРБ снова перепрофилированы в красную зону. Сколько коек отведено под ковид?

– 24 сентября под ковидных больных перепрофилированы 46 коек, из них 6 – реанимационные. Сегодня (30 сентября) они заняты не все, но, к сожалению, реанимация тоже не пустует. Есть пациенты на аппаратах ИВЛ. Как эти койки будут заполняться больными, прогнозировать сложно. Бывают дни, когда поступает один пациент, бывает и больше пяти. Тенденции какой-то нет.

ВОЗ утверждает, что 99% умерших от ковид были не привиты. Как видите вы, со своего опыта, на примере нашего района – часто ли болеют привитые и как протекает заболевание?

– То, что некоторые привитые заболевают, это точно. Но среди вакцинированных, на сегодня, нет таких, которые попадают в реанимацию. И по данным Минздрава заболеваемость в 29 раз ниже среди привитых.

– Сколько прививочных пунктов открыто в районе и где? Режим их работы?

– В районе открыты 10 прививочных пунктов: на базе Каменецкой и Высоковской поликлиник и в наших амбулаториях. Режим работы в Каменце – с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 в будние дни, суббота, воскресенье – с 9.00 до 13.00 в приемном отделении. В амбулаториях время работы прививочных пунк­тов совпадает с режимом работы.

– Полагаем, средств индивидуальной защиты нашим медикам достаточно? Обязательно ли быть привитым, если работаешь в красной зоне?

– Хватает всего. И запасы регулярно обновляются. Единственное, мы добавляем кислородные точки. Сейчас в больнице их 85, в ближайшее время появится еще 13. Потому что, если заболеваемость резко пойдет вверх в целом по области, то мы должны будем на базе нашей больницы развернуть 172 койки для ковидных больных, из них 20 – в Пелище. В принципе, тех кислородных точек, которые есть, достаточно, но лучше подстраховаться.

И – да. В красной зоне работают только привитые медики, другие не допускаются. К слову, в районе вакцинированы 86% медиков.

– Доплата за работу в красной зоне осталась?

– Осталась. Но ее условия изменились. Теперь доплата производится только за отработанные в красной зоне часы. Раньше она выплачивалась за полный месяц, даже если в красной зоне медик отработал две трети рабочего времени.

Теперь бригада медиков может выехать и привить желающих даже на рабочих местах. Куда звонить?

– Обращаться к заведующим поликлиник в Каменец или в Высокое. Услуга спросом пользуется. Мы выезжали в электросети, Беловежскую пущу, ЖКХ, райисполком… Это не только в наших интересах, но и в интересах людей, чтобы они не шли в больницу, не стояли в очередях.

– Сейчас какой вакциной прививаете?

– Есть и китайская, и российская. Недавно поставили однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», которая рекомендуется студентам. Ее мы отправили в Высоковский колледж.

– Какой процент населения района уже привит?

– В районе на 30 сентября привился 7 791 человек. Для иммунизации населения необходимо привить 20 145 человек (всего в районе проживают 33 568 человек).

– Через год после вакцинации надо делать прививку опять?

– У нас есть такие люди, которые уже сейчас звонят и спрашивают: можно ли привиться повторно?.. Буквально вчера появилась информация, что прививаться после проведенного полного курса вакцинации можно через 9 месяцев. В первую очередь прививают беременных, медработников, лиц старше 61 года, с ослабленным иммунитетом, онкобольных и других.

– Началась прививочная кампания и против гриппа. Можно ли одновременно вакцинироваться от ковид и от гриппа?

– Лучше, если пройдет от двух недель до месяца. Переболевшим ковидом от него вакцинироваться необходимо через три-четыре месяца.

– И все же, ваше мнение: прививаться надо?

– Сегодня ничего другого не придумали от коронавируса, кроме как вакцину. Как показывает практика, на 100% нельзя защитить себя, но у привитых заболевание протекает в менее тяжелой форме. Это – факт. Поэтому прививаться надо. У меня на этот счет сом­нений нет.

– Спасибо за беседу!