НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Большая вода в Бресте и области: жители страдают из-за подтоплений

28.02.2024 23:59
Погода

Когда весна и зима встретились. Теплая погода принесла ранние подтопления: обильный снег растаял, уровень рек начинает понемногу расти. На Брестчине подъем воды зарегистрирован в Ивацевичском, Лунинецком и Столинском районах. «Плюсует» Западный Буг и Мухавец в самом областном центре. Традиционно под воду ушла Набережная Бреста, затоплены десятки участков в садовых товариществах и отдельные подворья по городу.  

Чтобы выйти за порог, нужны резиновые сапоги и много терпения. Галина Ткаченко который день наблюдает, как под воду уходит ее участок. У жительницы садового товарищества «Рубеж» сначала затопило клубнику, затем теплицу и грядки, которые повыше. Большого урожая, видимо ждать не придется.

Галина Ткаченко из товарищества не уезжает даже на зиму. К капризам природы, казалось, уже привыкла. Но этот сезон подарил неприятные сюрпризы. Такую картину наблюдала здесь лет десять назад. Подтопило свыше 130 соседних участков.

Плюсовая температура, много осадков, разлился не только Западный Буг, но и местное озеро. До магазина каждый раз – по новому маршруту, а в случае обильных дождей понадобится лодка или гидрокостюм. 

Большая вода недавно пришла и в Брестскую «Венецию». Так микрорайон Гершоны называют местные. Он находится в естественной низине, и вопросы подтоплений актуальны каждый год. Для жизни населения угрозы никакой, а вот судьба урожая и здесь под вопросом. Искусственные водоемы, которые местные сами сделали для стока воды, переполнены. Затопило огороды, погреба и подвалы. 

В ближайшие недели, если не будет осадков, гидрологи прогнозируют уменьшение уровня воды. Впрочем, юг страны к таким пейзажам на стыке зимы и весны привык. Разлив рек – чем не повод сделать редкое фото на память. Особенно там, где еще недавно была к примеру пешеходная часть.

Источник: ОНТ