«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Большинство получивших распределение выпускников БрГТУ будут трудиться в Брестской области

15.05.2024 15:32
Разное

Фото

В Брестском государственном техническом университете распределение на первое рабочее место получили 372 выпускника. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор вуза Сергей Касперович.

"Предоставление первого рабочего места - заключительная часть процесса обучения. Делаем все, чтобы наши выпускники были востребованными на рынке труда, получали достойную оплату и имели возможности для дальнейшего развития. В первую очередь распределяем выпускников в базовые организации, с которыми у университета заключены договоры о взаимодействии на долгосрочной основе. Таких у нас более 50 предприятий", - обратил внимание Сергей Касперович.

Распределение на первое рабочее место получили 372 человека, которые обучаются на пяти факультетах. Трудиться молодые люди будут на предприятиях различных форм собственности, из них более 90% расположены на территории Брестской области. Впрочем, заявки получены из всех регионов страны. Многие заказчики ежегодно проявляют высокий интерес к приему молодых специалистов с дипломом БрГТУ.

"Специалисты востребованы в разных сферах. Например, будущих архитекторов хотят видеть у себя ОАО "Брестжилпроект", институт "Брестпроект" и другие. Выпускники строительных специальностей трудоустраиваются в наши базовые организации, среди которых "Брестжилстрой", "Полесьежилстрой", различные управления строительных трестов по всей Брестской области. Спрос на строителей очень высок. К сожалению, в этом году не все заявки смогли удовлетворить, потому что спрос превышал количество выпускников", - отметил ректор Брестского государственного технического университета.

Большой спрос и на специалистов машиностроительного профиля. В свои коллективы их заполучили ведущие предприятия не только Брестской области, но и республики. Так, выпускники БрГТУ придут по распределению на Барановичский станкостроительный завод, Брестский электромеханический завод, "Салео-Кобрин", "АМКОДОР-Пинск", "Гефест-Технику", "Савушкин продукт", "Кузлитмаш", "СтанкоГомель", "Торгмаш", Березовский мясоконсервный комбинат и другие.

У заказчиков кадров востребованы обладатели диплома по специальности "мелиорация и водное хозяйство". "Здесь тоже часто бывает меньше выпускников, чем заявок. Планомерно работаем над увеличением приема. В кадрах заинтересованы "Брестмелиоводхоз", "Белгипроводхоз", "Брестводстрой" и другие предприятия", - добавил Сергей Касперович.

Большая конкуренция и за специалистов, которые обучаются на факультете информационных технологий. Они получают приглашения на работу как от государственных предприятий и организаций, так и частных компаний, которые работают в различных отраслях.

К слову, нынешним летом в Брестском государственном техническом университете планируют зачислить на первый курс 1224 студента, в том числе 605 на бюджет.