Техосмотр в Бресте без очереди за 30 минут всего за 29,99 рублей

Большое Малешево: за двором – дрова…

04.03.2021 03:10
Общество

В редакцию «Новости Столина» обратилась неравнодушная жительница аг. Большое Малешево (Брестская область), которая переживает за то, что улица, по которой приходится ездить, мягко говоря, захламлена.

Дрова

«Пейзаж», конечно, так себе! Тут уместили и дрова, которые «не убирают больше месяца»; и прицеп, из-за которого «видимости ноль». Да ещё и дорожный знак свернули. Женщина справедливо возмущена: ездить по такой дороге небезопасно – встречной машины совсем не видно. Плюс зимние погодные условия. Для наглядности – прислала нам красноречивые снимки.

Чтобы попытаться навести порядок на улице Дружбы, корреспонденту пришлось обратиться сразу в несколько инстанций, в каждой из которых были готовы поспособствовать искоренению нарушений.

Как пояснил заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Сергей ТРОПЕЦ, стоянка прицепов, грузовых автомобилей, автобусов в населённых пунктах категорически запрещена (за исключением специально отведённых мест для стоянки). В данном же случае хозяина далеко не мелкого прицепа можно оштрафовать на пять базовых величин, что и было сделано сотрудниками ОГАИ Столинского РОВД 22 февраля. Дорожный знак, кстати, тоже оперативно восстановлен.

Сергей Александрович подчеркнул:

– Нередко бросовый транспорт на обочинах населённых пунктов становится причиной ДТП. За примерами далеко ходить не нужно: пару лет назад в том же Большом Малешеве в ДТП погиб ребёнок, который на свою беду выбежал именно из-за брошенного на обочине ЗИЛа… Неисправная техника на обочинах мешает не только обзору и движению по улице, но и снегоуборочной технике, как показала практика этой снежной зимы…

А вот за дрова, складированные за забором, предусмотрен штраф до 30 базовых! Правда, тут уже усматривается нарушение санитарных норм. Главный санитарный врач района Антон МАДЖАРО напомнил:

– Дрова запрещается складировать и хранить более 72 часов на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц. За нарушение санитарных норм и правил предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 30 базовых величин.
Кстати, работниками РЦГЭ в ближайшее время запланирован рейд по району по выявлению подобных нарушений…

Ещё одна инстанция, куда мы обратились для того, чтобы улица Дружбы действительно оправдала своё миролюбивое название, – это, разумеется, местный сельисполком. Его председатель Татьяна ВАСЮХНЕВИЧ рассказала, что по данному вопросу никто не обращался, и пообещала изучить вопрос и принять меры. Для начала отправилась к хозяину дров с предписанием в течение 72 часов освободить территорию от дров. Но с оговоркой для корреспондента: «предписание можно дать, но не факт, что его исполнят». Тоже верно. Всё зависит от хозяина. Кстати, он объяснил, что из-за плохих погодных условий не мог завезти дрова через хозпроезд…

Ну, и последний штрих. Улица Дружбы в Большом Малешеве – одна из улиц на въезде в населённый пункт. Не какой-то Богом заброшенный переулок. И странно, что местная власть последний раз проводила мониторинг на этой улице… в конце прошлого года. Уже почти два месяца нового года прошло. Возможно, нужно чаще объезжать свои владения, чтобы быть в курсе вот таких вот «болевых точек», на которые жалуются односельчане? Ведь, как сообщил старший помощник прокурора Светлана НОВИК, прокуратурой района в 2020 году неоднократно устанавливались факты нарушений правил благоустройства и содержания населённых пунктов, однако, со стороны сельисполкомов данная работа ведётся недостаточно эффективно и нуждается в активизации.

Р.S. Когда номер был свёрстан, нам поступила информация о том, что на ул. Дружной наведён порядок…

От редакции:
Не только прокуратура, но и местная власть также уполномочена составлять административные протоколы за нарушения правил благоустройства и содержания населённых пунктов (ст. 21.14 КоАП Республики Беларусь). Правда, этим своим правом слишком активно не пользуются – жалеют односельчан. И совершенно зря, ведь вопрос не только в том, чтобы «было красиво» на улицах деревень, агрогородков, райцентра, но ещё и удобно и, главное, безопасно (!) для пешеходов и водителей. И под этими словами подпишутся многие из тех, кто не мог заехать-выехать или «крался» по обочине из-за фуры или дров…

Источник: Polese.by
Автор: Лилия ГУЩА
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0