BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Браконьерский рекорд: незаконная рыбалка обошлась почти в 90 тыс. рублей

В Госинспекции охраны животного и растительного мира назвали самые высокие суммы штрафов за браконьерство в период нерестового запрета.

Более 40 уголовных дел было возбуждено в Беларуси в период нерестового запрета за незаконную добычу рыбы, рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Дамбовский в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

По его словам, во время запрета, который в зависимости от региона в республике действовал с 20 марта по 8 июня, было выявлено около 900 фактов различных нарушений. На данный момент возбуждено 44 уголовных дела, по ряду других эпизодов продолжаются проверки.

Так, на озере Лучинино в Полоцком районе инспекторы задержали троих браконьеров, которые установили несколько сетей общей протяженностью более 900 метров и незаконно выловили более 60 килограммов ценных видов рыбы. Причиненный ущерб оценен в 85 тысяч рублей.

Но настоящий антирекорд поставили рыболовы-нарушители, задержанные на Любанском водохранилище.

"Они установили 12 сетей протяженностью 800 метров и выловили 213 килограммов рыбы. Ущерб – 90 тысяч рублей. В отношении лиц возбуждено уголовное дело", – рассказал Дамбовский.

Также, по его словам, был задержан гражданин, который незаконно добыл более десятка угрей на озере Нарочь. Эта рыба занесена в Красную книгу Беларуси.

В целом, по данным специалистов, количество подобных нарушений в Беларуси снижается. Во многом этому помогает активная позиция рыбаков-любителей, которые сообщают о противоправных фактах на телефон горячей линии.

Источник: Sputnik Беларусь