Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Брест. Бухгалтер гаражного кооператива похитила у организаций, где работала, более 30 тысяч рублей

В суде она объяснила это неудачным поручительством по банковскому кредиту, пишет «Вечерний Брест».


Фото из открытых источников (иллюстрация)

Суд Московского района признал Юлию К. виновной в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями повторно, в крупном размере (ч. 2 и 3 ст. 210 УК РБ) и приговорил к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

По информации старшего помощника прокурора Бреста Александра Собчука, основанием для применения отсрочки стало признание вины и возмещение ущерба в полном объеме. В этот период осужденная должна 120 часов провести на общественных работах. Ей также назначен штраф в размере 500 б.в. (13 500 руб.). В течение 5 лет бывший бухгалтер не сможет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, а также с учетом, хранением и распоряжением материальными ценностями.

С 2015 года эта жительница Бреста успела поработать бухгалтером в коммерческой фирме, местном благотворительном фонде и гаражном кооперативе. И все это время аккуратно уводила средства со счетов работодателей на собственный карт-счет. У специалиста с высшим образованием (видимо, квалифицированного, если проработала на частном предприятии пять лет) были для этого все возможности: служебные полномочия и доступ к электронной системе платежей.

Существеннее других от действий бухгалтера пострадало частное предприятие по оптовой торговле сантехническими товарами. Похищенная с 2016-го по 2019 год сумма составила около 19,5 тысячи рублей. Схема присвоения средств выглядела так. Бухгалтер перечисляла деньги со счета своего предприятия какой-либо организации (в качестве платы за сантехнические материалы или счетчики). Но при этом в платежных документах «ошибочно» указывала номер расчетного счета того самого гаражного кооператива, где работала по совместительству бухгалтером. Перевести деньги из этого «кошелька» на свою «зарплатную» карту было делом техники. С произвольными начислениями себе заработной платы или аванса на любую сумму, иногда кратно превышающую реальную, особенно не церемонилась, пользуясь тем, что ведением бухгалтерского учета в кооперативе занималась единолично. Председатель гаражного сообщества узнал о том, что происходило за его спиной, от правоохранителей. При этом выяснилось, что женщина присваивала и деньги кооператива напрямую. Средства, якобы перечисленные за вывоз мусора, на самом деле уходили на расчетный счет частного предприятия, где женщина была учредителем и руководителем в одном лице. От ее действий кооператив понес потери в сумме почти 4 тысячи рублей.

В местном благотворительном фонде Юлия К. работала бухгалтером всего несколько месяцев. Но за это время успела похитить около 8 тысяч рублей. Схема все та же: списанные со счета фонда средства, якобы на оплату аренды и полиграфических услуг, на самом деле поступали на расчетный счет гаражного кооператива, а оттуда - на личный карт-счет бухгалтера.

В суде 50-летняя женщина объяснила противоправные действия тем, что оказалась в затруднительной финансовой ситуации. Одно время она оказывала бухгалтерские услуги индивидуальному предпринимателю и по его просьбе в 2015 году выступила поручителем по оформленному им кредиту. Предприниматель уехал за границу и свои обязательства перед банком выполнять перестал. И женщине, как поручителю, пришлось изыскивать средства для погашения долговых обязательств.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей