Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брест поставил рекорд по экспорту: свыше 1,1 млрд долларов

26.02.2020 08:41
Экономика

Итоги 2019 года и драйверы роста обсуждали сегодня на заседании Брестского горисполкома. Было проанализировано выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития Бреста в 2019 году и задачи на 2020 год. Быстрее всего растут IT-сфера и туризм, сообщает «Вечерний Брест».

Савушкин / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Предваряя обсуждение, мэр города Александр Рогачук сказал о достигнутых результатах словами: «Нормальный год». И в то же время нацелил на поиск точек роста и незадействованных резервов для развития города.

Как отмечалось в докладе начальника управления экономики Брестского горисполкома Александра Прадуна, в 2019 году в полном объеме обеспечено выполнение двух ключевых показателей из четырех. Так, объем экспорта товаров составил рекордные для города 1 млрд 158 млн долларов при стабильном росте на протяжении пяти лет. Сальдо сложилось положительное (в размере 278 млн долларов). Рост экспорта товаров обеспечен, прежде всего, за счет таких предприятий, как «Савушкин продукт» и «Санта Бремор», которые компенсировали падение по мясопереработке и газоэлектроплитам, связанное с курсовыми разницами и ограничениями по поставкам в Российскую Федерацию.

Не обеспечен темп роста экспорта услуг, снижение наблюдалось, в частности, в строительной и транспортной сферах. Примечательно при этом, что показывают рост компьютерная и IT-сфера (темп роста 124%) и туристическая (126%).

Одной из ключевых задач в 2020 году является привлечение в экономику города прямых иностранных инвестиций (в 2019 году этот показатель снизился, включая СЭЗ «Брест»). Отмечалось также, что для предотвращения оттока трудовых ресурсов требуется создание квалифицированных рабочих мест с достойной заработной платой.

Помощник президента - инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич высказал свои замечания управленцам. «Настораживает тенденция увеличения запасов готовой продукции на складах, - отметил он. - Если предприятия работают на склад, говорить об их серьезном развитии сложно». Он также обратил внимание на недостаточное привлечение инвестиций в экономику, потери, которые наносят бюджету города убыточные предприятия.

На заседании горисполкома обсуждались также меры по предупреждению производственного травматизма на предприятиях и в организациях города.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей