Брест. Родители с детьми и компании с алкоголем больше всего волнуют ОСВОД

09.07.2020 12:27
Общество

Корреспондент Zarya.by вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Спасательная станция «Гребной канал» не единожды признавалась лучшей в области. Это массивное бело-голубое здание видно из любого уголка пляжа. Начальник станции Виталий Семенюк должность занимает с 2007 года, когда пляж только открыли. У Виталия Николаевича 20 лет водолазной практики. С юношества его тянуло к воде: занимался греблей, а позже стал водолазом. Он, кстати, имеет высший разряд и под водой провел 2700 часов.

– Наша основная задача – не допустить, чтобы оборвалась жизнь человека. А вообще, самое эффективное средство от гибели на воде – наблюдение и профилактика, – рассказывает Виталий Николаевич.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Попасть в ОСВОД может не каждый: здесь очень серьезные требования как по физической подготовке, так и по здоровью.

- Медкомиссию проходим каждый год, она у нас как у космонавтов, – смеется Виталий Николаевич. –- Психологическое состояние у спасателей тоже играет важную роль. Некоторые не выдерживают эмоциональной нагрузки.

Наблюдение за пляжем на гребном канале ведется круглосуточно, независимо от погодных условий и поры года. Дежурная смена – 12 часов. В летнее время ее состав увеличивается до трех водолазов, моториста, медсестры и трех матросов-спасателей. Ведь порой счет идет на секунды. Главное – слаженность команды.

По словам Виталия Николаевича, беспечность людей иногда поражает. Он вспомнил, как больше трех лет назад ребята (по 17 лет) на берегу прыгали в воду. Случилось, что один из них неудачно прыгнул и повредил шею. Как итог – остался инвалидом.

С начала года в Брестской области спасено 10 человек, 4 из которых несовершеннолетние. На 6 июля 2020 года утонуло 26 человек: из них 2 женщины, один несовершеннолетний. К слову, 14 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году за аналогичный период ситуация выглядела более плачевной: 43 человека утонуло, 3 из них были дети.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

После беседы в кабинете, мы поднимаемся с Виталием Семенюком на самый верх здания. Там находится матрос – «глаза и уши станции». Крутая лестница, всего 4 пролета и перед нами весь пляж как на ладони. Кабина матроса располагается на углу, чтобы можно было просматривать как правое, так и левое крыло зоны отдыха. Ведь важно вовремя заметить критическую ситуацию и оперативно среагировать. Поэтому главная задача утопающего – постараться привлечь внимание.

– Обычно тонущий, испугавшись, не кричит. А некоторые не зовут на помощь, рассчитывая на себя. Как следствие, выезжаем на поиски тела, – с грустью говорит водолаз Юрий Черноокий.

Для того, чтобы у человека была возможность вернуться к нормальной жизни, он может находиться под водой не больше 5 минут, а после 10 минут, если и удастся реанимировать, то человек останется инвалидом.

В разговор включается Виталий Николаевич и дополняет: «Бывает и такое, что водолазы ищут тело, а человек дома отсыпается. Не так давно был случай: двое мужчин рыбачили, один из них пошел купаться и пропал. Приехали его искать, несколько часов прошло. А оказалось, что он речку переплыл и домой спать отправился. Конечно, они оба были в состоянии алкогольного опьянения».

К обеду на пляже собрались люди. Несмотря на то, что Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии рекомендовал ограничить купание детей на гребном канале (пробы воды от 27.06.2020 не соответствовали нормам по микробиологическим показателям), отдыхающих достаточно, особенно родителей с детьми.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Вместе с мотористом-рулевым Сергеем Белюком и водолазом Юрием Чернооким спускаемся к лодке. Безопасность превыше всего даже с профессионалами, поэтому на меня надевают спасательный жилет и помогают забраться в лодку.

Проплывая вдоль пляжа, все во внимании. Отдыхающие в основном соблюдают порядок: несовершеннолетние купаются в детских купальнях, рядом взрослые. Но есть и те, кого знак «Купаться запрещено» не смущает. К ним и направляемся.

Здесь запрещено купаться, потому что эта зона просматривается плохо и спасатели не смогут оперативно среагировать. Хотя был случай, когда, объезжая территорию, матросы заметили мужчину в камышах. Успели, достали, спасли. Это подарок судьбы, потому что человек находился в «слепой зоне». Оказалось, выгуливая собаку, у него случился приступ эпилепсии. Безобидная прогулка у воды чуть не обернулось трагедией.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Пока едем, к разговору подключается моторист-рулевой Сергей Белюк: «Не раз повторялись случаи: успеваем вытащить человека в нетрезвом состоянии, отправляем его на «скорой», а через три дня он в таком же состоянии приходит на пляж».

Вообще места, не предназначенные для купания, и подростки без сопровождения взрослых – это отдельная тема.

- Согласно правилам, подросткам до 14 лет запрещено находиться без родителей, но если мы их выгоним, то они найдут другое место, где будут без контроля. Поэтому пускаем их в детские купальни, где за ними наблюдает матрос-спасатель, – объясняет начальник спасательной станции.

По словам Виталия Николаевича, небезопасно отдыхать и на малолюдном пляже, где, случись что, и на помощь позвать некого. Каждый делает выбор сам, как и те же родители, которые оставляют купаться детей одних в запрещенной зоне, а сами принимают солнечные ванны.

К одному из них мы подошли и напомнили правила поведения на воде, дали листовку, в которой четко написаны рекомендации. Он смущается, но ребенка из воды почему-то не зовет. ОСВОД не вправе запретить или выгнать отдыхающих в нетрезвом состоянии с пляжа: только вместе с сотрудниками МВД они могут пресечь правонарушение. А купаться или не купаться в том или ином месте, опять же личный выбор каждого.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

Кстати, для купания малышей есть специальные места – детские купальни, на гребном канале их три.

– Есть две проблемы – родители, отдыхающие с детьми и компании с алкоголем. Первые считают, что, надев на чадо нарукавники или надувной круг, ребенок будет в безопасности, а если вдруг что – так спасатели усмотрят. По-моему, в Беларуси нет сертифицированных плавательных средств. Вот на деле и получается, что, надевая несертифицированную вещь, родители подвергают жизнь своего чада риску. Я уверен, хуже с этими псевдо-кругами, чем без них. Также категорически против надувных матрасов, которые, кстати, плавательным средством не являются. Плавать на них запрещено. Но люди все равно приносят. Вторые – выпьют на пляже по 100 граммов – и море по колено. Начинают соревноваться, кто дальше и быстрее заплывет. Бегать почему-то никто не хочет, – говорит Виталий Семенюк.

Корреспондент вместе со спасателями ОСВОД отправилась на один из популярных пляжей Бреста.

К слову, хочется напомнить, что пресловутое «За буйки не заплывать!» придумано не для того, чтобы ограничить свободу передвижения. До буйков водолазы знают все нюансы дна. В экстренной ситуации в этой зоне с большей вероятностью успеют нырнуть, достать человека и привести его в чувства.

Каждая спасенная жизнь – это совместный результат. Результат профилактики, пропаганды и запретов. Общая цель – постараться свести к минимуму несчастные случаи на воде. И это выбор каждого: плавать в специально отведенных для этого местах или играть в супергероев и испытывать судьбу.

Источник: Заря
Автор: Анастасия ЛЕБЕДИЧ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей