Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брест: ТИР, в котором не стреляют

07.01.2020 19:49
Общество

Когда-то территория на площади 120 га в окружении улиц Московской, Пионерской, Янки Купалы, Сов. Конституции была центром внедрения инноваций, пишет «Вечерний Брест».

Пионерская в Бресте

Продукция, которую здесь производили, - от ковров до космической электроники, - прославляла Брест на весь бывший Советский Союз. В силу разных причин расположенные там предприятия утратили конкурентоспособность, а старая промзона давно требует реновации. Ее теперь предлагает провести Брестский научно-технологический парк, который в уходящем году удвоил число своих резидентов - их теперь около 80.

Зону инновационного развития предлагают создать в центральной части областного центра: рядом проходят железнодорожные пути, автодорога М1/Е30, высоковольтная линия. Инициатива технопарка предполагает объединение территорий электролампового и электромеханического заводов, коврового комбината и других предприятий. Их площади - почти 120 га - сейчас не используются в полном объеме. Реализация проекта позволит их продать, передать в аренду либо же перепрофилировать производство за счет инвестиционных вложений. Это позволит разместиться там новым высокотехнологичным предприятиям.

«Мы предлагаем создать территорию инновационного развития (ТИР) по аналогии с такими зонами в Китае и Сингапуре, но с региональным уклоном, используя экономический, образовательный и научный потенциал Брестской области. У нас есть дорожная карта, которая предусматривает размещение на этой площадке высокотехнологичного машиностроительного производства и приборостроения, предприятий, связанных с искусственным интеллектом и нейронными сетями, IT, облачными технологиями интернета вещей», - поясняет задумку директор Брестского НТП Дмитрий Макарук.

Зона инновационного развития должна действовать по принципу циркулярной экономики замкнутого цикла. Она основана на возобновлении ресурсов, переработке вторичного сырья, переходе от ископаемого топлива к использованию возобновляемых источников энергии. Проект рассчитан до 2025 года. Реализовать его планируется в рамках государственно-частного партнерства, сейчас ведется поиск инвесторов.

«Сегодня много говорят о развитии IT-индустрии, о том, что этот сектор может стать и уже становится неплохим драйвером развития всей белорусской экономики. Но здесь надо понимать одну простую вещь: продукция наших IT-компаний потребляется на 90 % за рубежом. Это замечательно, так как повышает экспортный потенциал нашей страны. В то же время мы должны думать об использовании высокотехнологичного продукта внутри страны, чтобы он приносил пользу другим отраслям и работал на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси в целом. Инновационная зона «Смарт-Брест» в перспективе даст возможность развиваться отраслям с высокой добавленной стоимостью, выпускать высокотехнологичную и востребованную на рынках продукцию и услуги. Также это повысит инвестиционную привлекательность города, улучшит условия для закрепления молодых и талантливых специалистов в нашем городе», - подчеркнул директор Брестского НТП.

Кто знает, может, 2020 год станет началом реализации грандиозного проекта, призванного стать прорывным.

Автор: Борис Павловский
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0