Брест встретил участников молодежного марафона «75»

12.06.2019 18:43
Общество

Преодолев первые 350 километров, участники молодежного марафона «75» прибыли в Брест. Гостей встречали на площадке у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Ребята пели песни военных лет, участвовали в интеллектуальных конкурсах, общались с ветеранами и очевидцами тех событий.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Учащийся колледжа бизнеса и права Михаил Сакович в Брестскую крепость пришел с портретом своего деда Ивана Максименко. Боевой путь Ивана Васильевича парень изучил досконально:

— Он попал на фронт в 1942 году. Участвовал в освобождении Беларуси, Польши, взятии Кенигсберга. Был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Всю свою жизнь Иван Васильевич посвятил военному делу. Дедушка умер несколько лет назад, но память о нем живет и будет жить в нашей семье.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Информацию о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны ребята передают организаторам марафона «75». Из фотоснимков фронтовиков будет составлен альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы». На эту инициативу БРСМ уже откликнулись более 60 студентов и учащихся из Брестской области. Среди тех, кто решил почтить память предков, пинчанка Анна Батюшко, серебряный призер Олимпиады в Афинах. Ее дедушка Федор Наривончик участвовал в освобождении Варшавы, взятии Берлина, отмечен боевыми наградами.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

По пути от «Звезды» к площади Церемониалов Брестской крепости беседую с участником марафона Владиславом Легким. Он из Гродно. Прежде в подобных акциях Владиславу участвовать не доводилось. Это первый опыт:

— Лично я воспринимаю марафон «75» как благодарность молодого поколения тем, кто погиб за родную землю, и тем, кто выжил, выстоял в те страшные годы. Это благодарность за то, что сегодня мы живем в независимой стране, под мирным небом. Но, на мой взгляд, важно вспоминать героев той войны не только в какие-то особенные дни. Ветераны должны постоянно чувствовать внимание и заботу со стороны молодого поколения.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Над площадью Церемониалов гулким эхом стучит метроном. Ребята склоняют головы перед Вечным огнем. На черные мраморные плиты ложатся алые цветы. Минута молчания.

Несмотря на палящий зной, в крепость пришел ветеран Великой Отечественной войны Константин Кругликов. До войны Константин Максимович успел закончить девять классов. В 1942 году ушел в партизанский отряд, а вскоре попал на фронт. Был полковым разведчиком. Он и теперь в строю, рядом с участниками патриотического марафона:

— Жарко, говорите? Жарко, но не прийти я не мог. Всегда с удовольствием встречаюсь с нашей молодежью. Она замечательная. Главное, что у ребят сегодня есть невероятные возможности для учебы, развития, самосовершенствования. Приятно, что в нынешнее стремительно меняющееся время молодые люди не забывают о том, какой ценой всем нам достался мир.    

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Брестчанин Владимир Ильич Семочкин на гранитную плиту положил две гвоздики, на плите надпись — «Политрук Семочкин Илья Егорович»:

— Это мой отец. Он попал в плен и был расстрелян в Брестской крепости 24 июня 1941 года. Конечно, здесь я бываю часто. И в праздники, и в будни. Думаю, что такие мероприятия, встречи важны не только с точки зрения патриотического воспитания. Они помогают ребятам осознать хрупкость мира и значимость подвига наших отцов, дедов. Отдав свои жизни, они подарили жизнь нам.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Из Бреста участники молодежного марафона «75» отправились в Пружаны, а уже завтра их встретит Гродно.

Брест встретил участников молодежного марафона «75»

Автор: Павел Лосич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей