Брестчане, а верите ли вы? Истории возникновения народных примет, которые актуальны до сих пор

03.12.2019 23:50
Интересно

Наши предки верили в предзнаменования, пытаясь объяснить устройство такого непонятного мира. Научный прогресс и великие открытия подарили нам знания, которые прапрабабушкам и не снились: мы находим любую информацию за пару секунд, слышим голоса друг друга сквозь тысячи километров и лечим страшные болезни. Но «по наследству» от далеких предков нам достались приметы, в которые мы до сих пор верим, не требуя объяснения. А так ли они нелогичны на самом деле?

Фото: Getty Images/iStockphoto
Фото: Getty Images/iStockphoto

Халява, приди!

Неумолимо приближается сессия, и под окнами общежитий то и дело можно будет услышать такие знакомые крики «Халява, приди!» Студенты приманивают ее как могут: красными ниточками, размахиванием зачетки и даже крошками хлеба. После того, как «халява» поймана, зачетку нужно захлопнуть, чтобы не убежала, и в закрытом виде отдать преподавателю. Такое мышление досталось нам от далеких предков. Язычники очеловечивали абстрактные понятия: удачу, любовь, дружбу, смерть и т.д. Они приписывали им человеческие качества, особый характер, их можно было и приманить, и отпугнуть.

Не смотреть в разбитое зеркало

Считается, что тот, кто разобьет зеркало, обречен на 7 лет неудач. А если заглянуть в разбитое зеркало – твоя судьба тоже будет расколота. Раньше зеркала были дорогим удовольствием, а значение им придавалось сугубо мистическое. Отсюда и запреты покупать старые зеркала. Наши прапрабабушки верили, что так можно поймать на себя отражение судьбы прошлого владельца. Когда в доме находился покойник, все зеркальные поверхности завешивали, чтобы его душа ненароком там не поселилась и не утащила с собой еще парочку родственников. По одной из версий запрет на хранение разбитых зеркал связывают со способом их изготовления – использовалась ртуть, которая могла навредить владельцу.

Не показывать детей до года

Маленький ребенок подвержен множеству опасностей в первые месяцы своей жизни. Для наших предков одной из самых страшных являлся сглаз. На малыша строго запрещали смотреть даже близким родственникам. Иногда такой запрет длился до крещения, иногда до года. Современные мамочки «страхуются» от сглаза, закрашивая на фото в инстаграме лица новорожденных. Объяснить такие действия очень просто: иммунитет маленьких детей очень слабый и посторонние люди могли неосознанно заразить ребенка. Микробной теории еще не существовало, поэтому болезни связывались со сглазом.

Плевать через левое плечо и стучать по дереву

Рассказывая о своих успехах или, наоборот, при разговоре о чем-то плохом мы плюем через левое плечо и стучим по дереву, чтобы не спугнуть удачу и не привлечь чего дурного. Почему именно левое? Это связано с христианскими представлениями о том, что за правым плечом у человека находится ангел, а за левым – черт. Плевки через плечо приходятся как раз в морду нечистой силе и она, по представлениям предков, оставляет нас в покое. А вот примета со стуком по дереву намного древнее. Язычники верили, что в дереве живут души предков, а стук призывает их и показывает, что потомкам нужна помощь или защита.

Не передавать через порог

Часто от бабушки или мамы можно услышать: «Зайди в дом, не передавай через порог!» Казалось бы, примета, не имеющая логического объяснения. Но тем не менее множество людей упорно ей следуют. Дело в том, что порогу раньше приписывалось мистическое значение. Он олицетворял границу, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Под порог закапывали прах предков и некрещенных детей, и передача вещей через него расценивалась как неуважение к душам умерших. К счастью, эта традиция ушла вместе со временем, поэтому смело передавайте через порог пакеты и сумки.

Пишите в комментариях, в какие приметы верят в вашей семье.

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0