В Бресте на Грюнвальдской произошел серьёзный пожар. Горела квартира (Фото и видео)

Брестчане, испытавшие на себе вакцину от коронавируса, рассказали о своем опыте

05.06.2021 23:00
Общество

Вакцинироваться от COVID-19 – это как выйти замуж второй раз: страшно, но может привести к лучшему. На прививку мы записались всей семьей в марте. Подвигло желание увидеть море. Над нами иронизировали: «Море в «коронавирусное» лето»? И крутили пальцем у виска. Мол, как только окажетесь перед выбором, вся эта блажь из вас быстро выветрится. И, если честно, колебания были серьезными, пишет автор на «Вечернем Бресте».

Шприц

Когда в начале апреля поступил звонок о готовности поликлиники поставить укол китайской вакциной, мы отказались. Не то чтобы «Спутник V» вызывал у нас большее доверие, но… как-то решили повременить. Через неделю милый голосок – а сейчас на ковид-передовой работают почему-то обладательницы именно таких вот нежных интонаций – пригласил нас уколоться. На этот раз вакциной «Спутник V».

Да, на тот момент я уже читала в Сети, что некий доктор медицинских наук (не помню фамилию) категорически рекомендовал: прежде чем ставить укол против COVID-19, провериться на наличие антител. В противном случае побочные реакции могут быть очень даже неприятными. Организм, обладающий антителами, может отреагировать на вакцину непредсказуемо. «Как это может быть на самом деле?» – спросила я себя, оправдывая лень проходить исследования на антитела. Да и некогда, как обычно. В общем, ближе к вечеру в пустынном коридоре поликлиники по месту жительства мы ожидали, когда ради нашей пары разморозят вакцину. Истины ради надо сказать, что редкий, но постоянный ручеек пациентов поликлиники непрерывно тянулся в кабинет инъекций.

Укол… и сильная тягучая боль наполняет руку. Даже кисти немного занемели от боли. Почему-то боль переползла с правой руки на левую и дала о себе знать до самых кончиков пальцев. Медсестра пристально смотрит в глаза и постоянно спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» И почему-то хочется ее успокоить: чуть-чуть больно, но терпимо.

10 положенных минут надо отсидеть в коридорчике – и обратно к терапевту, который выписал направление на прививку. Если все в порядке, отправляешься домой.

В первый день боль в руке не позволила заметить никаких других симптомов. Температура точно не поднималась – народная молва подтверждает: у людей среднего возраста, которым «за», но еще не «уже», температура после прививки подскакивает редко. Вакцина дала о себе знать только на следующий день. Во второй половине суток откуда ни возьмись стала наливаться тяжестью голова, потом появилось чувство прострации, и тело вмиг отозвалось на незнакомые ощущения. Оно не хотело ни активно работать, ни стоять, ни даже сидеть, а просилось исключительно в положение лежа. Несмотря на разгар трудового дня – где-то 16:30 – пришлось отложить дела (благо «удаленка») и постараться отключиться.

После часового сна в неудобной позе все сняло как рукой. Голова – свежая, тело – бодрое. Так как удаленная работа, как выяснилось, предполагает круглосуточную занятость, легко приступила к труду.

Второй укол сделали с опозданием на один день. Из симптомов – недлительная, но достаточно сильная боль в руке. Да и все. Без промедления взяли справку о получении двух доз антиковидной вакцины «Гам-Ковид-Вак» с большой круглой печатью.

P.S. Маски надеваем только из приличия – в транспорте и местах массового скопления людей. Получаем удовольствие от кофе и десертов в барах и кафе.

P.P.S. Очень дисциплинированно соблюдали рекомендацию не принимать алкоголь в течение 3-х недель, в том числе за 2 дня до и 1 день после постановки укола.

ТАТЬЯНА ГУСЕВА



В моем случае от звонка на запись на вакцинацию до прохождения полного ее курса прошел почти месяц. 7 апреля я через свою сельскую АВОП записался на процедуру: тогда мне сказали, что вакцины в наличии пока нет и нужно немного подождать. Но уже через неделю позвонили из поликлиники БГБ №2, что на Речице, и предложили приехать за первым компонентом вакцины.

Очередей на вакцинацию я не увидел. В регистратуре – и вовсе непривычно пусто. Берешь свою карточку, медсестра на входе измеряет тебе температуру и записывает ее на бумажку – все это отдаешь на приеме у терапевта, который проводит опрос-осмотр и дает разрешение на вакцинацию. В дни моего визита прием вели два врача, к каждому в очереди было не более 2-3 человек, так что дело двигалось быстро. Перечень вопросов нехитрый: не болел ли я COVID-19, есть ли аллергия на какие-то лекарства и прочие обязательные пунктики. Затем с полученным разрешением идем в соседний кабинет, где нужно немного подождать разморозки вакцины, получить укол и снова немного подождать – затем вам измерят температуру, проверят, нет ли острой побочной реакции. И все, можно быть свободным. От входа в поликлинику до выхода проходит менее часа. При введении второго компонента процедуры полностью повторяются.

Врачи предупредили: на вакцину может быть реакция в виде повышенной температуры, головной боли и слабости. Причем чем старше пациент, тем меньше у него симптомов. Сбивать температуру можно только в том случае, если она превышает 38,5 градуса. В противном случае организм должен бороться сам.

В течение дня после введения первого компонента никакой «побочки» я не наблюдал. Но к вечеру температура резко поднялась до 38,1 градуса (специально замерял перед сном). Ночью, сугубо по ощущениям, стало еще жарче (что такое 39-40 градусов, увы, тоже доводилось прочувствовать на себе), но к утру – снова 38,0 градуса. В итоге обошлось без жаропонижающих пилюль, и через день все побочные симптомы прошли. Второй компонент вакцины организмом был принят намного проще и никак не отразился на текущем самочувствии.

А защитит ли вакцина от коронавируса, покажет время…

ДМИТРИЙ ШИФЕРШТЕЙН

Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0