Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Брестчане, которые привыкли кататься в Польшу за покупками и не только: «Вся надежда на секонд-хенды»

15.10.2020 03:07
Общество

Свободно передвигаться в Польшу жители Бреста не могут уже около семи месяцев. А ведь многие привыкли мотаться туда, как в супермаркет – раз в неделю, а то и чаще, пишет «Брестская газета».

Закупы в Польше / Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

«БГ» расспросила таких брестчан о том, как они теперь выкручиваются, не имея возможности свободно ездить в Польшу.

«А теперь просто все покупаем здесь. По ценовой политике уже давно сильных отличий нет. Да, в Польше дешевле, но уже не так как раньше. Но есть отличие в качестве. Именно из-за качества и большого выбора люди и ездят за покупками в Польшу. Ну а что теперь? Купляем беларускае», – рассказала брестчанка Даниэла.

Не особо огорчились отсутствию возможности поехать на «закупы» в Польшу и другие жительницы Бреста. Есть даже те, кто, посчитав, понял, что это не так уж и выгодно, как казалось раньше.

«Отсутствие возможности купить польские продукты не напрягает, одежда, купленная в Польше, пока не износилась. Впрочем, обнаружилось, что и в Беларуси можно купить почти все то же самое, только чуть дороже. Но если учесть стоимость визы и бензина, то практически по цене одно и то же», – высказала свою точку зрения Ирина.

С ней солидарна и жительница Бреста Наталья:

«Я не умею на этом экономить. Наоборот, в Польше тратила больше».

Тем не менее, есть среди тех, кто ответил «БГ», и те, кому поездок в страну-соседку на шопинг не хватает.

«Вся надежда на секонд-хенды, что там получится что-то купить, новое нереально дорогое», – заявил брестчанин Сергей и добавил, что кофе теперь приходится пить недорогой из гипермаркета, а не тот, что раньше привозили из Польши.

А вот Людмилу напрягает ценовая политика на лекарства в Беларуси.

«Мне необходимо ежедневно принимать таблетку французского производства. Именно она подходит. А вот ее цены за упаковку, которую я платила: в Беларуси – 40 рублей, в Польше – 17 рублей, в России – 17 рублей, в Греции – 25 рублей и (внимание!) в Украине – 15 рублей!» – сетует женщина.

Однако больше среди ответивших «БГ» тех, кто в свободном передвижении между Беларусью и Евросоюзом были заинтересованы не только по причине экономии, но также, например, из-за возможности путешествовать и зарабатывать на других путешественниках.

«Отсутствие возможности выехать не только в Польшу, но и в другие страны, однозначно, ухудшило качество жизни. Хорошо хоть в Турцию можно было слетать. Но это совсем не то, что путешествовать по Европе своим ходом», – пояснила Ирина.

«Путешествий и экскурсий не хватает очень. Как и клиентов на аренду квартиры, которые ехали через Брест транзитом и останавливались на денек – другой крепость посмотреть», – добавила Наталья.

Есть и те, кого закрытая граница разделила с родными.

«У меня там дочь и зять. Очень скучаем. Жили в Люблине и даже не чувствовали, что далеко. Приезжали на выходные», – поделилась брестчанка Ольга, которая давно не видела близких людей.

А вот брестчанка Светлана сама переехала в Польшу 3,5 года назад.

«Цены здесь тоже растут… Как приезжаю к маме в гости, всегда на языке один вопрос: «Как вы тут живете?» – рассказала она.

Теперь женщина даже не может ничего привезти родственникам подешевле, а подарок внучке – ролики – пришлось отправлять в Брест из Польши почтой.

Напомним, Польша закрыла границу с Беларусью в середине марта этого года из-за карантина в связи с пандемией коронавируса.

С 22 сентября все белорусы могут въезжать в Польшу. Это следует из документа польского МИД. Согласно нему, распоряжение от 13 марта об ограничении въезда из-за COVID-19 приостановлено. Однако 10-дневный карантин по приезду проходить по-прежнему нужно.

В конце августа в Польше и Литве заявили, что намерены упростить въезд для белорусов, несмотря на ограничения по COVID-19.

17 сентября в страну уже могли въехать «граждане Республики Беларусь, пересекающие границу Республики Польша на основании визы, выданной в туристических целях».

Правда, с получением польских виз сейчас могут возникнуть сложности: прием документов в диппредставительства и визовые центры Польши в Беларуси ограничен, а точной информации от посольства пока не поступало. В связи с ожидаемым сокращением количества дипломатического персонала посольство Польши в Беларуси пока не комментирует возможные изменения в работе по визовым вопросам. Советник посольства Аркадиуш Клембек заявил, что комментарии могут появиться позже.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0