Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

08.11.2019 16:05
Общество

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Британский актер, писатель, телеведущий Майкл Пейлин сказал: «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ею до конца жизни». Эта цитата очень подходит нашим героям. Брестчане Ксения Грода и ее молодой человек Павел Хвесюк в августе побывали на краю земли. Сели на мотоцикл и отправились покорять суровый русский Север, пишет Zarya.by.

За три недели ребята проехали 7300 километров. Маршрут был следующий: Брест – Санкт-Петербург – Карелия – Мурманск – Териберка – горы Хибины – Белое море – Брест. Паша и Ксюша любят путешествовать: за лето стараются отправиться в одну маленькую поездку продолжительностью три-пять дней и в одну дальнюю.

Брестчане признаются, что иногда тщательно и заблаговременно планируют свои путешествия, а порой все случается внезапно. 

«Этим летом мы спонтанно выбрали маршрут. Но, в общем, готовились к путешествию, потому что впервые ехали только вдвоем», – рассказала собеседница Zarya.by

Ксения признается, что у них осталась масса впечатлений. Каждый день получился очень насыщенным на события, на знакомство с интересными людьми. По мнению ребят, как путешественники, они получили бесценный опыт. К тому же подобная поездка – это испытание на прочность.

Во второй половине августа некоторые неудобства путникам в начале путешествия доставили проливные дожди, высокая влажность по ночам в Карелии и за Полярным кругом. Спасали дождевики и палатка. В остальное время погода только радовала. Ближе к Северу ребята все больше утеплялись, а вот в Мурманске застали настоящее лето: температура была плюс двадцать градусов… 

Териберка – это единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге. Поэтому конечной целью наших героев был именно этот поселок.

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

– Мы влюблены в путешествия, в них всегда присутствует какая-то другая атмосфера, ты как будто оказываешься в другом мире, – рассказывают герои Zarya.by – Расстояние и пространство воспринимается иначе. Сейчас уже и не вспомним, почему мы выбрали именно такой маршрут. Кажется, сначала ткнули пальцем в Карелию, а потом подумали: почему бы не заехать в Мурманск?.. А еще – почему бы не побывать на краю материка? Вот так и вырисовался маршрут.

Ребята, спланировав всё, сели на мотоцикл и отправились покорять Север. В кофры с собой упаковали стандартные наборы: теплую, но легкую одежду, запас провизии, походные горелки, палатку и спальные мешки, аптечку. Закупились на всякий случай и некоторыми белорусскими товарами – колбаска, тушенка, сгущенка, настойка, магнитики… Именно белорусская продукция в качестве небольших презентов стала приятной неожиданностью для новых знакомых, которые гостеприимно предлагали брестским путешественникам остановиться у них.

Беларусь проехали за один день и к полуночи уже были в городе Себеж Псковской области. Рядом с ним находилось большое озеро, но на поиски места для ночевки ушло немало времени. Озеро есть, камыши – есть, борщевик – есть, а вот пригодный для стоянки уголок еле нашли. Еду готовили на костре – все в духе лучших традиций «диких» путешествий.

Наутро вместе с проливным дождем на наших героев посыпались как из рога изобилия приключения, заставившие их изрядно понервничать. Сломался мотоцикл… Какой-то человек предлагал помощь, а в итоге тихонечко прихватил с собой один из шлемов ребят. Вместо того чтобы мчать в Санкт-Петербург, Паша и Ксюша потратили два дня, пока возились с транспортом. В итоге местный житель подвез пару и их «железного коня» до Санкт-Петербурга. 

В сложных и напряженных ситуациях, с которыми столкнулись наши герои, они советуют не отчаиваться, не срываться на своем спутнике и помнить, что все трудности пройдут и со временем превратятся в истории, которые потом будут рассказываться в компании. 

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Также брестчане рекомендуют перед поездкой застраховать свое здоровье и транспорт, на котором планируете передвигаться.

«Мы провели двенадцать часов около Чудского озера, когда сломался мотоцикл. А когда услышали, какую цену придется заплатить за эвакуатор, то твердо решили в следующий раз оформить страховку, которая распространяется и на поломки, и на ДТП. Кроме этого, туда же входит круглосуточная информационная поддержка, эвакуатор и т.д.», – рассказал Павел.

По просторам России брестчане катались около трех недель, но им казалось, что прошло уже несколько месяцев. Время поездки было ограничено временем отпуска. Иногда получалось, что в дороге ребята теряли полдня-день, потом торопились, пытаясь нагнать упущенное время. Это уж точно не добавляло романтики путешествию. 

 «Как сказал нам один хороший мотоциклист из Мурманска, нельзя ориентироваться на время, дорога этого не прощает. Поэтому мы клятвенно пообещали себе в будущих путешествиях оставлять про запас пару дней, чтобы как можно больше времени проехать с комфортом, а также, чтобы делать небольшие привалы для отдыха», – подчеркнула Ксения.

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Встреча с городом на Неве произошла на третий день. Здесь ребятам повстречались добрые и гостеприимные люди, сразу же приютившие их. Помогли найти запчасти на сломавшийся мотоцикл, устроили экскурсию по городу. Паша и Ксюша также увидели Петергоф, Кронштадт, а затем отправились в Карелию, где ночевали на безымянном пляже – в полутора тысячах километров от дома.

«Карельские дороги – это туманное холмистое волшебство. Перед поездкой меня пугали их состоянием, вечным ремонтом и тем, что там вообще невозможно проехать. Ничего подобного! Дороги хорошие, виляющие среди каменных берегов, бесконечных озер и знаков со сложно произносимыми названиями», – вспоминает Павел Хвесюк.

От Сортавалы до Суоярви брестчане ехали по диким дорогам, избегая федеральной трассы. Но потом решили, что с такой скоростью, с которой они двигаются, далеко не уедешь, и до столицы Карелии, Петрозаводска, уже мчались с ветерком. Сразу за городом, на берегу Онежского озера, нашли уютную полянку, где обустроили стоянку для ночевки. 

Затем проехали Медвежьегорск, пересекли Полярный круг, миновали Мончегорск… «Когда вы едете и зеленые пейзажи резко сменяются черной пустошью, а в воздухе присутствует запах алюминия – вы в Мончегорске», – комментирует Ксения.

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Добрались до Мурманска: он известен как крупнейший незамерзающий порт арктического побережья России и самый большой из всех городов в мире, построенных за Северным полярным кругом.

– Чтобы добраться до Полярного круга, мы проехали 2500 километров. Здесь нас охватила какая-то дорожная эйфория. Осознание того, что ты пересек эту условную границу, придет позднее, но в том момент мы были в восторге. Около Белого моря находились совсем недолго, решили заехать туда еще на обратном пути. 

В Мурманске брестчан встретили ребята из местного мотоклуба – теплый прием в холодном городе. «Там всё большое – памятники, корабли и сердца людей», – отмечают брестские путешественники. Для них провели экскурсию, рассказали, как добраться до края материка и дали подробную информацию о том, куда с белорусскими паспортами не пропустят. Поэтому самым верным вариантом было добраться до Териберки. 

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

«Дорога к поселку выглядит как трасса для экстремального вождения, вокруг открываются невероятные виды: по обе стороны – маленькие дороги, вьющиеся среди гор, бесконечная зелень с десятками озер. Доехать до места назначения нелегко, но, преодолев препятствия, ты оказываешься в месте, где заканчивается земля и начинается голубая бездна. Териберку называют краем земли за то, что это самый северный поселок, за которым открытое Баренцево море переходит в Северный Ледовитый океан. Утесы залиты солнцем, огромные камни, покрытые водорослями и напоминающие спящих в воде чудовищ… Впереди лишь небо и необъятное море, впадающее в океан…Безумно красиво», – ностальгируют ребята. 

Кстати, Териберка напоминает традиционные рыболовные деревни. Часть поселка застроена домами советского периода. Везде упадок и разруха: здания потрепаны жизнью и морским ветром, а заброшенный порт превратился в кладбище кораблей. Но именно это место Андрей Звягинцев выбрал для съемок прославленного «Левиафана».

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Обратный маршрут Ксении и Павла пролегал через горы Хибины, затем путешественники отправились к легендарному мистическому озеру – Сейдозеру. В переводе с языка саамов, коренного населения Кольского полуострова, название озера означает «священное». Кроме этого, большинство исследователей всего паранормального именно его считают колыбелью древней исчезнувшей цивилизации Гипербореи. Очаровало озеро и брестчан.

– Мы нашли возле озера идеальное место для ночевки. А раскинув лагерь, поняли, что спать будем прямо под Куйвой, застывшим среди скал. Куйва – это огромный силуэт великана, чей образ сошел на скалу в виде нерукотворного выгоревшего силуэта человека высотой в 74 метра. В этом месте энергетика действительно мощная, – рассказала Ксюша. 

А дальше – дорога домой. За плечами ребят – тысячи километров северных дорог, море впечатлений и историй…

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Брестчане на мотоцикле доехали до края земли

Источник: Газета Заря
Автор: Марина ЛЕШКЕВИЧ
Фото: предоставлены Zarya.by героями
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей