Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчане о деле по иску облисполкома к заводу АКБ о возврате денег: ««АйПауэр» будет максимально оттягивать суд»

19.01.2020 16:21
Общество

У активистов движения по борьбе с аккумуляторным заводом нет единого мнения по поводу того, чем закончится дело о возврате более 5,7 млн рублей, пишет «Брестская газета».

19 января на кормление голубей собралось порядка 80 человек. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО
19 января на кормление голубей собралось порядка 80 человек. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

В воскресенье 19 января на площади Ленина в Бресте по традиции прошло кормление голубей в знак протеста против аккумуляторного завода «АйПауэр». Такие молчаливые акции протеста на площади проходят почти два года. На этот раз на нее собралось порядка 80 человек. Главными темами, которые обсуждались, стали суд по иску Брестского облисполкома к «АйПауэр» и завершение приема заявок на проведение общественной экологической экспертизы проекта завода.

«Мы отправили документы по указанному в уведомлении адресу. Мы попробовали личную подачу и отправили курьерами заказными письмами с уведомлением. Поступили они или нет – мы пока не знаем. Но тут другой интересный момент: с сайта облисполкома и райисполкома исчезли уведомления о проведении общественной экологической экспертизы. В Минприроды нам сообщили, что данное уведомление было незаконно. Почему там так считают – мы будем выяснять. С нашей точки зрения, оно незаконно потому, что «АйПауэр» не может быть инициатором этой процедуры, плюс неправильный юридический адрес. Кроме того, название проекта, по нашему мнению, не соответствует действительности. Мы изложили свою точку зрения в обращениях от 4 января, и, возможно, после рассмотрения этих обращений уведомления были сняты», – рассказал «БГ» активист Дмитрий Бекалюк.

Дмитрий Бекалюк рассказывает последние новости. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО
Дмитрий Бекалюк рассказывает последние новости. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

Также на площади обсуждали рассмотрение дела по иску Брестского облисполкома к ООО «АйПауэр». Напомним, адвокаты компании на заседание 17 января не явились, но от них поступило два ходатайства. В одном из них компания заявила о готовности «вступить в переговоры с заинтересованными государственными органами для урегулирования ситуации со строительством и эксплуатацией завода и поиска компромиссных вариантов реализации инвестиционного договора» и попросила суд назначить примирителя по делу. В другом попросила отложить рассмотрение дела для изучения адвокатами компании вновь поступивших документов. Это ходатайство суд удовлетворил и объявил перерыв до 5 февраля. У активистов движения по борьбе с заводом нет единого мнения на счет того, чем закончится дело.

Молчаливые акции протеста проходят на площади с 4 марта 2018 года. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО
Молчаливые акции протеста проходят на площади с 4 марта 2018 года. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

«Тут очень все интересно, особенно предложение мировой – довольно интересный ход со стороны «АйПауэра». На мой взгляд, юридическая позиция облисполкома довольно слабая: документы не были оформлены должным образом. У «АйПауэр» адвокаты, конечно, зубры, они все это раскручивают, без всяких скидок на то, что на противоположной стороне – власть. Им уже терять нечего – на кону большие деньги. Чтобы рассчитаться, «АйПауэру» надо будет продавать оборудование. Но так как в Беларуси таких производств больше нет, я сомневаюсь, что кто-то будет этим заниматься на такой волне. Куда-то продать его будет крайне сложно. Так что прогнозировать очень сложно, будем наблюдать», – поделился своим мнением один из активистов.

За участие в этих акциях многих людей не раз штрафовали, но они продолжают приходить по воскресеньям на площадь. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО
За участие в этих акциях многих людей не раз штрафовали, но они продолжают приходить по воскресеньям на площадь. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

«Облисполком настроен решительно, я думаю, что суд, конечно, будет за ними. «АйПауэр» понимает, что шансов у него практически нет, поэтому будет максимально оттягивать суд. На что надеется – непонятно, но объективно особо надеяться не на что. Уже идет противодействие со всех сторон – облисполкома, райисполкома, с нашей стороны. Недавно вышел документ о государственной поддержке предприятий, которые построены, но не введены в эксплуатацию. «АйПауэра» в этом списке нет. Я думаю, никто его поддерживать не собирается», – считает другой активист.

Традиционная прогулка по городу после кормления голубей. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО
Традиционная прогулка по городу после кормления голубей. Фото: Денис МАЛЫШЕНКО

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В эксплуатацию завод до сих пор не введен – в июне 2019 года  по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлена до устранения имеющихся нарушений.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей