И запомните главное: машины продаются на av.by

Брестчане о работе во время пандемии: «Людей, которые приходят без масок, мы не обслуживаем»

21.11.2020 16:28
Общество

Корреспондент «Брестской газеты» поговорила с читателями и узнала, как вторая волна коронавируса отразилась на их работе. У кого-то ее совсем не стало.

Человек в противогазе
Фото носит иллюстративный характер

Мир охвачен второй волной коронавируса. Цифры статистики впечатляют и подталкивают на усиление профилактических мер. В регионах Беларуси постепенно вводится масочный режим. В Бресте он начал действовать с 14 ноября. Согласно новым правилам, люди должны находиться в масках при посещении торговых объектов, развлекательных заведений, аптек, учреждений здравоохранения, образования, культуры, административных зданий и т.д. Кроме того, маски необходимы в общественном транспорте, в том числе в маршрутках и такси.

Наравне с усилением профилактических мер, работодатели всерьез задумываются об организации труда своих подчиненных. Некоторые отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск, другие переводят «на удаленку». Те, кому эти варианты не подходят, ищут другие выходы.

Корреспондент «Брестской газеты» поговорила с активными читателями и узнала, как обстоят дела у них.

Юлия, фитнес-тренер

– До пандемии фитнес-залы были многолюднее, чем сейчас. Все больше людей хотят обезопасить себя. Кроме того, вероятно, данная обстановка отразились на доходе. Поэтому не все могут позволить себе поход в тренажерный зал, а уж тем более индивидуальные занятия с тренером. Также мои клиенты чаще стали интересоваться, когда меньше всего людей в зале – хотят свести все риски к минимуму.

Так как сейчас ввели масочный режим, вход в тренажерный зал строго в масках. Заниматься тоже желательно в них. В помещении везде есть антисептики. Постоянно обрабатываются тренажеры и проводится уборка. Соблюдается дистанция между посетителями, а также между тренером и его подопечным.

Считаю, что вероятность заболеть коронавирусом что в зале, что в магазине или общественном транспорте одинакова. Заразиться я не боюсь, потому что уверена в своем иммунитете. К тому же, спорт улучшает общее состояние организма.

Брестчане


Денис, фотограф, а также организатор туров по Беларуси

– С конца сентября перестал проводить любые туры. Максимум – выезжал на природу сам с друзьями. Весной, когда экскурсии были, просил туристов надевать маски, когда вез их к точке сбора. Во время самого тура разрешалось ходить без них, так как люди были на природе.

Что касается работы фотографа, то заказы пока еще есть. На съемках, где серьезный заказчик, просят пользоваться маской и антисептиком. Если снимаешь ее, настоятельно просят надеть. Следят за этим строго. На мероприятиях, которые доводилось снимать, люди были в масках.

Не могу сказать, серьезней вторая волна коронавируса или нет – на себе не ощущаю. Однако многие мои друзья и знакомые жаловались на симптомы, присущие ковиду. У меня же пока все нормально.

Брестчане


Ольга, завуч

– Я работаю в одной из школ Брестской области. Все занятия у нас проходят в обычном режиме. Дистанционное обучение пока не введено. Учащиеся посещают школу. Дети, которые отсутствуют на занятиях, не ходят по уважительным причинам. Все учителя соблюдают масочный режим.

Могу отметить, что во время второй волны коронавируса увеличилась продолжительность перемен и пересменок, количество влажных уборок. Стали чаще проводить проветривания. На входе в школу стоит антисептик для обработки рук. На входе и выходе всем меряют температуру.

Брестчане


Мария, сотрудник печатного центра

– Во время второй волны коронавируса поток людей снизился, но не сильно. Все сотрудники нашего центра обязательно ходят в масках. Людей, которые приходят без них, мы не обслуживаем. Не потому, что мы плохие. Такое распоряжение. Отчасти это и снизило количество оказываемых услуг

Отказ в обслуживании посетители воспринимают по-разному. Могут поскандалить, могут развернуться и уйти, чтобы купить маску и прийти уже в ней. У моей знакомой в магазине из-за отказов в обслуживании люди начали писать жалобы – считают такое отношение противозаконным. У меня таких ситуаций еще не было, до жалоб не доходило. Заразиться от клиентов я не боюсь. Они же не лезут обниматься. Соблюдается всегда дистанция.

Брестчане


Светлана, продавец (без фото)

– В магазине поток людей не уменьшился. Люди как ходили за покупками, так и продолжают ходить. Дистанция соблюдается редко. Особенно в отделе с овощами и фруктами, а также на кассе. В масках ходят продавцы и 95% покупателей. В залах есть антисептики и разметки, указывающие на каком расстоянии необходимо стоять. На входе в магазин висит объявление, что без масок не пускают. Требование соблюдается не всегда. Человека обслужить могут, но со словами «в следующий раз не обслужим. Надевайте маски». Наибольший поток покупателей у нас во время обеда и в вечернее время. Также наплыв людей во время различных акций. Люди гребут товар так, будто он всегда в дефиците. Единственное отличие второй волны от первой – заметно выросли цены.


Валерия, мастер по маникюру (без фото)

– Работы нет вообще. Раньше люди приходили. Все дни были забиты. Сейчас за всю неделю может прийти 3-4 человека. Девушки либо болеют, либо просто хотят обезопасить себя от вируса. Во время первой волны такого не было. У подруг, которые работают на дому и оказывают различные косметические услуги, ситуация примерно та же. Естественно, упал и уровень дохода.


Автор: Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Фото: из личного архива героев        
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0