Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчане о второй волне COVID-19 и протестах: «Раньше был хайп, а сейчас коронавирус отошел на второй план»

30.09.2020 23:07
Общество

«Брестская газета» узнала, что думают брестчане о недавних заявлениях Александра Лукашенко и Дмитрия Пиневича по поводу связи заболеваемости коронавирусом с протестами.

На акции протеста 20 сентября 2020 года, Брест. Фото: Олег ПОЛИЩУК
На акции протеста 20 сентября 2020 года, Брест. Фото: Олег ПОЛИЩУК

В последние дни в Беларуси выявляют больше 300 случаев коронавируса. Ходят разговоры о второй волне. И. о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич связал рост заболеваемости COVID-19 в Беларуси c тем, «что мы наблюдаем по выходным», то есть с протестными акциями. До этого и Александр Лукашенко обвинял протестующих в том, что их действия осложняют борьбу с COVID-19. Он также сообщил, что на этой неделе рассмотрит вопрос о возможном введении двухнедельного карантина для тех, кто приезжает из западных стран.

Корреспонденты «БГ» узнали, что думают брестчане по поводу этих заявлений.


Андрей и Елена, гражданские активисты (без фото):

– Связь роста заболеваемости с протестами – это наглая-наглая ложь, чтобы люди не выходили на акции и вообще сидели по домам. То же самое с возможным карантином. Властям выгодно, чтобы люди, которые едут из Польши, Литвы, сидели на самоизоляции и за ними наблюдали «органы». А в то время, когда действительно нужно было вводить карантин, власти считали коронавирус какой-то вымышленной угрозой. Возможно, рост заболеваемости связан с тем, что люди уже немного расслабились. Мы и сами маски уже не носим, хотя стараемся почаще обрабатывать руки и соблюдать дистанцию.


Ирина, мама в декрете:

– Возможно, в некоторой степени протесты и связаны с ростом числа заболевших. На свежем воздухе подцепить коронавирус вероятность минимальная, но при задержаниях много людей находятся в закрытых помещениях. Если судить по тем цифрам, которые нам дают, можно сказать, что поднимается вторая волна. Лично я по-прежнему мою руки, дезинфицирую, проветриваю помещения и особо никуда не хожу без надобности. Поскольку до декрета я работала в медучреждении, было бы странно, если бы я не соблюдала меры предосторожности. Думаю, возможное введение карантина для прибывающих с западных стран связано в большей степени с политическими причинами.


Наталья, фрилансер (без фото):

– Думаю, настоящая причина роста в том, что многие люди престали соблюдать меры безопасности. Немножко расслабились, когда все пошло на спад, решили, что пронесло, и забыли. Мы почти не видим людей в масках. Лично у меня с собой их две: для транспорта и для магазинов. В стране есть рост заболеваемости, но, судя по обстановке в мире, все это еще будет набирать обороты. Нужно соблюдать элементарные правила: держать дистанцию, носить маски в общественных помещениях, мыть руки и не забывать о витаминах. А главное – говорить об этом детям. Они активные, везде ходят, а нужные меры, конечно, не соблюдают. Родители должны это исправлять. Но также и представители власти особо ничего не сделали, чтобы уровень заболеваемости не повышался. Да и настоящие цифры мы не знаем. Можем только сравнить их с теми, что давал Минздрав раньше. Заявление Лукашенко о карантине для въезжающих в Беларусь связано, думаю, с политической обстановкой в стране. Не могу сказать, целесообразна ли такая мера для предупреждения распространения коронавируса. Но многие страны повторно вводят карантин. Тот же Израиль. А в Штатах его и не снимали.


Константин, профессию не назвал, и Ксения, работает в сфере обслуживания (без фото):

– Акция протеста – это такое же массовое скопление людей, как и парад, например, который проводило государство. Рост заболеваемости, на мой взгляд, связан с недостаточной сознательностью общества. Многие поснимали маски, хотя Минздрав просит соблюдать респираторный этикет. В том же автобусе – замкнутом пространстве – люди чихают и кашляют, не используя даже салфетки. И дистанцию уже никто не соблюдает. Стоишь в очереди, а человек прямо над твоим ухом разговаривает. В то же время в некоторых учреждениях здравоохранения просто нет возможности дистанцироваться. Лукашенко сейчас заговорил о карантине, потому что по-прежнему много протестующих на улицах. Это для него, скажем так, вопрос национальной безопасности. С инфекцией он никак не связан.

– Вторая волна коронавируса в Беларуси будет в любом случае. Да, люди поснимали маски, но еще и погода меняется: становится сыро, днем температура плюс 23, вечером плюс 7. Говорят, что и третья волна очень вероятна.


Елена, работает в магазине женского белья, и массажист-косметолог Наталья:

– Люди надели маски – это символ того, что Бог закрыл им рты, потому что много негатива, зависти. Люди перестали смотреть в небо.

– Скопление народа – одна из причин роста заболеваемости, но не главная. Важнее духовная часть. На протестах скапливается отрицательная энергия, которая провоцирует болезнь. По поводу мер предосторожности: мы как-то беседовали с иммунологом, и он сказал, что ни маски, ни дезинфекция не помогают. Он посоветовал повышать иммунитет. А страхами и паникой иммунитет разрушается.


Людмила, работает в магазине (без фото):

– Конечно, это не связано. Люди просто не следят за своим здоровьем. Прошел пик заболеваемости, прошло лето – люди расслабились. Я работаю в магазине в центре города. У нас большинство покупателей ходят без масок. И я сама уже не ношу: не могу в ней работать. Вторая волна, думаю, уже началась, но она не будет такой масштабной: многие уже переболели. Мне кажется, это заявление Лукашенко по поводу карантина связано с ситуацией после выборов. Он делает все, чтобы меньше людей выходило на улицы.


Два Александра, продавец-консультант и работник банка:

– Коронавирус отошел на второй план. Раньше был хайп, все знали об этом, каждый день следили. Сейчас люди уже не придают этому особого значения. Думают, что уровень опасности упал, и почти не соблюдают меры профилактики, в частности, перестали носить маски. Мы сами надеваем их только в помещениях, где это требуется. Вторая волна коронавируса поднимется, когда будет соответственный прирост. Сейчас в сутки выявляют около 300 зараженных. До этого было в основном по человек 100. Это не так уж много. Если число будет достигать 500, начнут принимать меры. А заявлением о двухнедельном карантине Лукашенко хочет повысить очень низкий уровень своей популярности.

– Думаю, протесты и рост заболеваемости связаны: массовое скопление людей на улице, в автозаках, камерах. Кроме того, начался учебный год. Предыдущий дети доучивались дистанционно, а сейчас все ходят в школы, университеты, сады. Мы не ощущаем пока, что пошла вторая волна. Но в это время и помимо коронавируса будет немало сезонных заболеваний: холодает.


Временно безработная Ксения и слесарь Алла (без фото):

– То, что люди ходят многочисленными маршами, тоже дает свое, но это не основная причина. Рост заболеваемости сейчас связан с похолоданием и тем, что все перестали носить средства защиты. Устали от них, наверное… Мы и сами маски редко надеваем уже, только дезинфектором пользуемся. Говорят, что вторая волна началась. Пока это не чувствуется. По крайней мере, среди нашего окружения на данный момент, слава Богу, нет новых заболевших. Весной их было очень много.

– Реальные цифры нам никто не скажет. Крутят ими, как удобно. Если уровень заболеваемости поднимется существенно, начнем снова соблюдать строгие меры предосторожности. А заявление Лукашенко связано с политикой. Тут без вариантов.

Автор: Кристина ГОЛОВИЙЧУК и Эдуард ОЛИФЕРУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей