Строительство аккумуляторного завода под Брестом продолжится. Решение губернатора о приостановке отменено

Брестчане об отмене виз «на закупы»: «Это потеря какого-то сегмента на рынке»

03.01.2019 22:07
Граница

«БГ» спросила горожан, как они отнеслись к известию об отмене Польшей виз «на закупы» для белорусов и кто, по их мнению, больше от этого потеряет.

Марина, замначальника отдела продаж, в декретном отпуске:

– Если честно, я была в шоке от этой новости! Если бы я жила в Минске, Витебске, Могилеве или глубинке какой, мне было бы абсолютно все равно. Но, ребята, я живу на самой границе с Польшей! Кроме покупок, данная виза давала бесконечное чувство свободы: появлялись какие-то интересные предложения попутешествовать, паспорт-деньги в руки и вперед! Европа была открыта для вояжей! Отдохнуть на выходных, сменить обстановку: в пятницу утром бронируешь апартаменты в Варшаве, вечером того же дня ты с компанией уже на подъезде к столице соседнего государства! Шопинг, достопримечательности, знакомство с культурой соседей – все это было так доступно!

Я открываю данный тип визы с весны 2012 года, как только началась регистрация «на закупы». Очень простой пакет документов. У меня, у мужа, у всех детей всегда была действующая виза. Мы ездили в семейные путешествия, на отдых, за покупками.

У меня еще есть полгода действующей визы. Подожду, посмотрю, что предложат поляки. Пока из списка документов для открытия турвизы меня ничего не смущает. Если, конечно, бронь отеля надо будет предоставлять разово, при открытии визы. Это касаемо туристической визы. Есть еще вариант «поездка к друзьям», раньше называлась вроде гостевая.

За несколько последних лет в Тересполе открыли множество крупных сетевых магазинов. Думаете, это все для маленького городка с населением около 6 тысяч человек? У нас, к примеру, в Высоком есть такое? А ведь там, условно, столько же населения проживает. Ну, и нам было весьма удобно «выскочить в Бедронку за хлебом», не скрываю. В последнее время, правда, все эти курсы-ограничения по весу-сумме со стороны Беларуси дали о себе знать, но все равно: несколько раз в месяц-другой ездим. Это обоюдный вопрос касаемо потерь. Думаю, все решится благоприятно для обеих сторон.


Александр, водитель-международник:

– Мне абсолютно все равно. Я в Польшу не езжу. Может быть, там и можно сэкономить, но как-то не прижилось это в нашей семье. Когда-то я делал визу, но это был единичный случай. В силу работы я езжу в Россию и Украину. Если что-то мне нужно купить подешевле, я могу купить там. Думаю, поляки меньше ощутят на себе отмену такого рода виз, чем белорусы. Я не могу ответить, зачем они это сделали, ведь это все-таки потеря какого-то сегмента на рынке. Думаю, полякам это тоже не очень выгодно. Может быть, Евросоюз в целом надавил на Польшу.


Борис, работает на предприятии:

– Отмена виз «на закупы» – это плохая новость. Последние два года я не ездил в Польшу, но раньше – часто. Делал именно этот тип визы. Я слышал, что теперь нужно делать бронь на жилье. Но это труднее. Как она должна быть подтверждена? Распечатка с сайта? Или оплачена? Не говорили еще ничего. Из-за отмены открытия «закупочных» виз потеряем и мы, и поляки. Не известно, кто больше.


Юлия, работает в сфере промышленности:

– В принципе, мне без разницы. Я в Польшу езжу, но как турист. По пути могу купить какие-то мелочи, но баулы не везу. Открываю визу через турагентство, это проще. Я считаю, что после такого нововведения больше потеряют поляки. Мы-то можем и в Литву, в Вильнюс, поехать, в Украину, Россию. Нам без разницы. Едем туда, куда проще.


Татьяна, домохозяйка:

– Знаете, у меня «сталы побыт». Я счастливый человек. Ситуация на самом деле ужасная. Но я думаю, что люди все равно найдут какой-то выход. Будут другие визы открывать: спортивные, культурные, туристические. Поверьте, полякам это абсолютно не выгодно! Они заинтересованы в том, чтобы мы приезжали и покупали. В Беларуси же цены еще те… У всех есть интерес в том, чтобы визы «на закупы» остались. Я думаю, что государства придут к какому-то консенсусу. Иначе никак.


Марина, секретарь:

– Отмена виз «на закупы» – не такая уж и хорошая новость. Я-то не езжу в Польшу. Но у меня есть сын, студент. Он делал визу, но так и не доделал. Мне кажется, что поляки свое положение еще поправят. Ну, а белорусы… Они больше потеряют.


Оксана, продавец (фотографироваться отказалась):

– Я думаю, да, плохая это новость. Визу не делаю, в Польшу не езжу, но считаю, что это все равно не есть хорошо для белорусов. Это не выгодно никому: ни нашим, ни полякам. Все потеряют. Но я думаю, что это все ненадолго.


Наталья, преподаватель (фотографироваться отказалась):

– Мне вообще фиолетово. Я оформляю визу в Германию, потому что у меня там родные. Может, большинство и ездит в Польшу. Я, наверно, скорее, исключение, чем правило. Но я думаю, что туда удобно ездить. Мне кажется, что из-за этого запрета в минусе будут оба государства. И там экономика страдает, и для наших белорусские товары – это не так интересно, в Польше выбор больше. Если сравнивать по количеству покупок, то я чаще закупаюсь в Германии, а не у нас или в России.


Елена, работает в сфере связи (фотографироваться отказалась):

– Мне все равно. Я не езжу, честно. В Польшу я ездила только транзитом в Европу. Визу делали в консульстве, но это было уже лет 5 назад. Я думаю, что больше в этой ситуации потеряют поляки, потому что белорусы очень часто ездят к ним за покупками.

 

Автор: Ирина ШАТИЛО и Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Фото: титульное (из открытых источников иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей