Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

Брестчане, планирующие путешествие в разгар лета, рискуют пропустить яркое событие

03.03.2019 15:30
Общество

К строительству фонтана у кинотеатра «Беларусь» подрядная организация - ООО «Продом» - приступила в минувшем августе. Благодаря тому, что зима выдалась мягкой, работа на стройплощадке практически не прекращалась. В эти дни строители уже сооружают чашу фонтана, а в июле обещают ввести объект в эксплуатацию.

«Не каждому выпадает поработать на таком уникальном объекте, - говорит прораб Андрей Петрушин. - Мне довелось участвовать в строительстве жилых домов, театра кукол. Но этот объект особенный. И опыта набираемся мы все: инженеры, электрики, сантехники. Однозначно: это будет «изюминка», одно из красивейших мест Бреста».

Выполнена не столь заметная глазу, но очень важная часть работы: полностью завершена прокладка трубопроводов довольно большого диаметра из нержавеющей стали, по которым к фонтану и обратно будет циркулировать вода. Подведены также электрические коммуникации. Насосная станция старого фонтана сохраняет свои функции, правда, ей потребовался ремонт: слишком долго сооружение простояло без дела.

Столько технологических тонкостей, обеспечивающих возможность управления фонтаном: все эти «лотки», где будут установлены насосы и форсунки для создания струй. Под каждой струей фонтана - свой насос с особым режимом работы. Благодаря этому струи могут выстреливать, пересекаться, менять конфигурацию. А в вечернее время они будут еще и подсвечиваться...

Только завершив эту «черновую» часть работы, строители приступили к бетонированию чаши. Ее днище уже армировано. И теперь легко представить, как будет выглядеть чаша с диаметром воды 25 м. Это одна из интересных задумок авторов проекта: круг (точнее - овал), разделенный надвое пешеходной дорожкой ниже уровня воды. Вдобавок со стороны ул. Советской в него «врезается» плоскостной элемент - карта Бреста, и с другой стороны - стеклянный павильон, с крыши которого будут стекать струи водопада.

В проекте молодых архитекторов ООО «БрестКАДпроект» Евгения Щербача и Максима Веремеюка «задействованы» и два дерева - каштан и акация. Но бетонное основание чаши подступает настолько близко к ним, что в ходе земляных работ корни оголились и возникает опасение: устоят ли?.. Хотя стволы строители защитили от повреждения деревянными колышками. «Надеемся, что деревья выстоят, - говорит Андрей Петрушин. - Они уже достаточно разрослись, к тому же старый фонтан уходил на большую глубину».

После того как чаша фонтана будет забетонирована, в апреле начнется облицовка ее гранитом и сооружение павильона. «Он состоит из железобетонных колонн и купола, - поясняет собеседник. - Сверху вдоль стеклянных стен будут стекать струи воды. От задуманной проектировщиками зеленой крыши павильона, по которой ездили бы роботы-газонокосилки, пришлось отказаться из экономии. А стеклянные стены не обязательно будут на 100 % прозрачными, вполне вероятно, могут появиться витражи. Это уже архитектурное решение».

Завершающим этапом проекта станет плоскостное сооружение (карта старого города) со стороны ул. Советской. Скорее всего, оно будет выполнено после открытия в июле фонтана.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0