Вот и пришел Праздник праздников - Воскресение Христово! Еще в субботу брестчане активно потянулись святить куличи, яйца и другую пасхальную снедь. Но главное - пища духовная. Во всех храмах проходят праздничные Богослужения. Накануне Великая суббота к тому же совпала с Благовещением.
Например, прихожан Свято-Симеоновского кафедрального собора в Бресте можно было узнавать, начиная от ЦУМа. Смиренные, с пасхальными корзинками они с раннего утра шли в церковь. Представительницы прекрасного пола - в праздничных платках и длинных одеждах. Богослужения возглавил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский.
В субботу, в 23 часа, начались чтения деяний святых апостолов. В 23.30 - Пасхальная Полунощница. Или Всенощная, как мы привыкли говорить. Пасхальные часы, поздняя Божественная Литургия с крестным ходом продолжились в восемь часов утра 8 апреля.
Мы все в эти дни преисполнены возвышенными чувствами. И те, кто ходит в церковь постоянно, и те, кто только на праздники. Обращаемся к церковным источникам и более двух тысяч лет верим и, к сожалению, сомневаемся... Восхищаемся событием, изменившим мир, печалимся и снова радуемся! И так будет всегда. Открыть «царские врата» собственной души бывает непросто. Но величайший христианский праздник учит нас этому.
Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю. И служба в храмах совершается по-особому - торжественнее, чем во все другие праздники и дни. Она преисполнена духовной радости и ликования. Всю неделю звонят во все колокола. Этот день вспоминается нами на каждой неделе в течение всего года - в воскресенье.
- Христос Воскресе! - Воистину Воскресе! - будет с волнением звучать во все дни этого Великого праздника.