Брестчане просят спасти каштановую аллею в центре города, которая пострадала от действий строителей

18.04.2019 03:08
Общество

Что будет с самой красивой каштановой аллеей в Бресте? На горячую линию ОНТ обратились люди с просьбой разобраться, почему вековые деревья пострадали от действий строителей. Вдоль аллеи идёт стандартный перенос сетей, но так близко к деревьям, что, скорее всего, они погибнут. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.   

На брестской улице Гоголя расположена одна из самых известных аллей. Здесь, кстати, под каштанами очень любят фотографироваться туристы. 30 деревьев – визитная карточка города, уверяют местные. Каштаны начинают засыхать. Виной всему стала даже не масштабная стройка, а стандартный перенос электросетей. Рыли слишком глубоко и слишком близко, не заботясь о том, что формально не прописано в плане. 

Владимир  Кивачук, житель Бреста: «Можно было разобрать плитку, а потом её уложить. Можно было вдоль обочины пустить». 

Есть даже правила не проводить работы ближе четырёх метров к взрослым деревьям. Иногда его не соблюдают, но всё равно стараются не навредить озеленению, не пускают технику, работают лопатами. В этом случае, уверяют, всё сделали по максимуму. 

Александр Ленчук, мастер участка: «Вот опора наружного освещения, идёт трасса, там – кабель высоковольтный. Кабель на кабель нельзя было накладывать, то есть эта трасса была выбрана электросетями. Акт подписан».

Такой конфликт интересов в больших городах бывает часто. Когда нужны новые подземные коммуникации на чаше весов возникают две позиции: воздух почище или линии помощнее?

Елена Штык, участник экологического общества «Зелёная сеть»: «Деревья можно оценивать, предположим, в 500 долларов (я утрирую), но вот столетние липы – это тысячи долларов. Одно дерево – это коэффициент того, сколько оно нам даёт». 

В Бресте стараются баланс природы и города сохранить. На клумбах уже распустились цветы, вот-вот позеленеют деревья в парке Тысячелетия, городском саду и саду магнолий. Клёны, липы, берёзы, дубы… Больше 5 тыс. деревьев и 12 тыс. кустарников посадили только в этом году. 

Ольга Борисенко, ландшафтный архитектор: «Так как у нас южный город, мы хотим внедрить не только обычные породы деревьев, но ещё и интересные породы, чтобы был красочный город не только весной, но в зимой». 

Чтобы укоренится, молодым деревьям понадобится время – не меньше 30 лет. В парках и садах будет отдыхать следующее поколение брестчан. Старая каштановая аллея к этому времени, скорее всего, останется только на фотографиях и в воспоминаниях мам и малышей, которые каждый день приходят сюда на прогулки.

Видео:

Фото:

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей