СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

Брестчане уже 4 года борются с дурнопахнущей мусоркой под своими окнами

09.04.2019 15:46
Общество

Несколько лет назад к ним под окна переставили и развернули самой неприглядной стороной контейнерную площадку другого дома, сообщает Брестская газета.

В редакцию «БГ» обратилась брестчанка Наталья Сухоцкая. Она рассказала, что в квартире ее пожилой матери, которая проживает на первом этаже дома №82 по ул. Пушкинской, невозможно открыть форточку. А все потому, что прямо напротив ее окон еще в 2013 году поставили контейнерную площадку для раздельного сбора мусора. Причем относится она не к этому дому, а к соседнему – №80.


Вот такое расстояние от дома до мусорок. Фото: Ирина ШАТИЛО

Дому №82 она ни к чему – в подъездах есть функционирующие мусоропроводы.


В каждом подъезде есть мусоропровод. Фото: Ирина ШАТИЛО

Раньше контейнеры для мусора стояли в другой части двора, а несколько лет назад их решили перенести.


Раньше контейнерная площадка находилась находилась чуть левее того места, где стоит белый автомобиль. Фото: Ирина ШАТИЛО

В итоге мусорная площадка оказалась прямо перед окнами Галины Сергеевны и повернута к ним самой неприглядной стороной. Периодически рядом с контейнерами скапливается крупногабаритный мусор. Вид, надо сказать, так себе.


Вот такой вид из окна у Галины Сергеевны. Фото: Ирина ШАТИЛО

Запах отходов жизнедеятельности то и дело устремляется в форточки квартир. Особенно хорошо «ароматы» распространяются в жаркую летнюю пору. А в прошлом году здесь еще и горел контейнер для бумаги. Чтобы потушить его, пришлось вызывать сотрудников МЧС. После этого контейнер для раздельного сбора бумажных отходов убрали.


Вот такие кадры делает периодически Наталья Сухоцкая, приходя в гости к маме. Фото: Наталья СУХОЦКАЯ


Вот такие кадры делает периодически Наталья Сухоцкая, приходя в гости к маме. Фото: Наталья СУХОЦКАЯ


Фото: Ирина ШАТИЛО


Что только не несут к контейнерной площадке жильцы. Фото: Наталья СУХОЦКАЯ

Жители дома №82 не раз обращались в различные инстанции по вопросу переноса контейнерной площадки: санстанцию, горисполком, администрацию Московского района города, управление ЖКХ, прокуратуру и другие. Однако ничего не добились.


А вот от подъезда дома №80, к которому относится площадка с мусорными контейнерами, вид получше. Фото: Ирина ШАТИЛО

Брестчане считают, что эта контейнерная площадка установлена с нарушениями. Они ссылаются на пункт №17 постановления Минздрава РБ №110 от 1.11.2011 года, где прописано, что контейнерные площадки для сбора твердых отходов должны находиться на расстоянии не менее 20 м от окон жилых домов, границ территорий учреждений образования, здравоохранения и торговых объектов общественного питания, физкультурно-оздоровительных сооружений, площадок для игр и отдыха населения.

«С одной стороны, площадка находится ближе, чем 20 метров от детского садика. С другой стороны – ближе 20 метров от жилого дома, жильцы которого не могут в летнее время открыть окна, потому что неприятный запах ТБО распространяется на всю дворовую территорию и территорию детского сада. А также эта площадка ТБО не относится ни к нашему дому №82, ни к детскому саду. В нашем доме установлен мусоропровод, от которого мы не хотим отказываться, а в детском саду свои контейнеры ТБО», – отмечают жильцы в коллективной жалобе.


От дома до контейнерной площадки 13 метром. Наталья измеряла рулеткой. Фото: Ирина ШАТИЛО

Однако все организации, как одна, в ответах сообщают, что «перенос контейнерной площадки нецелесообразен», потому как расположение «на расстоянии 20 м от окон жилых зданий допускается в районе сложившейся застройки»«Ввиду плотной застройки данного квартала определить другое место под контейнерную площадку не представляется возможным», – ответила на одно из обращений администрация Московского района Бреста.

Только вот жильцы недоумевают, кому мешала контейнерная площадка, когда она стояла в другой части двора, подальше от окон, и почему сейчас нельзя перенести ее на прежнее место.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0