Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчане, живущие за границей в условиях карантина: «Стараемся вынести пользу из сложившейся ситуации»

18.04.2020 23:40
Общество

«Брестская газета» спросила брестчан, которые живут сейчас не в Беларуси, о том, что изменилось из-за пандемии в других странах и как им живется в условиях карантина.

Маска

Европейские страны в процессе борьбы с пандемией коронавируса ввели карантин. Людей просят выходить из дома только в случае крайней необходимости. В некоторых странах даже наказывают штрафами и другими санкциями за несоблюдение режима самоизоляции.

Только две страны в Европе карантин пока не вводили  – Беларусь и Швеция. Если говорить о мире в целом, то жесткие ограничительные меры в социуме на государственном уровне не приняты также в Японии и Гонконге.

«БГ» расспросила брестчан, которые живут в странах, где ввели карантин или режим ЧС, как изменилась их жизнь, какие уроки они вынесли из всей этой ситуации, а также какие плюсы и минусы во всем этом видят.

Мексика

Ангелина Пиппер, певица и телеведущая из Бреста, которая сейчас живет в Мехико:

– Из-за пандемии в Мексике закрыли торговые центры, многие рестораны, магазины. Открыты только места первой необходимости – магазины с продуктами и аптеки. Вот туда и выходим, а так все остальное время находимся дома.

Я уже месяц, как должна была быть в Бресте, но мой самолет отменили и те рейсы, что предлагались через несколько дней/недель, тоже. Не могу попасть на сессию, но, вроде как, ее перенесут.

Очень уже соскучилась по родным и близким, по своим «пипперятам» (ученикам творческого центра «Арт-Пиппер»), да и в целом по родному городу.

Большую часть времени мы находимся дома, но если выходим на улицу, то всегда с антисептиками. Если забываем их, то они есть везде. Стараемся не трогать лицо, маски надеваем, если едем в такси. В магазине держим нужную дистанцию и надеваем перчатки.

В плане быта сильно не чувствуются изменения. Дома убираемся так же хорошо, как и раньше. В интернете многое мы и до этого заказывали. У нас в доме первый этаж – это рестораны и кафе, и мы частенько завтракали или ужинали там. Сейчас же первый этаж закрыт.

Дома я занимаюсь вокалом, смотрю фильмы и сериалы, занимаюсь спортом, читаю, готовлю вкусности разные. Например, недавно делала пельмешки. В общем, дел хватает.

В сложившейся ситуации с самоизоляцией я стараюсь видеть только позитив. Есть время и возможность отдохнуть, набраться сил, вдохновения, уделить еще больше времени развитию, провести время с любимым человеком.

Из всего этого я поняла, что надо развиваться, развиваться и еще раз развиваться. И быть разносторонним, не бояться новых возможностей.


Россия

Юрий Кожухов, альпинист из Бреста, который живет сейчас в Ессентуках (Россия):

 Юрий Кожухов. Фото: Ирина ШАТИЛО
Юрий Кожухов. Фото: Ирина ШАТИЛО

– Людей в городе мало сейчас, все тихо и спокойно. Детские и спортивные площадки замотали лентами, чтобы люди туда не заходили. Парки пустые. В городе практически ничего не работает. Сначала все закрыли, а потом начали понемногу открывать. В частности, открыли рынок, который торгует запчастями, хозяйственные магазины некоторые. Оказалось, что людям надо не только есть и в аптеку ходить, но у них есть и другие потребности.

Из-за пандемии я почти все время провожу с женой. Ведь у нас обычно как: она – горный гид, я – горный гид. Все время с ней в разных сторонах. А пандемия нас объединила.

А вот на работу вся эта ситуация повлияла плохо. У меня с 16 апреля по 5 ноября были расписаны все туры, все смены практически без выходных. И я рассчитывал на этот доход и все свои денежные ресурсы именно к этой дате и подводил, чтобы с 16 числа опять начать зарабатывать. А сейчас вот сижу без работы. Некоторые туристы и хотели бы приехать, но не могут. Приходится пока немного подрабатывать на стройке.

На карантине я не нахожусь, поскольку я не заболел и с заболевшими людьми не контактировал. Я-то и не знаю таких. Когда Путин объявил о том, что вводят самоизоляцию, проехались машины, всех предупредили через громкоговоритель и исчезли. Моя самоизоляция такая: рано утром мы с женой просыпаемся, садимся в машину и уезжаем в горы, поскольку они находятся в 6-7 км от дома. Целыми днями гуляем по горам или ездим на велосипедах. Возвращаемся только вечером. В горах и в былые времена редко кого встретишь, а сейчас и подавно.

Бывает, что мы никуда не едем и целый день сидим дома. Наводим порядок, гуляем с собакой 2-3 раза в день, смотрим кино, пьем вино, проводим уютные семейные вечера. Денег нет, практически ничего не покупаем, тратим только на еду, все остальное есть. Поэтому сидим, не напрягаемся, расслабляемся. У нас есть кредит на машину, квартира в ипотеку, но мы ничего платить не собираемся, пока не начнется нормальная ситуация, потому что работы ни у кого нет, кроме работников магазинов и аптек, наверное. Про остальных не знаю.

Начали готовить сами. Дом не дезинфицируем. У нас хороший крепкий иммунитет, поддерживаемый здоровой экологией в горах, поэтому мы в этом плане не беспокоимся.

Начали с женой больше тренироваться. В частности, я начал утром и вечером бегать. Дома растяжкой занимаемся и другими физическими нагрузками. Ждем, когда вся эта ерунда закончится. К тому моменту мы должны быть в хорошей физической форме, чтобы сразу идти с клиентами в горы.

Из позитивного во всей этой ситуации я вижу то, что сейчас я побывал во многих местах гор, в которых раньше не был. Плюс есть какое-то спокойствие, ведь мы на ситуацию повлиять не можем, а значит нечего и напрягаться. От негатива я самоустраняюсь.

Из-за этой ситуации я понял, что не надо тратить все деньги, как я это делал раньше. Всегда должен быть какой-то запас, которого у меня на данный момент не оказалось.

Как психологически легче все это пережить? Мне в последнее время очень нравится фраза, которую сказал один известный автомобилист. Она о том, что не скорость убивает человека, а резкая остановка. Так и здесь. Максимально все свои любимые дела надо делать, не останавливаться в любых ситуациях. Я помню, когда мне нравилось отжиматься и приседать, я делал это даже в тамбуре поезда, когда двое суток ехал на Кавказ из Беларуси. Надо продолжать заниматься любимым делом тем или иным способом.


Чехия

Олег Винокуров-Демин, гид по Праге, бывший корреспондент «Буг-ТВ» и АТН:

Олег в алхимическом кафе во время экскурсии «Мистическая Прага». Фото из личного архива
Олег в алхимическом кафе во время экскурсии «Мистическая Прага». Фото из личного архива

– В Чехии все развивалось стремительно, ограничения вводились каждый день. Закрыли рестораны, торговые центры, фитнес-клубы. Было принято чрезвычайное положение в стране, которое продолжается и по сей день. Власти подсчитали, что около 25 000 чехов были в Италии на каникулах, и быстро среагировали. Для них ввели обязательный карантин. И эти меры сработали: сейчас уровень заболеваемости снижается. Честь и хвала чешским властям.

На жизни чехов, пражан в частности, коронавирус сильно отразился: закрылось очень много фирм, в том числе и туризм, ведь закрыли границы, прекратили все сообщения с внешним миром. Поэтому уже второй месяц сижу без работы, уделяю время самообразованию.

Я, как интроверт, не могу сказать, что нахожусь в заточении и схожу с ума. Мне даже интересно, как все происходящее отражается на нашей жизни, и я уверен, что после всего пережитого, наша жизнь не будет прежней, а люди переосмыслят свои ценности.

Маски здесь носят все. Когда эта ситуация с коронавирусом началась, у нас был даже дефицит средств защиты. Чехов это сплотило: никто не стал наживаться друг на друге, люди начали сами шить маски и раздавать их нуждающимся, появились волонтерские движения. 

Я выхожу на улицу, ограничений на это нет. Единственное условие: в компании должно быть не больше двух человек. Все гуляют, дышат свежим воздухом и соблюдают социальную дистанцию.

В ведении быта ничего особо не изменилось. Дом не дезинфицирую, но администрация нашей деревни (живу за Прагой) развозила жителям антисептические средства. Возвращаясь с прогулки, обрабатываем руки. Когда сидишь дома на карантине, важно соблюдать режим дня, чтобы контролировать себя. В пять часов утра встаю, в девять вечера ложусь спать, завтракаю, обедаю и ужинаю в одно и то же время, дважды в день делаю гимнастику.

Коронавирус показал, как ценна взаимопомощь, красота вокруг, отношения между людьми. Некоторые люди открыли в себе новые способности, на которые в обычной жизни просто не хватало времени. Народ активно ушел в самопознание: больше читать, смотреть развивающие курсы, заниматься спортом и йогой дома. Двигательная активность очень важна. К сожалению, не все воспринимают ситуацию спокойно – некоторые впадают в панику и проявляют свои негативные качества, срываясь на близких людях. 

Ситуация с пандемией в Беларуси вызывает беспокойство, потому что власти не принимают серьезные меры. Но их тактику можно понять – это огромная нагрузка на государственный бюджет. Но мне, конечно, хочется, чтобы в Беларуси все было хорошо. Там живут мои родственники, я беспокоюсь за них. 

Я советую всем меньше контактировать с людьми, мыть руки, пользоваться антисептиком и носить его всегда в собой, не паниковать, укреплять иммунитет и заниматься спортом и практиками, которые позволяют сохранять ум в чистом виде, не поддаваться внешним манипуляциям. 

Я боялся не самого вируса, а последствий, как это отразится на работе. Мои доходы на 100% зависят от туризма, и, считайте, весь весенний период полетел. Возможно, это и отразилось на моем здоровье и негативных мыслях. 


Испания и Ирландия

Татьяна Доннели, брестчанка, недавно переехавшая из Испании в Ирландию:

Татьяна Доннели. Фото из личного архива, сделанное в Испании
Татьяна Доннели. Фото из личного архива, сделанное в Испании

– Мы, как и все, находимся на карантине. Работа мужа невозможна в удаленном режиме, он переживает, что его компания понесет большие убытки. Сын учится дистанционно, школа быстро и качественно наладила этот процесс. Я в стране недавно, учу язык на онлайн-курсах.

До этого мы жили в Испании. Если честно, я не удивлена, что эпидемия достигла там таких размахов: испанцы по своей натуре легкомысленны, у них вечная сиеста, угрозу они не восприняли всерьез.

В Ирландии все иначе – люди дисциплинированы, сидят по домам, следуют указаниям правительства.

Образ жизни изменился, конечно. Мы ходим в магазин за продуктами раз в два-три дня. Паники, дефицита и очередей нет. Разве что вечером в пятницу людей больше (закупаются на выходные), и в магазин пускают небольшими группами.

Гуляем в парках – благо, тут много красивых мест и гулять не запрещено в пределах 2 км от дома. Держим дистанцию, носим маски и перчатки, обрабатываем руки антисептиком.

Конечно, от карантина уже все устали, хочется прежней активной жизни. А пока стараемся вынести пользу из сложившейся ситуации – смотрим фильмы всей семьей, много общаемся.

Наблюдая за ситуацией, могу дать лишь один совет соотечественникам – берегите себя и близких, не отмахивайтесь от угрозы, она реальна.

Автор: Виктория ПОЛЯКОВА, Екатерина ЛУШНИКОВА, Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей