Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Брестчанин рассказал, как в ДК «Профсоюзов» богатое наследие прячут под обычной плиткой

26.12.2019 09:30
Общество

В редакцию «Онлайн Брест» обратился читатель с криком души: в ДК «Профсоюзов» напольное покрытие, именуемое терраццо и имеющее многовековую историю, закладывают плиткой наших дней. Возможно, каждый прочитавший удивится, на какой пустяк обращается внимание. Однако, узнав всю историю терраццо, можно понять, что на данный момент в ДК «Профсоюзов» пытаются уничтожить элемент искусства.

Брестчанин рассказал, как в ДК «Профсоюзов» богатое наследие прячут под обычной плиткой

Немного истории. Терраццо – бесшовный мозаичный пол. Известно о нём еще со времён античной Греции. В то время напольные декорации выкладывались галькой, а затем цементировались известью или глиной. Данный пол весьма прочен и практичен, поэтому был перенят античным Римом.

В начале 12 века в Северной Италии и Венецианской республике появились первые прототипы терраццо: трамбованный пол из смеси толчёной терракоты с известью. Во время расцвета Венецианской республики в качестве наполнителя смеси пола стали использовать мрамор.

Уже с конца 14 века венецианские полы стали приобретать нынешний вид и называться терраццо. С того времени прошло много изменений в технологии, компонентах, рисунках. Но и в наше время венецианский пол является самым распространенным и востребованным в аристократических домах, виллах и других престижных заведениях Италии.

В России венецианский терраццо распространился в 19 веке. Проектировали их итальянские архитекторы при строительстве дворцов в Санкт-Петербурге и Москве.

На сегодняшний день терраццо не стал пережитком прошлого и отголоском СССР. Возможно, орнамент не так привлекателен и красив, однако этот пол имеет многовековую историю, практичное назначение и качество, каким не смогут похвастаться нынешние напольные покрытия.

Уникальным свойством этого пола является его сохранность, долговечность, влаго- и износоустойчивость. Полы сохраняют свой оригинальный вид столетиями. Терраццо неприхотлив в эксплуатации и весьма практичен, к тому же является абсолютно экологичным.

Зная все преимущества данного пола, зачем скрывать его под грудой дешёвой плитки? Получается, что люди сами же «закапывают» искусство. Но можно ведь что-то с этим сделать?

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0