Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчанин успел до закрытия границы съездить в Варшаву и рассказал о ситуации в Польше в связи с коронавирусом

16.03.2020 20:45
Общество

Поздно вечером 13 марта стало известно, что Польша закрывает границу для иностранных государств. Беларусь - не исключение. Многие брестчане, которые регулярно ездят в Польшу, попытались съездить в последний раз. В их числе был Иван, который успел побывать в Варшаве, пишет «Вечерний Брест».

Варшава, 9:30 утра. Обычно оживленный перекресток района Виланов
Варшава, 9:30 утра. Обычно оживленный перекресток района Виланов

Ехал брестчанин в Варшаву на поезде. Еще при въезде в Польшу стало понятно, что в стране серьезно относятся к ситуации с коронавирусом. Как рассказывает Иван, на границе все польские сотрудники работают в масках и перчатках. А помимо того, что у каждого пассажира проверяли паспорта, человек в специальной белой защитной форме также измерял у каждого пассажира температуру. Больных в том вагоне, в котором ехал Иван, не обнаружили. В скором времени поезд по своему расписанию прибыл в Варшаву.

Столица Польши для пятничного вечера была довольна пуста. На улицах, в транспорте, в заведениях - везде людей было мало.


Варшава, Старый город, 19:00 субботы. Туристов здесь уже нет

- В Варшаве на карантин закрыты школы, детские сады, университеты. Не работают библиотеки, бассейны, кинотеатры, театры, клубы и другие развлекательные заведения. Даже не работают некоторые парикмахерские, магазины и торговые центры. Знаю, что в Варшаве даже решался вопрос, будут ли проводиться службы в костелах в связи с коронавирусом, - рассказывает Иван.

Довольно непростая ситуация складывается в магазинах.

- Люди все раскупают. Зашел в «Biedronka» - а там нет круп, макарон, туалетной бумаги, мыла - все раскупили. Пустые стоят морозильные камеры. Там можно только найти замороженную пиццу. А мяса нет. Люди раскупают все, что долго хранится: различные консервы, чай, кофе. Некоторые магазины с учетом такого ажиотажа ограничивают продажу одной единицы товара до трех штук в одни руки. То есть один человек может купить, к примеру, только максимум 3 куска мыла. На следующий день ехал утром на поезд и хотел зайти в магазин за водой. Стоянка около магазина была вся заполнена автомобилями. А внутри я увидел гигантские очереди на кассе. И это рано утром. То есть люди приезжают в районе семи утра в магазин, закупают сразу все в большом количестве и потому уже днем оставляют пустые полки, - рассказывает Иван.

Очереди в столичном «Ашане» перед закрытием границ. Хватает и иностранных покупателей...
Очереди в столичном «Ашане» перед закрытием границ. Хватает и иностранных покупателей...

В аптеках Варшавы, как и в аптеках многих других городов, практически не найти масок. При этом на улице люди в масках - это редкость. Сложно найти в аптеке антибактериальный гель или какой-нибудь антисептик на спиртовой основе - тоже мгновенно раскупают.

В общественном транспорте Варшавы везде висят памятки, как защититься от коронавируса. Среди рекомендаций - не дотрагиваться руками до лица, использовать антибактериальный гель для рук и тщательно и регулярно мыть руки. Также в этой памятке сказано, что если кто-то чихает, стоит находиться от этого человека на расстоянии минимум в метр.

На днях крупнейший банк Польши разослал всем SMS-сообщение с предупреждением, что идет рассылка с переходом по ссылке, на которую ни в коем случае нельзя переходить - это мошенники. Текст сообщения следующий: «Информируем, что в соответствии со специальным Указом, касающиеся коронавируса Ваши деньги на счете будут переданы на сохранение Нацбанка Польши. Введите ваши данные и получите 1000 злотых».

Варшава, ТЦ «Аркадия»: поляки идут за покупками в противогазах
Варшава, ТЦ «Аркадия»: поляки идут за покупками в противогазах

- Настроение в Варшаве у многих людей удручающее. В связи с тем, что многое закрыто и не работает, у людей образовался незапланированный отпуск. Соответственно, многие переживают, что в этом месяце получат маленькую зарплату, - говорит Иван.

На обратном пути уже при прохождении польско-белорусской границы температуру никто не измерял. Белорусские пограничники также работают в масках, рассказал Иван.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0