Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

16.02.2022 03:11
Общество

Афганская война (1979-1989) унесла жизни 25 брестчан. Брестчанин, подполковник в отставке Сергей Журбенко одно время был причислен к этой скорбной шеренге: получил второй орден Красной Звезды «посмертно». К счастью, живет и здравствует по сей день, пишет «Вечерний Брест».

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Сергей Леонидович попал в Афганистан безусым лейтенантом, вскоре после окончания с отличием Тбилисского высшего артиллерийского командного училища (1979). Родился в Киевской области и не предполагал, что жизнь свяжет с Брестом… А тогда многих выпускников отправили в самую южную точку СССР – Кушку. Правда, известное среди военных выражение «дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут» приобретало новый смысл. Там готовили бойцов для ведения боевых действий в горной местности. Место, «где кончается география» и где в июле температура зашкаливает за 40 градусов жары, а в январе морозы – до минус 20.

«Берите все, что нужно на войне»

Готовились на полигонах под Ашхабадом и в других местах. Затем стало известно, что все прибывшие отправятся в «дружественную нам Республику Афганистан». Одними из первых. После очередной «тревоги» лейтенанта Журбенко вызвали и поставили в известность, что отправят в другую воинскую часть – в десантно-штурмовой батальон. Осталось лишь пройти медкомиссию.

– Просто сказали «надо», – вспоминает собеседник. – Я и еще 12 выпускников отправились под Ташкент. Картина удивила. На плацу горел тусклый фонарь. Молодые солдаты с утра до ночи принимали присягу. Почти все призывники – спортсмены-«азиаты», адаптированные к климату. Прибывших завели на склад и ошарашили: «Берите все, что нужно на войне». Ночь провели на полу «ленинской комнаты». Перед рассветом снова подняли по тревоге. Несколько сот человек загрузились в «Уралы» в кромешной тьме (для светомаскировки). Военные машины отправились на аэродром. В каждую забросили по несколько ящиков с сухпайками: «Пригодится!»

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды
Фото Сергея Мощика

На аэродроме ожидали вертолеты. Всех разбили по группам и номерам «борта». Через несколько часов были под Термезом (самый южный город Узбекистана). Учили захватывать и удерживать объект, уничтожать тех, кто перешел на сторону моджахедов. А затем – добро пожаловать в Афганистан!.. В январе 1980 года приземлились на аэродроме Кундуз, установили блок-посты. Сергей Журбенко попал в 56-й гвардейский десантно-штурмовой полк (бригада).

Идти на пулеметчика в «лоб»

Со временем начались активные боевые действия. В тот день душман-пулеметчик вел огонь по нашим позициям. Журбенко с товарищами было приказано идти «в лоб», чтобы уничтожить его. Еще два взвода намеревались окружить неприятелей.

– Откровенно скажу, было страшно, – говорит собеседник. – Ноги казались ватными, хотелось «зарыться» в землю…

Но лейтенант вел за собой солдат и не имел права смалодушничать. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…» – слова Юлии Друниной он цитирует и сейчас.

В то же время зашкаливал адреналин. В голову приходили кадры из военных фильмов, хотелось подняться в атаку с криком «Ура!» Но эмоции на войне не лучший помощник. Действовали по разработанному плану. Огневую точку бойцы забросали гранатами и захватили первый трофей – пулемет Дегтярева с диском. Он был принят на вооружение Красной армии еще в 1928 году… Операция длилась около получаса, а тогда показалась вечностью. Молодого офицера «колотило» от пережитого. Впервые услышал, как свистят и «чмокают» пули. Все было не как в кино. Но главное, что никто из ребят не пострадал.

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Дальше – больше. Старшие командиры учили: солдата не надо жалеть, его надо беречь. А еще обучать, как бы ни наваливалась усталость. Обязательно окапываться, тщательно оборудовать место обороны. Будучи командиром минометного взвода (82-миллиметровых минометов) десантно-штурмовой роты, Сергей Журбенко обучал заряжать подчиненных даже из положения лежа. И это здорово помогало в боевых ситуациях.

Затем столкнулись с итальянскими противотанковыми противогусеничными минами TS/6,1 нажимного действия. Они были пластмассовыми, и наши миноискатели не реагировали. Так стали подрываться боевые машины десанта (БМД). Прощупывали местность шомполами от автоматов, но это было не менее опасно.

Боевым награждается орденом…

К сожалению, без потерь не обошлось. Однажды во время движения колонны, БМД, которая шла впереди, подорвалась на «итальянке». Журбенко высадил экипаж, остался только с механиком-водителем. Продолжили движение по-походному, высунув голову из люка. И снова взрыв! Лейтенант очнулся, когда поливали водой (его выбросило из машины), водитель… остался без зубов от сильного удара. Но, можно сказать, повезло обоим. Легкая контузия и «голова как барабан» не в счет. Два дня отлежались, и все прошло.

– На войне очень быстро учишься, – вспоминает Сергей Леонидович. – Но душманы тоже не лыком шиты. Очень точно устанавливали фугасы, начиненные всяким «добром». Знали расстояние от начала гусеницы до башни. В заряд между контактами-пластинками клали папиросную бумагу, чтобы рвануло не сразу, а посередине, где сидят бойцы. Мы же в качестве устрашения нередко использовали одиночные выстрелы. Словно имитировали работу снайперов. А вообще было важно показать подчиненным, что ты ничего не боишься. Ведь солдаты в бою следят за каждым твоим шагом.

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Сергей Журбенко – кавалер двух орденов Красной Звезды. Первый получил за взятие «душманского комитета» и нужной документации. Накануне с товарищами получили разведданные, что их начальство будет заседать в одном из домов. Правда, он оказался на открытой местности, под боевой охраной. Подойти было непросто. Уже через пару минут погибли несколько советских воинов. Однако грамотные действия минометчиков (понадобилось умение заряжать «лежа») возымели свой результат. Душман-стрелок был уничтожен, удалось захватить несколько главарей и бумаги. Так к годовщине пребывания на земле Афганистана удостоился первого боевого ордена. Офицер вспоминает, что во время вручения волновался не меньше, чем на операции. Приехал генерал, построили всю часть….

«Думали, ты погиб!»

Тем временем Журбенко повысили. Он стал старшим лейтенантом, командиром взвода управления и артиллерийским корректировщиком. Со вторым орденом история еще интереснее. Вторая такая награда вообще редкость. Получается, молодой офицер получил ее… «посмертно». Вручили, когда проходил службу уже в 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Бресте. А дело было так.

Задачей подразделения в Афганистане, где проходил службу, была поддержка мотострелков. Однажды они захватывали в горах лагерь подготовки душманов. Однако товарищей встретили шквальным огнем. К тому же вражеские снайперы попадали с трехсот метров в пятикопеечную монету. И это не выдумки. Поступил приказ подавить сопротивление. Артиллеристы задействовали «Грады» (БМ-21) – потомки знаменитой «Катюши». Однако выиграть бой оказалось непростой задачей.

Журбенко с товарищами скатились вниз за большие камни. Лежавший рядом бинокль тут же разлетелся вдребезги, настолько точным был выстрел вражеского снайпера. Возникли проблемы со связью. Как только радист «нарастил» антенну, тут же получил ранение в грудь. Командир достал индивидуальную аптечку и оказал помощь. Второго солдата ранило в руку. По радиостанции последовала команда: «Стажер, уходи!» (позывной старшего лейтенанта С. Журбенко). И все же удалось вызвать и скорректировать огонь. С тяжелораненым бойцом, радиостанцией и оружием кубарем скатились вниз.

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Даже не удалось добраться к своему батальону, только к мотострелкам. Свои же решили, что все трое погибли. На самом деле умер от раны только радист. Ему накрыли лицо каской и погрузили потом в вертолет. Старшему лейтенанту еще неделю пришлось «ютиться» у мотострелков. Ситуацию обострил сухой пекущий ветер «афганец». Добраться до своих не было никакой возможности. Это только усилило их самые печальные предположения. Так молодой командир был представлен ко второму ордену Красной Звезды… посмертно.

Через неделю товарищи не поверили: «Думали, ты погиб!» Сказали бежать в строевую часть, чтобы исправить данные о безвозвратных потерях. Старший лейтенант так и сделал, но, видно, было уже поздно. Документы увезли. Награда нашла героя уже после прибытия в Брест. Ветеран вспоминает, как командир 38-й бригады достал тогда выписку из указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красной Звезды. Напротив фамилии – посмертно. Это страшное слово сам вычеркнул ручкой, а награду «замочили» как положено. Так закончился афганский период, который растянулся на 2 года и 3 месяца. Даже не верилось.

Ныне подполковник в отставке Сергей Журбенко говорит, что многие из тех, кто вернулся из Афганистана, поверили в судьбу. Сноровка, выучка, конечно, играли большую роль. Но как не поверишь в «злодейку», когда один гибнет, а второй в шаге остается живым и невредимым. Непростой это вопрос. И вряд ли на него есть точный ответ. Сам брестчанин уверен, что ему помогала привычка «смотреть на 360 градусов», как это делают летчики. Такое умение воспитывал в себе с первых дней в Афганистане. А так это или нет, кто ответит? Как писал Константин Симонов, «кто не ждал меня, тот пусть скажет: повезло…»

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Найти себя в… молодежи

После 4 лет в 38-й бригаде у Журбенко была еще служба в группе советских войск в Германии, 111-м гвардейском артиллерийском полку в крепости. В 1997 году в звании подполковника уволился из армии, которую уже кромсали по-живому. Но это, как говорится, совсем другая история.

Ныне Сергей Журбенко работает преподавателем в центре допризывной подготовки Ленинского района Бреста на базе СШ №27. Воспитывает старшеклассников в духе патриотизма. Сетует, что они не знают «пионеров-героев», как было раньше. А вот правду о войне в Афганистане слушают с интересом. Главное, чтобы на их долю не выпало таких испытаний.

Брестчанина-«афганца» «посмертно» наградили орденом Красной Звезды

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0