Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчанка 14 лет считала, что ей выделен «семейный» участок на кладбище «Плоска», но там захоронили другого человека

16.03.2020 08:51
Общество

Регистр знает все. В этом документе, полное название которого «Государственная централизованная автоматизированная информационная система «Регистр населения», содержатся сведения с датами рождения и ухода граждан страны. Кроме того, информация о произведенных на городских кладбищах захоронениях заносится в компьютерную базу и в специальный журнал Брестского спецпредприятия. Благодаря записям в этом журнале, который хранится в архивах, удалось установить подоплеку истории с участком, который жительница Бреста считала выделенным ей для подзахоронения, пишет «Вечерний Брест».

Брестчанка 14 лет считала, что ей выделен «семейный» участок на кладбище «Плоска», но там захоронили другого человека

«Две недели подряд мне снилась мать, - рассказывает Валентина Кондрусёва. - Ну что же это такое в самом деле, думаю, похоронили ведь по-человечески, с отпеванием в церкви, а она не дает мне покоя. Оказывается, они там все знают».

Женщина нисколько не сомневалась в своей правоте. В феврале текущего года без ее ведома были сняты установленные брестчанкой бордюры рядом с местом упокоения близкого человека (они ограждали территорию еще двух предполагавшихся участков для родственников) и выдано разрешение на новое захоронение.

Из книги учета видно, что спорный участок, где в прошлом месяце произведено захоронение, был зарезервирован другим человеком... еще в 2000 году. «Если бы мы это знали, похоронили бы мать в Гершонах, где она раньше жила», - сокрушается Кондрусева. Но как стало возможным, что на один участок выдана броня двум разным семьям?

Валентина выяснила, что проблема была заложена еще 14 лет назад. «Добрая женщина» (то ли хорошая знакомая, то ли подруга матери), на тот момент работавшая в должности заместителя директора похоронной службы, заверила, что место для подзахоронения выделяет на законном основании и претендовать на него никто не будет. Правда, бумаги никакой не выдала.

«Она мне сказала, что это место «семейное», - не устает повторять Валентина. - А коль разрешили - я бордюры сделала, все эти годы убирала траву. Рассчитывала на два смежных участка - для себя и сестры».

Нынешний заместитель директора КУП «Брестское спецпредприятие» Константин Жигайло пояснил:

«Мы руководствуемся законом: если место зарезервировано, это отмечено в книге учета. Если такой отметки нет - считаем, что оно свободно. В вашем случае соответствующей записи нет ни в «Удостоверении о захоронении», ни в книге учета. Это место обозначено именно как одиночное захоронение. Непонятно, почему вам обещали рядом еще и двойной участок, если для этого здесь по норме не хватает места». Расстояние между участками должно быть не менее 0,5 м, между рядами - не менее 1 м.

По факту смерти человека государство бесплатно выделяет одно- или двухместный участок (если похоронен родственник, возможно расширение до двойного участка, который государство выделяет бесплатно). Решение о месте захоронения всегда принимает начальник ритуального бюро (не мастер непосредственно на кладбище, а представитель администрации) на основании Закона «О погребении и похоронном деле».

Размер одиночного участка - 1,4 м х 2,3 м и двойного - 2,2 м х 2,3 м. Если человек пребывает в здравии, но опасается, что кто-то может занять место, где он хотел бы быть похоронен, он может зарезервировать его рядом с ранее захороненным близким родственником за плату.

Брестчанка 14 лет считала, что ей выделен «семейный» участок на кладбище «Плоска», но там захоронили другого человека

Теперь для Кондрусевых возможны два варианта: подзахоронить урну с прахом близкого родственника в существующую могилу или по факту смерти получить двойной участок на Северном кладбище.

Почему все-таки Валентине не сообщили, чтобы она самостоятельно убрала бордюры? Константин Жигайло говорит:

«По 2006 году в книге учета есть данные только об умершем. Позже, в 2019 году, было принято решение, что часть услуг, которые мы оказываем (выделение участка для захоронения, выдача справки и резервирование), являются административной процедурой. Это значит, есть заявление, есть данные, кто приходил и занимался оформлением. А раньше все это не фиксировалось, поэтому неизвестно, кому звонить».

Где можно зарезервировать участок? И сколько это стоит?

По информации Брестского спецпредприятия, кладбище на Плоске закрыто для захоронения в 2007 г. и новые участки там не выделяются. Возможно подзахоронение с учетом существующих норм или на ранее зарезервированном участке. Такая же ситуация на кладбище «Вулька».

Кладбища «Козловичи» и «Митьки» не закрыты, но мест практически не осталось. Раньше они принадлежали сельсоветам, а затем были переданы спецпредприятию, которое на основании имевшейся документации произвело инвентаризацию. Некоторые горожане считают зарезервированными места, которые они огородили веревкой, проволокой или бордюром. Во избежание недоразумений, необходимо в обязательном порядке до очередной инвентаризации документально оформить такие участки.

Северное кладбище на ближайшую перспективу - основное для захоронения городских жителей. При обращении на спецпредприятие по факту смерти одно- или двухместный участок выделяются бесплатно. Третий или энный участок для близких родственников (их количество не ограничено) выделяется рядом и за плату. В соответствии с решением горисполкома, на данный момент это 6 базовых величин за 1 кв. м.

Даже если организацией похорон занимаются частные службы, по поводу выделения участка они обращаются в спецпредприятие.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей