Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

Брестчанка, переехавшая в Керчь: В городе не найти привычных Бресту супермаркетов

23.06.2019 04:03
Общество


Пляж Азовского моря (в 15 минутах езды от Керчи). Фото предоставлено Юлианой ПОВОРОТНОЙ

Это рассказ о том, каково жить в городе на берегу моря, где есть многоквартирные дома с печным отоплением, а из крана течет только холодная вода, пишет Брестская газета.

Юлиана Поворотная родилась и выросла в Бресте. В 2017 году окончила Брестский государственный технический университет. По образованию – инженер-эколог. Во время учебы познакомилась с парнем, за которого вскоре вышла замуж.

«Брест люблю всем сердцем и раньше не задумывалась о переезде. Но жизнь – гениальный режиссер, – говорит девушка. – Мой муж – моряк. Понимая, что ему в Беларуси делать нечего, я согласилась на переезд. Возможно, не последний в нашей жизни. Мы с ним не выбирали, куда бы переехать жить. Просто решили начать совместную жизнь на Родине мужа – в Керчи».


Юлиана Поворотная

О жизни на берегу моря

Юлиана покинула Беларусь чуть меньше года назад. Раньше девушка неоднократно приезжала в Крым вместе с родителями отдыхать. Однако тогда полуостров воспринимался ею совсем иначе.

«Я даже не предполагала, что когда-нибудь буду здесь жить», – признается собеседница «БГ».

По словам Юлианы, она скучает по родным и друзьям. А все остальное у нее в достатке. В Керчи приятный морской воздух, тепло и солнечно. Жизнь спокойная и размеренная.

На вопрос о том, как керчане относятся к тому, что Крым стал территорией России, девушка отвечает: «Отлично. Сами хотели, стремились и рады, что получилось. По телевизору любят рассказывать, что под дулом автомата заставляли голосовать. На самом деле люди это праздновали! Выходили на пикники, пели, поздравляли друг друга. Я помню, что «крутили» в новостях у нас. В Крыму идут телеканалы украинские ироссийские. Так вот, одни и другие показывают все с точностью до наоборот. Есть недовольные люди, у кого, например, дети учатся в Одессе или родственники живут в Украине. Для них сложность появилась в пересылке денег».

Наша собеседница обращает внимание на «колоссальную разницу» между сегодняшней Керчью и той, которая была 5 лет назад: «Видно, что занялись городом, есть финансирование. Улучшились дороги, появились указатели, заменили остановки, начали выкупать заброшенные цеха и давать им вторую жизнь».


Крепость Керчь

Город не курортный и не тусовочный

Керчь – небольшой город. Он не курортный и не «заточен» под крутой отдых. Здесь, по словам нашей собеседницы, нет диких тусовок, множества клубов, аниматоров и представлений. Набережная не усыпана катамаранами, бананами, таблетками, горками и некатерами для морских прогулок.

«Городской пляж находится за городом, так как в самом городе почти весь берег занимают порты», – уточняет Юлиана.

«Когда жила в Бресте, доводилось слышать такое выражение, что, мол, Брест – большая деревня. Так вот Керчь – это маленькая деревня, жители которой знают друг друга. Они открытые, очень простые и неунывающие», – рассказывает девушка.

Здесь, в Керчи, может сложиться впечатление, что все люди – жаворонки. Рабочий день начинается рано. После 17.00 все закрывается. Исключение – кафе. В выходные в городе не найти открытый банк или почту. По вечерам народ выходит, чтобы прогуляться вдоль моря либо по парку. Люди могут собираться компаниями, чтобы пообщаться. Берут с собой детей.


Вид с керченской набережной на Крымский мост

О быте и развлечениях

Развлечений, по словам девушки, в Керчи немного: боулинг, бильярд, караоке. Кроме того, кафе устраивают интеллектуально-развлекательные игры. И Юлиана с мужем и друзьями раз в две недели регулярно собираются компанией на «Мозговой штурм». Это игра на знания и сообразительность по типу «Где логика» и «Что? Где? Когда?». Летом к развлечениям молодой пары добавляются рыбалка, ныряние за рапанами и мидиями.

В городе нет горячего водоснабжения. Встречаются многоквартирные дома с печным отоплением. В квартирах и домах стоят бойлеры. Город мало где газифицирован. Люди в основном готовят на электроплитах. А если плита газовая, то она работает от баллона.

В Керчи не найти привычных Бресту супермаркетов. Большую часть продуктов, особенно мясо и рыбу, можно купить лишь на центральном рынке. Несмотря на это, в каждом районе есть свои мини-рынки и много мелких магазинов «ПУД» (продукты у дома – прим. авт.).


Магазин «ПУД»

На мини-рынках стоят ларьки, где продают фрукты, овощи, крупы и макароны. Кстати, есть здесь и вагончики с вывеской «Брестский мясокомбинат». «Но в них продают не только нашу белорусскую продукцию», – уточнила Юлиана.

Магазины «ПУД» похожи на наши «Продтовары». «Они небольшие, но, несмотря на это, там все есть. Правда, в небольшом ассортименте», – добавила собеседница.

Керчь сложно назвать чистым городом. «Здесь нет культуры донести мусор до урны. Есть участки, где не стригут траву. Также могут бросать в кусты фантики, бутылки, разбитое стекло», – отметила брестчанка.

Пару слов о медицине

Говоря о медицине, девушка отметила, что она здесь еще «хромает».

«Проходя медкомиссию для получения вида на жительство, я ужаснулась состоянием поликлиник и жутко старым оборудованием. Например, для меня было кошмаром сделать флюорографию, так как постоянно ломался аппарат. Заметила, что отсутствуют защитные фартуки», – поделилась Юлиана.

Попасть к врачу несложно. Это касается и госучреждений, и частных клиник.


Дома с просторными дворами, построенные пленными немцами

О традициях, достопримечательностях и кухне

В Керчи ежегодно 8 мая устраивают факельное шествие на гору Митридат. «Мне оно нравится. Очень красиво!» – говорит Юлиана. Также есть День партизана-подпольщика, который отмечают в последнее воскресенье мая в Аджимушкайских каменоломнях. Во второе воскресенье июля здесь празднуют День рыбака.

«Если вы интересуетесь архитектурой, вам обязательно стоит посетить храм Святого Иоанна Предтечи. Он заложен в VIII веке и до сих пор действующий. Также здесь можно посмотреть руины древнегреческого города Пантикапей, крепость Еникале, Митридатскую лестницу на вершину горы и Царский курган, который находится за городом», – рассказывает о достопримечательностях девушка.


Памятник-парус героям Эльтигена

По ее словам, в городе есть много домов, построенных пленными немцами. Это крепкие двух-трехэтажные строения с высокими потолками и просторными зелеными дворами. «Мне они особенно нравятся. Тут приятно смотреть из окошка на зелень, а не на огромные парковки и мини-островок с детской площадкой», – говорит Юлиана.

Говоря об особенностях кухни, девушка отметила, что она здесь разнообразная: татарская, русская, украинская. Особого восторга, по ее словам, заслуживает умение местных готовить рыбу и морепродукты. «Любимым моим блюдом стал плов с мидиями (прямо с ракушками)», – делится собеседница.


Так выглядит плов с мидиями

О зарплатах и ценах

Как рассказала Юлиана, хорошие зарплаты в Керчи только у гражданских моряков. Продавцы, врачи, работники социальных служб и банков получают 12 000 – 17 000 российских рублей (около 385 – 545 бел. рублей по курсу на 19 июня). Сотрудники милиции, ГАИ и МЧС – 25 000 – 35 000 рублей (802 – 1 123 бел. рублей). Строители, сварщики и механики примерно столько же.

«Аренда однокомнатной квартиры на длительный срок обойдется от 15 000 российских рублей (около 233 долларов – прим. авт.). Если рассматривать покупку жилья, то цена за метр квадратный в новостройке будет начинаться от 45 000 рублей (около 700 долларов). Это с учетом того, что дома сдаются только с голыми стенами. Старый жилой фонд не сильно уступает в цене, но практически всегда требует капитального ремонта», – добавила девушка.

Говоря о проезде в керченском общественном транспорте, собеседница подчеркнула, что он дешевый. Проезд в автобусе стоит 15 российских рублей (48 белорусских копеек), а в маршрутке 17 рублей (54 белорусские копейки). Что касается такси, то этот вид транспорта, по ее оценке, очень дорогой. «К тому же могут не приехать по вызову», – уточнила Юлиана.

А если зайти в приличный ресторан, то надо рассчитывать на то, что придется оставить 600-800 российских рублей (около 19 – 25,5 белорусских рублей), без учета алкоголя.


Меню в одном из ресторанов Керчи

Автор: Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей