Брестчанка поделилась, как ей удалось восстановиться в родительских правах после алкогольной зависимости

04.06.2019 11:30
Общество

Сегодня, когда Алина гуляет в парке с четырехлетней непоседой-дочерью, она ничем не выделяется среди таких же счастливых, заботливых мам. Трудно представить, что когда-то эту женщину в суде лишали родительских прав на двоих сыновей и весь ее вид не просто говорил - кричал о том, что это потерянный, зависимый от алкоголя человек. Потребовалось восемь лет упорного, порой мучительного труда, чтобы порвать с прежним образом жизни и по крупицам вновь собрать семью. Алина работает в швейной фирме, и у нее нет задолженности по погашению расходов государства на содержание детей, пишет Вечерний Брест.

Эта история с «хэппи-эндом» - одна из семи, произошедших в Бресте в течение почти полутора лет. И это немало, как говорят многоопытные юристы. Еще лет пять назад каждый такой случай был из ряда вон выходящим. А в основе семейной драмы, приводящей к отлучению родителей от воспитания детей, в подавляющем большинстве случаев становится алкогольная или наркотическая зависимость.

ИСПОВЕДЬ АЛИНЫ

«Мы поженились, когда мне было 22 года, а мужу - 26. Жили поначалу в квартире мужа, которая досталась ему от матери. Возможно, отчасти поэтому он чувствовал свое превосходство: не только выпивал, но и поднимал на меня руку. Однажды это случилось сразу после моего возвращения из роддома с новорожденным сыном.

Как я сама пристрастилась к алкоголю? Самое страшное, что это происходит незаметно для тебя самого. Ты уже с какого-то времени не можешь пройти мимо ликеро-водочного отдела. Не выпил в выходной день - он зря прошел. Заработаешь денег - милое дело отметить. К семейным делам, даже к бытовым, относишься все с меньшим энтузиазмом. Постепенно все приходит в запущенное состояние.

Наверное, мы подспудно чувствовали, что жизнь пошла наперекосяк, надо что-то менять. Решили квартиру на ул. Московской поменять на полдома в частном секторе на Дубровке. Думали, заживем по-новому, и детям там будет лучше. На самом деле стало только хуже. В те годы там образовалось большое сообщество пьющих. Стоит выйти из дома - обязательно встретишь кого-то из знакомых или целую компанию, которые предложат выпить.

Родительских прав нас с мужем лишили, когда старшему сыну было 10 лет, а младшему - 7. На проблемы в нашей семье вначале обратили внимание педагоги в детском саду. Младший сын стал все чаще оставаться с бабушкой. А опытные воспитатели видят, когда взрослые замотались на работе и меньше внимания уделяют детям, а когда у них проблемы с алкоголем.

Да, лишение родительских прав было для меня неожиданным. Но в то же время все происходило как будто в тумане. Сыновей не разлучили, их направили в детский дом в Дивине. Я их там навещала. А воспитатели удивлялись, какие мои дети аккуратные и воспитанные: и форму на вешалку повесят, и кровать застелют. У старшего были способности к математике.

В Дивине дети крепко сдружились с четырьмя братьями, также оставшимися без попечения родителей. Вначале эти ребята, а потом и наши сыновья перебрались в Кобрин, в детский дом семейного типа. И я так благодарна приемной семье, которая повлияла не только на сыновей, но и на меня. Их новая мама Елена первый раз позвонила мне и сказала: «Приезжайте, дети вас очень ждут!» Как я потом поняла, она «тестировала» таким образом всех биологических родителей: смотрела на реакцию детей при встрече. Стоит ли продолжать общение? И была искренне удивлена, когда мои сыновья бросились мне на шею. Пригласила почаще приезжать. Если возникала у кого-то из детей проблема с учебой, просила: «Поговорите с Максимом, он так вас слушается». Как выглядит их папа - воспитатели так и не узнали...

Но меня все еще сбивал с пути алкоголь. Это прекратилось, когда родился третий ребенок - дочь. Она стала тем лучом, который озарил мою жизнь, заставил взяться за ум. Может, сработал материнский инстинкт? Опасалась, как воспримут мои сыновья новость о том, что у них будет сестренка. Но они были так рады!

Пить прекратила сразу, безо всякого кодирования. Случается, звонят старые знакомые - я резко пресекаю это общение. В такой ситуации важно разобраться в своем окружении и понять, кто тебе настоящий друг, а кто тобой только пользуется. Раньше я видела врага в маме: мне казалось, что она, верующий человек, разрушает мою семью, вторгается со своим уставом. Но теперь понимаю: самые близкие люди не могут быть врагами, они желают только добра.

С мужем мы общаемся (он живет в Санкт-Петербурге). Но совместные планы с ним не строю: собираюсь подавать на развод. Старший сын уже совершеннолетний, работает в Москве, в ресторане «Макдональдс», где на хорошем счету. По отношению к младшему, которому скоро исполнится 16, я восстановлена в родительских правах. Живем пока в квартире моей мамы. Хотим отремонтировать свои полдома на Дубровке. Это недвижимость, которую нельзя упускать.

Когда обращалась в суд за восстановлением в родительских правах, объясняла сыну, что он лишится льгот, установленных государством для социальных сирот, в том числе права на бесплатное жилье. Его отношение меня порадовало. Он сказал: «Мне не льготы нужны, а семья. А на жилье себе я заработаю сам».

Комментарий старшего помощника прокурора г. Бреста Анастасии БРАЗИНСКОЙ

- В 2018 году судами Ленинского и Московского районов Бреста было рассмотрено с вынесением решения 88 гражданских дел по искам о лишении родительских прав и 5 дел о восстановлении в родительских правах, в первом квартале 2019 года - 15 и 2 дела соответственно. После вступления решений в законную силу несовершеннолетние дети были возвращены в семью.

Должно пройти определенное время после предыдущего решения, чтобы органы опеки и попечительства убедились, что родители изменили образ жизни и теперь заслуживают доверия. Они должны избавиться от алкогольной зависимости, если таковая была, иметь стабильный источник дохода. Важны также надлежащие условия для проживания ребенка, обеспечение его жизненных потребностей. Кому-то для этого требуется 5 лет и более, а кому-то достаточно года с небольшим.

Из судебной практики видно, что восстанавливается в родительских правах обычно один из родителей. Этого достаточно, чтобы у ребенка вновь была семья, хоть и неполная. При этом вновь возникает право на получение алиментов на содержание ребенка от второго родителя, иной помощи от государства при необходимости.

В 2012 году мне довелось выступать в исправительном учреждении открытого типа, где большинство женщин были, говоря официальным языком, «обязанными лицами». После ко мне подошла молодая женщина из Ивацевичей и тихонько, чтобы никто не слышал, спросила: «Можно ли восстановиться в родительских правах?» Знаю, что впоследствии она так и сделала: погасила задолженность перед государством и забрала ребенка. Это говорит о том, насколько важно для таких людей общественное мнение. Не стоит стыдиться того, что один или несколько раз такой «обязанный» родитель оступился. Если есть желание восстановиться в родительских правах и оно «твердое», в этом могут помочь те же государственные органы, что принимали участие и в лишении: управление образования, милиция и прокуратура. Главное, что ребенок снова будет жить в семье.

Но надо помнить, что маленький человечек быстрее забывает плохое, его проще воспитать новым родителям, и исходя из судебной практики, в отношении таких детей чаще формой жизнеустройства является усыновление (удочерение). А по семейному законодательству в отношении таких детей восстановление в родительских правах уже невозможно.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей