Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

Брестчанка при падении в гололед сломала ногу. Кто ответит за травму?

Пострадавшая женщина интересуется, может ли она предъявить претензии к коммунальщикам, сообщает Брестская Газета.

Во время гололеда я упала на тротуаре у своего дома, поскольку дорожка не была посыпана песком. В результате падения получила закрытый перелом голени. Могу ли я предъявить к ЖСПК претензии материального характера в связи с полученной травмой? (Елена, Брест)

Отвечает адвокат юридической консультации Ленинского района Бреста Ольга Солдатенко:

В соответствии с п. 5.3 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета министров РБ 28.11.2012 г. (в ред. от 25.05.2018 г.), в комплекс мероприятий по содержанию территории населенных пунктов входит санитарная очистка и уборка территории, состоящая из ежедневной уборки (очистки от песка, отходов, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований), обработки при необходимости противогололедными средствами.

Согласно п. 1.7 указа президента РБ от 31.12.2015 г. №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (ред. от 31.12.2016 г. №514), поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляются ими самостоятельно за счет собственных средств.

ЖСПК – одна из форм организации застройщиков. Перечень обязанностей организации застройщиков содержится в ст. 198 Жилищного кодекса РБ, в пункте 4 которой предусмотрена обязанность организации застройщиков по организации обслуживания общего имущества и придомовой территории.

Таким образом, ответственность по санитарному содержанию территории несет ЖСПК.

В соответствии со ст. 933 Гражданского кодекса РБ (ГК) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со ст.152 ГК, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда.

Таким образом, вы имеете право обратиться в суд с требованием к ЖСПК о возмещении причиненного вам материального и морального вреда.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Dima Fedoruk
почти как ЖОПК звучит)) надо тёрки к ботам привязывать
24.02.2019 09:46