И запомните главное: машины продаются на av.by

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

01.03.2020 20:15
Спорт

Под занавес 2019-го одной из тем светских разговоров стало чемпионство футбольного клуба «Динамо-Брест». Даже на верхушке главной ёлки города над Бугом вместо звезды красовался мяч. Вы знали, что в команде не только парни, но и девушки? Прекрасная половина выступает чирлидерами! «Онлайн Брест» пообщался с очаровательной представительницей группы поддержки и узнал подробности столь необычной работы.

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Немного истории

Не знаете, что такое чирлидинг? Это интересный вид спорта, в котором гармонично сливаются яркость, зрелищность и командный дух. Его различные формы существовали давно, но истоки связаны с периодом, когда самоорганизованные группы студентов, стоящие вокруг спортивного поля, «заводили» толпу, чтобы усилить эмоциональное участие болельщиков в состязании. Датой основания чирлидинга принято считать 1898 год. В то время первокурсник медицинского факультета Миннесотского университета Джонни Кэмпбелл объяснил другим, что речёвки должны быть разнообразными, а скандированием обязан кто-то руководить. На следующей игре он взял на себя эту миссию и стал первым чирлидером!

Вот так в США зародился чирлидинг, и был сначала популярен среди сильной половины. Даже Рузвельт, Эйзенхауэр и Буш-младший в своё время были чирлидерами! Теперь в этом деле участвуют только девушки и устраивают настоящее шоу. Их зажигательные и динамичные выступления в перерывах между таймами, яркие пушистые помпоны, красивые костюмы, ритмичные танцы, шпагаты, громкие речёвки, акробатические трюки вызывают не меньший всплеск эмоций и вдохновения у публики, чем сама игра. Однако в наше время это не просто группа поддержки. Чирлидинг – официально признанный вид спорта, по которому во всём мире проводятся соревнования различных масштабов и присуждаются спортивные разряды.

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Маш, расскажи, как ты стала чирлидером?

— Я набралась смелости и отправилась на кастинг. Для этого мне необходимо было преодолеть два этапа. Сначала с новичком общается тренер – оценивает внешние данные и танцевальные способности. Показывает связку (фрагмент танца), который необходимо разучить и повторить вместе с командой. В следующем этапе появляется креативный директор. Он оценивает картину в целом: гармоничен ли творческий номер в исполнении участниц группы поддержки. Так я стала частью «Динамо-Брест».

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Ты поклонница футбола?

— Главным футбольным фанатом является отец. Он частый гость на трибунах, вот и меня с собой брал. Так что моя любовь к футболу – папина заслуга. С интересом наблюдала и за выступлением чирлидеров: очень эффектно! Хотелось узнать эту «кухню» изнутри, попробовать самой, наконец в один момент решилась.

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Когда наступил этот момент?

— Прошлым летом. Я отправилась на кастинг в августе. То есть в группе поддержки почти полгода, но уже многому научилась, потому что мне нравится быть чирлидером.

У чирлидера особый образ жизни?

— Посещаю тренировки три раза в неделю. Мы обязательно разминаемся, повторяем уже известные связки, а также разучиваем новые, особое внимание уделяем поддержкам и растяжке. Конечно же, необходимо заботиться о своей физической форме. Одни девчонки занимаются в тренажёрном зале, другие, в том числе и я, делают упражнения дома. Так удобнее, потому что у меня уже есть семья, воспитываем с мужем маленькую дочь. Контролирую также свой рацион питания, за советом всегда можно обратиться к тренеру.

В вашем женском коллективе присутствует дух соперничества?

— Сейчас нас в группе поддержки 20 человек, 15 входят в основной состав. Это девушки разного возраста – от 18 до 25 лет. Абсолютно нет соперничества, мы настоящая команда как на поле и тренировках, так и в жизни. У кого-то лучше получается одна программа выступления, а у кого-то другая – это нормально. Мы живём очень мирно и помогаем друг другу.

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Что же входит в эту программу выступления?

— Наша работа начинается со своеобразного ритуала, который повторяется в день матча. Это праздничное шествие, что стартует от ТЦ «Атис Холл» на Советской и сопровождает болельщиков до самого стадиона.

Как правило, каждый раз меняется тематика: кино, стюардессы, байкеры, стиль 90-х и многое другое. От этого зависит и выбор музыки, и постановка танца. В течение матча чирлидеры выступают трижды. Активно поддерживаем наших спортсменов и дарим хорошее настроение болельщикам!

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

На каких матчах уже успела выступить?

— Первый раз выступала на игре «Динамо-Брест» с «Энергетиком-БГУ» – наша команда уверенно одержала победу! Эмоции я испытала, конечно, непередаваемые, было радостно и волнительно одновременно. После поддерживала спортсменов на матче с польской «Ягеллонией» – он стал прощальным для Романа Василюка. Затем участвовала в играх с ФК «Минск», «БАТЭ», «Слуцк», «Шахтёр» и «Витебск». В группе поддержки я относительно недавно, поэтому вместе со всеми пока лишь дважды отправлялась в столицу. Интересную программу мы готовили на закрытие сезона – пышный праздник проходил в спортивном комплексе «Виктория» в Бресте. Переживали и радовались за команду, гордимся, что являемся её частью.

Брестчанка рассказала, каково быть чирлидером чемпиона Беларуси

Что для тебя самое сложное в чирлидинге?

— Когда ты жена и мама, непросто находить время для любимого занятия. Однако я люблю сложности: они закаляют и помогают стать лучше. Хочу совершенствоваться в этом деле – оно развивает меня как личность, позволяет оставаться в хорошей физической форме, а ещё дарит общение с единомышленниками. Поэтому вместе с командой хочется двигаться дальше и добиваться новых успехов!

Что посоветуешь девушкам, которые мечтают стать чирлидерами?

— Девчонки, будьте смелее и настойчивее, потому что, как говорится, под лежачий камень вода не течёт (улыбается)! Верьте в свои силы и пробуйте, не позволяйте страху и сомнению взять верх.

Источник: Онлайн Брест
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0