Проведите семейный и познавательный отдых в Парке животных «Диприз»

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

27.06.2020 11:49
Общество

Самое важное условие этого представления – кромешная тьма. Из декораций – только светонакопительный экран. Главные действующие лица – ультрафиолетовые фонари. А в роли режиссера – не совсем обычный художник, называющийся светописцем. Сегодня Ольга Трифонюк – единственная в Бресте, кто рисует картины, казалось бы, из воздуха: при помощи лучей. Ее работы живут лишь миг, но впечатления у зрителей остаются надолго. О том, как рождается вся эта магия света, мы узнали, заглянув за кулисы, пишет «Заря».

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

Не художник, а психолог

– Шоу световых картин – это специфическое рисование, где нет теней и других проработанных деталей. Художнику не нужно быть педантичным, ведь главное здесь – не идеальная картинка, а сам сюжет – яркий и трогательный, который играет на эмоциях зрителя, – приоткрывает завесу тайны брестский светописец.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

У Ольги Трифонюк нет художественного образования. Имея три диплома в кармане, она, прежде всего, считает себя психологом. А ее профессиональные навыки – способность легко находить общий язык с людьми, чувствовать их настроение и потребности, очень здорово помогают на сцене.

– Мое шоу – это и хобби, и маленький бизнес. И для души, и для кошелька, – рассуждает девушка. – Такой вариант зарабатывания денег мне подкинула жизнь. Мой муж работает в event-сфере уже более десяти лет. Он ведет различные мероприятия и параллельно «подтягивает» туда развлекательную часть. Помню, это был 2014 год, мы хотели обновить программу к новому сезону, просматривали, как обычно, интернет и случайно натолкнулись на шоу световых картин.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

Идея привезти подобное представление в Брест зацепила обоих супругов. За специальным оборудованием они отправились в Москву, а вот вопрос, кто же будет рисовать при помощи фонариков, долго оставался открытым.

– Мы считали, что это должен быть профессиональный художник, нашли такого человека и запустили шоу, – вспоминает Ольга. – Но однажды вышло так, что личные обстоятельства нашего светописца наложились на заказы, и он просто не мог присутствовать на мероприятиях в оговоренные дни. Это была экстренная ситуация, не хотелось подводить людей, и мне как человеку, который прорабатывал все сюжеты и знал от и до закулисье, пришлось взять фонари в руки и начать рисовать самой.

Никаких шаблонов

Свое первое шоу, которое случилось четыре года назад на свадьбе, художница по свету до сих пор помнит в деталях. Дебют был невероятно волнительным.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

– После представления ко мне подошли молодожены, поблагодарили и обняли. И такая теплая реакция стала для меня знаком: значит, всё получилось! – делится Ольга.

Свадьбы, дни рождения, выпускные и корпоративы – это главные площадки, где сегодня демонстрируется техника рисования ультрафиолетовыми фонарями. Однако бывают и более камерные представления, когда, например, будущий жених решает сделать своей девушке предложение. Ведь световое шоу как нельзя лучше создает романтическую обстановку.

– Есть сюжеты, которые всегда смотрятся выигрышно, которые довольно просто нарисовать, но я не люблю шаблонность, поэтому стараюсь к каждому проекту подходить индивидуально, – рассказывает художница. – Очень вдумчиво продумываю сценарий, учитывая заранее все нюансы. К примеру, если это шоу на свадьбу, узнаю историю отношений жениха и невесты, акцентирую внимание на каких-то интересных «фишечках», касающихся именно этой пары.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

Чтобы не разрушить тот самый эффект «вау», ради которого и затевается световое шоу, Ольга редко использует в работе готовые трафареты (они допустимы лишь в том случае, когда сюжет очень насыщенный и нужно сэкономить время). В основном же, все изображения, появляющиеся на экране, она создает здесь и сейчас как художник-пескограф.

– Техника светописи на самом деле в чем-то схожа с пескографией, – соглашается собеседница. – Чтобы объяснить людям, которые не знают, что собой представляет световое шоу, мне действительно иногда проще провести аналогии с песочным представлением. Но все равно это не дает им полного понимания. Как говорится, лучше один раз увидеть…

Все дело – в линзах

Шоу света можно сравнить еще и с анимацией, которая рождается прямо у вас на глазах. Художница мысленно разбивает экран на несколько частей и работает попеременно с каждой. Пока в одном месте световая картина постепенно потухает, в другом появляется уже новый рисунок. Задача светописца – не только малевать сюжетные перипетии, но и следить за тем, чтобы изображения не накладывались одно на другое, иначе зрителю будет трудно уловить весь пазл.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

Размер светонакопительного «полотна», на котором Ольга рисует свои картины, впечатляет. В длину эта махина достигает двух с половиной метров. Чтобы дотянуть экран до места представления и установить его, конечно, нужны помощники. А вот уже во время самого шоу художник остается с публикой один на один. За столько лет Ольга наловчилась виртуозно манипулировать сразу четырьмя фонарями: для удобства у нее есть специальный чехол, позволяющий разгрузить, когда это нужно, руки.

– Фонари отличаются друг от друга линзами, – демонстрирует девушка. – За счет разного преломления света на экране получаются и разные «мазки». При помощи так называемого фонаря-ленты рисуются четкие линии. Также есть засвечивающие фонари: от диаметра линзы зависит, каким будет эффект – широкий или более точечный.

Ожидание vs реальность

– Поскольку мое шоу не сложнокомпонентное, вся подготовка с момента, как приезжаю на площадку, и до выхода к публике занимает буквально минут 15, – продолжает художница.

– Хронометраж представления всегда зависит от тайминга мероприятия. Обычно это минут 20, чтобы не было перенасыщения и сохранялся «вау»-эффект.

Стоимость светового шоу пляшет от сложности сюжета и в настоящее время варьируется от 100 до 130 долларов. Самый необычный и в то же время самый головоломный заказ Ольга делала для одного лесхоза. Ее попросили изобразить краски леса во всех порах года, однако светопись – это всегда монохром, и с ее помощью невозможно передать цвета и оттенки. Пришлось срочно искать другую концепцию.

– Самое трудное в моей работе – попасть в гармонию с заказчиком, чтобы ожидания совпали с реальностью, – признается светописец. – Я всегда переживаю за результат и очень благодарна людям, которые дают мне обратную связь.

После представления самый популярный вопрос, который адресуется художнице, – как она это делает. Некоторые зрители не то чтобы не понимают саму механику шоу, но даже не замечают фонарей.

Брестчанка рисует картины при помощи лучей

– Многие думают, что я просто вожу руками по экрану. Когда же тайное становится явным, у особо любопытных зрителей просыпается желание попробовать себя в роли художника. И я действительно иногда предоставляю такую возможность, но всё зависит от кондиции гостей мероприятия, – смеется собеседница.

Конечно, ни одно шоу не обходится без форс-мажоров. Случались они и у Ольги. Самый страшный, вспоминая о котором, ее до сих пор бросает в дрожь, приключился под Новый год.

– Представление должно было пройти под бой курантов в одном из брестских ресторанов. И вот без пяти минут двенадцать за окном вдруг включают уличные фонари, и всё помещение заливается ярким светом, что означает полный провал, так как мне нужна темнота. Я в панике. А гости, поняв, что произошло, не теряются и предлагают быстро перетащить экран в другую часть зала. В общем, всё разрешилось благополучно, и шоу состоялось.

Источник: Заря
Автор: Елена ДАНИЛОВА
Фото: из архива  Ольги Трифонюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей