Брестчанка сменила работу в банке на профессию бариста

20.11.2017 12:30
Общество

Светлана Веремецко проводит чайную церемонию

Уроженка Бреста Светлана Веремецко – человек достаточно редкой для нашей страны профессии. Она работает как шеф-бариста в кофейне Lavazza Club в Минске, является одним из тренеров команды проекта «Академия кофе» и в то же время – действующим чемпионом Tea Masters Cup Belarus 2017 в номинации «Мастерство приготовления чая». В этом году представляла Беларусь на мировых соревнованиях по чайному искусству в Китае. Называет себя счастливейшим человеком, потому что занимается тем, что очень любит. К профессии бариста пришла сложным путем: успела поработать и швеей в одной из фирм в Бресте, и юристом в банке. А четыре года назад резко поменяла свою жизнь. Как это случилось, чем «кофейные люди» отличаются от «чайных» и как правильно выбрать и приготовить чай – по нашей просьбе Светлана рассказывает читателям «Вечерки».

О СЧАСТЬЕ НАЙТИ СЕБЯ

– Я работала в банке и чувствовала, что это не мое. Мечтала поменять все сразу: работу, место жительства, окружение. И вот летом друзья предложили мне подработку в одной из компаний в Минске в качестве бариста – человека, который готовит кофе. У этой компании есть очень интересный проект «Академия Кофе», и руководитель отдела обучения Маргарита Осмоловская взялась учить меня с нуля. Мне понравилось все – команда, с которой я работала, возможность общения с новыми людьми… Когда стало получаться, академия дала мне возможность развиваться и расти профессионально. Я прошла курс подготовки в итальянском Турине в Lavazza Innovation Center и была сертифицирована по профилю «бариста-тренер».

За эти четыре года моя жизнь совершенно изменилась. Я просыпаюсь утром и ловлю себя на мысли, что мне не терпится пойти на работу. Мне нравится преподавать и видеть, что людям это интересно, что у них загораются глаза. Я люблю стоять у кофе-машины и готовить кофе. Я по-прежнему остаюсь «чаевницей» и пью чая очень много, но я научилась ценить и понимать кофе. Он для меня сродни бокалу хорошего вина в день. Своего рода ритуал, позволяющий получить наслаждение от жизни.

О НЕОБХОДИМОСТИ БЫТЬ ПСИХОЛОГОМ

– Меня спрашивают иногда: ну что сложного в приготовлении кофе, если у тебя есть кофе-машина? Насыпал кофейных зерен, нажал кнопку – и все. В действительности нюансов очень много. Тот же классический эспрессо, который я больше всего люблю готовить, можно заварить десятками разных способов. Да, очень много зависит от оборудования. Но не меньше – от человека, который готовит эспрессо. Существует множество сортов кофе, которые дадут совершенно разный вкус, и этот вкус будет меняться в зависимости от помола зерен. Бариста должен знать как минимум 40-50 напитков и выбрать из них именно тот, что нужен конкретному человеку в данный момент. А для этого он должен быть психологом, уметь разговаривать с людьми, чувствовать их настроение. И когда вы предложите человеку именно «его» кофе, он будет приходить к вам постоянно.

ОБ ИСКУССТВЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

– Все знают, что есть чай черный и зеленый. Не столь широко известно, что есть и белый, и желтый, и красный – множество сортов. И у всех совершенно разный вкус. Но есть одно правило, общее для всех чаев: их нельзя заливать крутым кипятком. Иначе и вкус будет горчить, и все полезные вещества убьем. Температура воды для заварки чая должна быть 70-98 градусов. Нагреваем заварочный чайничек, чтобы он держал температуру, насыпаем в него чай, омываем его горячей водой, сливаем и заливаем еще раз. И зеленый, и черный чай нужно омывать – таким образом ты смываешь с него все лишнее и пробуждаешь. Вкус у такого чая совершенно другой: нежный и мягкий. Открываются нотки, о существовании которых мы даже не подозревали.

Температура воды для приготовления чая очень важна и может отличаться для разных сортов. Настоящие мастера угадывают ее по шуму при закипании. Китайцы называют этот звук очень поэтично: «ветер в соснах». На вкус чая влияет даже размер пузырьков воздуха, поднимающихся к поверхности, когда ты наливаешь в чайничек горячую воду. В Китае им тоже дают свои названия: рыбий глаз, жемчужные нити…

О КИТАЕ И КИТАЙЦАХ

– В Китае у нас была возможность побывать в разных провинциях, и в каждой из них свои чайные традиции. Но вообще китайцы очень любят чай и пьют его всегда. Это очень открытые, доброжелательные люди, и у каждого при себе есть термос с чаем. Дома или вот так, на ходу, они могут заваривать чай по-простому, как мы привыкли. Но когда собираются друзья, родственники, обязательно устраивается церемония. Неспешная, очень красивая, позволяющая получить наслаждение от всего этого процесса. Китайский чай готовится в несколько проливов. Есть сорта, которые можно заваривать по пять раз, и они каждый раз будут раскрываться по-разному. У них есть специальная посуда – гайвань – похожа на блюдечко с крышечкой. В нем чай заваривается и разливается каждому по два-три глоточка, не больше. И так много раз.

О СОРЕВНОВАНИЯХ И ШАНСАХ НА ПОБЕДУ

– Соревнования по чайному искусству мне нравятся больше, чем чемпионаты по приготовлению кофе. На мой взгляд, в них не так силен дух соперничества и люди более открытые, охотно открывают свои профессиональные секреты. Так было и в этом году в Китае. Мировые соревнования по чайному искусству проводятся в четырех категориях. Участники имеют возможность проявить свое мастерство в приготовлении чая, в составлении чайной композиции, чайной миксологии и чайной дегустации. И сегодня суть этих соревнований не в соблюдении традиций, а в том, чтобы придумать что-то новое в методах, способах заваривания, составить новую композицию. Возможно, по этой причине в чайных соревнованиях первые позиции довольно часто занимают бармены и бариста, которые любят экспериментировать. К примеру, в категории «Мастерство приготовления чая», в которой выступала и я, победу завоевал парень из Украины. Он очень интересно придумал заваривать чай – в заварке. Он заваривал чай, сливал, заваривал следующий чай… И так несколько раз, каждый раз получая новый вкус. Первая заварка открывает аромат, вторая – крепость, третья – терпкость, а он соединил это все. Я же искусством приготовления чая занимаюсь недавно, зато есть уже некоторый опыт работы с кофе, поэтому решила приготовить чай с помощью кофейного оборудования. Обжарила чайные листья в песке, измельчила и пропустила через фильтр. Открылся совершенно новый вкус чая.

О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЧАЙ

Неправильно считать, что хороший чай в наших магазинах не купишь. Надо просто уметь его выбирать. В первую очередь ориентируйтесь на упаковку. Если она полностью прозрачная, пропускает свет – такой чай не годится, лист умер. Не стоит брать чай, если внизу упаковки видны крошечные, как пыль, чаинки. При заваривании он будет очень крепким, насыщенным, но слегка горчить. Обращайте внимание на страну производителя – очень хороши цейлонский и тайский чаи – и на так называемые знаки доверия: ГОСТ, знак качества и т.д. Если вы любите чай с ароматизаторами и фруктовыми добавками, очень важно, чтобы запах не чувствовался через упаковку. Иначе это сплошная химия. Вообще надо иметь в виду: содержание натуральных кусочков фруктов и ягод в таких чаях минимально, все остальное делают ароматизаторы, но эти кусочки утяжеляют чай, а значит, его в упаковке меньше.

Существует мнение, что чем крупнее лист, тем лучше чай. Но дело не в размере листа, а в том, откуда он взят. Ищите чаи с типсами – листовыми почками чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться. Они дают яркий и насыщенный вкус и в то же время очень ароматный и нежный. Это лучший чай, его можно опознать по надписи pikoe на упаковке. Ничего не имею против чайных пакетиков или пирамидок, но выбор делайте в пользу бумажных, а не тканевых, и следите, чтобы «запечатывались» такие пакетики не металлической скобой, а ниткой. Но главное, прислушивайтесь к себе: чего именно вам хочется? И ни в коем случае не спешите. Выбор чая, как и церемония чаепития, не терпит суеты…

Автор: Елена Трибулева
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0