Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчанка, живущая в Италии: «Маленькие магазины закрыты, очередь в супермаркет начинается уже с улицы»

13.03.2020 12:49
Общество

Брестчанка Ирина рассказала «БГ», как живут итальянцы после введения карантина на территории всей страны из-за коронавируса.

Маска / Фото Униан

Ирина живет в городе Галларате второй год. Он находится в провинции Варезе, регион Ломбардия. В Италии коронавирус выявили около месяца назад. Распространение началось с небольшого города Кардоньо на севере страны, где проживает около 15 тысяч человек. Нулевым пациентом, который завез инфекцию в Италию, был китаец.

Со вторника 10 марта вся Италия находится на карантине. Существует четыре причины, по которым людям можно выйти на улицу: работа, ситуации необходимости (например, поход в продуктовые магазины), состояние здоровья и возвращение домой.

«Любого человека, который вышел на улицу, могут остановить полицейские и потребовать документы. Если идешь или едешь на работу, то в специальной справке должны быть указаны адреса дома, в котором живешь и места работы. Если с документами все в порядке, то тебя пропустят, а если нет – то отправят домой», – рассказала Ирина.

По словам женщины, маленькие магазины закрыты. Работают только большие супермаркеты. Очередь в них начинается уже с улицы. Каждый покупатель стоит минимум в метре друг от друга, а то и в трех. Работники супермаркета запускают внутрь не больше 30 человек. Сделано это для того, чтобы уменьшить количество контактов. Люди стараются закупить побольше продуктов, чтобы как можно меньше ходить в супермаркет. Ей повезло, что в Италии сейчас теплая погода. Последние дни было +20°C. Людям грустно сидеть дома в такую теплую погоду. Все общаются между собой с помощью социальных сетей и звонков.

«Все учебные заведения в стране закрыты уже третью неделю. Студенты перешли на онлайн-обучение. Для видеолекций создали специальную программу. Преподаватели постепенно привыкают к ней. У меня занятия проходят с понедельника по субботу два часа в день. Каждый выходит в эфир и подключается к трансляциям преподавателей. Если надо задать вопрос, то кликаешь на специальную кнопку. После занятий нам присылают задания. Например, непривычно записывать произношение слов голосовым сообщением и отправлять его преподавателю на проверку. В целом, опыт онлайн-обучения полезен всем», – пояснила Ирина.

Наша собеседница рассказала, что сводки новостей начинаются с коронавируса. Людей они ужасают. Все, что можно было закрыть, закрыто. Работают только большие предприятия. Города и улицы опустели. Машины практически не ездят. Итальянцы надеются, что такие меры предосторожности будут очень эффективны.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: Униан
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей