Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестчанка, живущая в Италии, о месяце без строгого карантина: «Если полицейский видит, что идешь в обнимку, штрафует»

09.06.2020 11:53
Общество

Уже чуть больше месяца прошло с тех пор, как в Италии смягчили карантин. «Брестская газета» расспросила брестчанку Ирину, живущую там, что изменилось.

Фото: AP Photo/Paolo Santalucia
Фото: AP Photo/Paolo Santalucia

С 4 мая в Италии – стране, которая входит в число тех, кто больше всех пострадал от коронавируса – начали смягчать карантин. С тех пор прошло больше месяца. По последним данным на 8 июня, в Италии общее число зараженных достигло 234 013. Выздоровели 161 895 человек, 33 689 скончались.

Как ранее писала «БГ», брестчанка Ирина живет в Италии второй год. Она поехала туда углубленно изучать итальянский язык. За этот месяц, говорит собеседница «БГ», поменялось многое.

«Когда была тишина в городе, не слышно было ни самолета, ни гула машины, ни людских разговоров, было жутковато, как в пустыне. Сейчас людей на улицах очень много, машин много. Все входит в свою колею», – рассказала она. – Все в более-менее приподнятом настроении, потому что всем надоело сидеть взаперти. Все общаются. И с каждым днем людей все больше. Маски носят, потому что без них штрафуют. Но кто несет маску на подбородке, кто – в руке. Если полицейский видит, что идешь в обнимку, штрафует. Никого не волнует, с женой ты идешь, с сестрой или подругой. Обнимайтесь дома».

«Кажется, если честно, что ничего этого и не было. Самое большое, что приносит радость – это гулять. Погода хорошая. В выходные дни я катаюсь на велосипеде. Посидеть в баре, попить кофе, съесть какую-нибудь вкусную выпечку, потому что здесь выпечка шикарная. Приносит удовольствие встретиться с друзьями, которых не видели. Даже если мы сидим в одном баре через два метра, все равно можно поговорить и посмеяться», – добавила Ирина.

В магазины без масок и перчаток по-прежнему не пускают. Правда, очередей перед торговыми центрами, которые образовывались из-за того, что людей пускали туда партиями, больше нет. Во многих магазинах установили тепловизоры, которые измеряют температуру тел покупателей.

«Ассортимент не стал меньше. И я не заметила, чтобы цены в магазинах существенно поднялись. Когда покупаешь на скидках в 30-50%, то выходит дешевле, чем в Беларуси. Например, килограмм кофе стоит 5,5 – 6 евро», – рассказала Ирина.

С 18 мая в городах Италии открыли пиццерии, рестораны и кафе.

«Хотели изначально открыть с 1 июня, но открылись раньше, потому что хозяева ресторанов и баров объяснили, что если власти не позволят им работать, они разорятся полностью. Разрешили. Когда есть время, я тоже забегаю попить кофейку, просто чтобы почувствовать атмосферу, что жизнь налаживается», – поделилась Ирина.

Однако, продолжает она, открылись далеко не все бары и рестораны. Причина в том, что не все могут обеспечить условия работы с соблюдением социальной дистанции.

«По телевизору показывали одного предпринимателя, который говорил, что не может открыть свой ресторан, потому что у него было 46 посадочных мест, а сейчас из-за всей этой дистанции будет только 12. А если придут по одному человеку за столик, то, это значит, всего шесть человек сможет сидеть. На кухне тоже должна быть социальная дистанция, поэтому поваров тоже надо увольнять. На таких условиях он не может открыться, поскольку не заработает денег, а только уйдет в еще большие убытки», – добавила она.

Кроме того, в городе, где живет Ирина, открылись практически все магазины одежды и обуви.

«Несколько дней назад я была в одном из них. Кроме меня там были только два продавца. А магазин большой. Скидки очень хорошие – на весенние коллекции, которые не успели продать за время карантина, 50-70%», – поделилась собеседница «БГ».

Все учебные заведения откроются только в сентябре.

«Знакомые студенты, которые в этом году заканчивали университет, выпускные экзамены сдавали онлайн. А мои занятия по итальянскому языку возобновятся только в октябре. Но в июле у нас будет годовой экзамен. До этого все занятия были онлайн. Для взрослых занятия в автошколах, например, начали проводить около двух недель назад. Группы разделили на три части для соблюдения социальной дистанции. Новых учеников не набирают, доучивают только старых», – рассказала Ирина.

Также Италия уже возобновила региональное транспортное сообщение и открыла границы для жителей Евросоюза. Но жители с опаской относятся к этому. С одной стороны, туристическая сфера Италии, наконец, получит шанс восстановиться. С другой – сложно представить, что может случиться, когда в города хлынут туристы, ведь, по словам Ирины, «никто не хочет второй волны».

«Я смотрю, как серьезно государство отнеслось к ситуации. Власти пошли на экономические убытки, на большие риски. Но правительство утверждает, что самое важное – это человеческая жизнь. И никакие деньги или блага не могут вернуть или заменить человека. Но сами люди стали более пугливые, и я в том числе. Когда кто-то идет тебе навстречу, стараешься обойти стороной», – поделилась собеседница «БГ».

К слову, 8 июня Статистическое управление Италии (Istat) сообщило, что по итогам 2020 года ВВП страны может сократиться на 8,3% из-за эпидемии COVID-19. Предыдущий прогноз на 2020 год Istat делало в декабре 2019-го, и тогда ожидало рост ВВП на 0,6%. В 2021 году Istat ждет относительного восстановления экономики — прогнозируется рост на 4,6%.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей