⚠ ВОЗ назвала самый явный симптом при коронавирусе

Брестчанка, живущая в той части Италии, где введен карантин, рассказала о ситуации, вызванной коронавирусом

01.03.2020 17:07
Общество

Город, в котором она находится, располагается всего в 100 км от очага заражения. Называется он Галларате. Это провинция Варезе регион Ломбардия, пишет «Брестская газета».

Коронавирус

Брестчанка Ирина живет в Италии второй год. Она поехала туда углубленно изучать итальянский язык.

В Италии коронавирус выявили около трех недель назад. Все началось с небольшого города Кардоньо на севере страны, где проживает около 15 тысяч человек. Однако нулевой человек, от которого начала распространяться инфекция, неизвестен.

«Первые две недели мы приходили на занятия, шутили про коронавирус и не придавали ему особого значения», – поделилась Ирина.

Ситуация изменилась в воскресенье вечером – 23 февраля.

«В пятичасовых новостях по телевизору выступил министр здравоохранения, который сообщил о ситуации и о том, что отменяются последний день Венецианского фестиваля, чемпионат по футболу и закрываются на карантин три провинции на севере», – рассказала Ирина.

Она призналась, что в тот день и ей стало не по себе. Дело в том, что накануне она ездила с подругой в город Бергамо. Они гуляли там среди толп туристов, а на следующий день, когда вернулись, стало известно, что в этом городе выявлен случай инфицирования.

В карантинную зону попал и город Галларате в Ломбардии, где живет брестчанка.

По ее словам, из-за введенного карантина закрылись все места массового скопления людей: учебные заведения, бассейны, музеи, дискотеки, спортзалы. Бары работают только до шести вечера. Церкви открыты, но мессы не проводят. Кроме того, закрыты китайские магазины, мастерские, парикмахерские и так далее.

Профессор, которая преподает итальянский язык группе Ирины, сказала, что в Италии, в отличие от Беларуси, школы никогда, на ее памяти, не закрывались на карантин.

«В первые две недели итальянцы кинулись в магазин скупать все, полки были полупустые и пустые, но на следующий день снова были заполнены. Сейчас уже люди ходят на работу и в магазин, как и ходили раньше. Только не работает то, что я перечислила. Паники никакой нет. Просто все обсуждают, сочувствуют, следят за новостями. В масках никто не ходит», – говорит собеседница «БГ».

Знакомые рассказали Ирине, что ближайший к ним аэропорт работает «вполсилы», мало самолетов прилетает и улетает. Венеция, Рим, Милан и Флоренция закрыты для туристов.

В местных новостях, по словам Ирины, рассказывают, что одних итальянцев изолировали в отеле на Тенерифе, они находятся под наблюдением врачей. Итальянские СМИ также передавали, что других итальянцев не пустили в Израиль. На местном ТВ постоянно крутят ролики с разными итальянскими знаменитостями, которые рассказывают о методах профилактики коронавируса. Всем советуют по возможности работать удаленно.

Жители Италии ждут 1 марта, когда должны объявить о том, заканчивается ли карантин или продолжается дальше. А пока Ирине и другим учащимся языковых курсов получать знания от преподавателя приходится в чате онлайн.

Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей