Брестчанка, живущая возле Лондона, рассказала об особенностях карантина в Великобритании

24.04.2020 07:54
Общество

«Брестская газета» узнала, как англичане соблюдают карантинные меры, сколько денег правительство выплатит гражданам и какое отношение у народа к Борису Джонсону.

Героиню публикации зовут Любовь. Она родилась и училась в Бресте. В 1999 году закончила факультет иностранных языков БрГУ им. А.С. Пушкина. Некоторое время работала в нашем городе, после чего с мужем переехала в Польшу. После подтверждения диплома в августе 2007 года Любовь вместе с семьей переехала в Лондон. Следующие восемь лет наша героиня преподавала английский язык в одной из столичных школ.

Сейчас она живет в маленьком городе Хай-Уиком. Он расположен на юго-востоке Англии в графстве Бакингемшир в 47 км от Лондона и считается его пригородом. Население – около 120 тысяч человек. Любовь работает преподавателем в одном из колледжей Оксфорда.

Наша героиня ответила на вопросы «БГ» и рассказала, как, возможно, переболела коронавирусом, как англичане соблюдают карантинные меры, в чем их национальная особенность, как они относятся к премьер-министру Борису Джонсону и королеве Елизавете II, какую финансовую помощь окажет правительство народу, и о многом другом.


Любовь с мужем

Подготовка к карантину

По ее словам, она успела закупиться всеми необходимыми продуктами и товарами за неделю до начала всеобщей паники и комичной скупки туалетной бумаги. Любовь нашла в одном из немецких СМИ статью со списком продуктов, которыми нужно срочно запастись.

«Когда я заполнила тележку продуктами из списка, то на меня люди смотрели, как на сумасшедшую. Спустя неделю англичане рванули в магазины, панически скупили всю туалетную бумагу. Это было очень смешно, особенно когда люди дрались за бумагу. Я в это время сидела дома и отдыхала. Еще я «наладила» у себя выпуск хлеба и стала его печь сама, чтобы лишний раз не бегать за ним в магазин», – рассказывает Любовь.


Хлеб, который Любовь печет сама

Подозрение на коронавирус

«14 марта я заболела. Позвонила врачу и рассказала ему симптоматику. Он подсказал, как лечиться. На обычный грипп болезнь не была похожа. Я две недели пролежала в кровати с высокой температурой и слабостью. У меня болели мышцы и тело. Поскольку я все это время находилась не в тяжелом состоянии, то тест на коронавирус мне не сделали. Как появится возможность сдать тест на антитела к COVID-19, я обязательно его сделаю. Потому что я не исключаю, что могла переболеть этим коронавирусом», – рассказывает уроженка Бреста.

По ее словам, в Англии скорая помощь не приедет пока нет реальной угрозы жизни. Врачи проводят консультации по телефону. Они спрашивают о температуре, симптомах, самочувствии и назначают лечение.

«Если кто-то заболел, то для членов семьи автоматически наступает двухнедельная самоизоляция. Поэтому мой сын не пошел в школу, а муж не поехал на работу. Не успел этот карантин закончиться для моей семьи, как наше правительство ввело общенациональный», – делится наша героиня.


Машина скорой помощи в Великобритании. Фото: REPORT

Какие карантинные меры действуют в Англии

С 23 марта в Великобритании введены ограничительные меры. Людям запрещено выходить из дома без особой необходимости. Закрыты все торговые центры, кафе, бары, рестораны, кинотеатры, непродовольственные магазины, музеи и парки. Для занятий спортом или прогулки разрешается выйти из дома на улицу всего на 30 минут.

«Очередь в магазины выстраивается только на улице. Есть специальные работники, которые контролируют, чтобы люди соблюдали в очереди дистанцию в два метра. Внутри большого супермаркета может находиться не более 50 человек. Покупатели ходят по специальным дорожкам, которые ведут из одного отдела в другой. Благодаря им в магазине удается избежать скопления людей», – говорит она.

По ее словам, на личных автомобилях ездить не запрещено. В ее городе полиции почти нет, поэтому никто не останавливает и не проверяет документы. Можно в любой момент сесть в машину и уехать в Лондон. За это ничего не будет. Например, недавно ее муж ездил в столицу Англии. Его никто не остановил и не проверял документы. Если бы остановили, то можно было бы сказать, что поездка в Лондон необходима по делам. И ему бы за это ничего не сделали.

«В целом, у нас нет таких жестких карантинных мер, как в некоторых европейских странах. Когда выходим на прогулку, то гуляем вокруг наших домов. Парки у нас закрыты. В них постоянно дежурит полиция, которая никого туда не впускает. Особенно тех, кто не согласен с введенными карантинными мерами. Спортсмены у нас бегают на улицах. Есть и те, кто наворачивает круги по своему огороду или лужайке», – делится Любовь.


Женщина забирает последнюю упаковку туалетной бумаги в магазине

Как менталитет помогает англичанам справляться с коронавирусом

По ее словам, большинство англичан очень дисциплинированные. Они морально поддерживают друг друга и стараются во всем помогать. Их национальная черта – социальная поддержка в малых группах. Англичане дружат улицами.

«Например, у меня очень дружная улица. Мы создали отдельную страничку в Facebook и добавили туда всех жителей моей улицы. Мы постоянно поддерживаем друг друга. Если кто-то едет в магазин, то он пишет на странице и спрашивает, кому что купить по мелочи. Люди не стесняются попросить килограмм сахара или десяток яиц. Потом эти продукты оставляют под дверью, чтобы социальное дистанцирование соблюдалось», – подчеркивает жительница Хай-Уикома.

Англичане внимательно следят за гигиеной. Они постоянно протирают салфетками почту, моют коробки с товарами и продуктами, которые купили в магазине. Когда они возвращаются из магазина, то протирают каждый предмет, сумку, пакет и даже автомобиль. Не забывают о дверных ручках и звонках.

«Когда у меня поднялась температура и ухудшилось состояние здоровья, я написала об этом на странице улицы. Мне столько людей предложило помощь! Спрашивали, что нужно привезти и очень переживали за меня. Почувствовать такую поддержку и заботу было очень приятно», – делится Любовь.


Улица, на которой живет Любовь

Пик коронавируса в Великобритании

По данным Worldometer на 22 апреля, в Великобритании зафиксировано свыше 129 тысяч случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Умерли 17 337 человек, точные данные о количестве выздоровевших Национальная служба здравоохранения не предоставляет. 16 апреля правительство Великобритании объявило о продлении карантина еще на три недели – до 7 мая.

«Пик заболеваемости коронавирусом наступил во второй декаде апреля, когда в день умирало около тысячи человек. Сейчас мы вышли на плато, а в последние дни у нас снизилось количество смертей и случаев заболевания. Англичане спокойно восприняли новость о продлении карантина на три недели. Все понимают, что если хоть ненадолго расслабиться, то кривая заболеваемости снова поползет вверх. Поэтому мы продолжаем дисциплинированно соблюдать карантинные меры», – объясняет героиня.

По ее словам, в Великобритании коронавирус так быстро распространился из-за стиля жизни англичан, которые очень мобильные.

«Мобильность населения можно продемонстрировать на городе, в котором я живу. Хай-Уиком находится примерно посередине между Лондоном и Оксфордом. Почти никто не работает в самом городе, поэтому часть людей ездит на работу в Лондон, часть в Оксфорд, часть в Бирмингем. У нас маленькая страна, поэтому люди постоянно куда-то ездят и переселяются», – рассказывает уроженка Бреста.


Часы на одной из улиц Хай-Уикома

Дистанционное обучение в школах

По ее мнению, с закрытием школ, колледжей и университетов правительство опоздало на неделю. Например, в школе, в которой учится ее сын, коронавирусом заболели родственники двух учеников. При этом администрация школы не сообщила, дальние или близкие это были родственники. В этот момент ее сын уже сидел дома на карантине, так как Любовь болела.

Дистанционное обучение в Англии было налажено еще до введения карантина. Учителя и ученики пользуются программами Zoom и Google Meet, в которых проводятся видеоуроки. В них зарегистрированы все. В Англии доступно много качественных обучающих платформ и сайтов. Школы и колледжи регистрируют своих учеников и высылают им персональный код. Учителя и преподаватели задают домашние задания по курсам этих сайтов и платформ.

«В Англии почти нет напечатанных учебников для школьников. Мы даем им задания по различным курсам сайтов или по нашим онлайн-учебникам – многие из них доступны в электронном формате. Также высылаем им документы с «домашкой» по Google Classroom. Они выполняют ее и присылают обратно. Мы проверяем, выставляем оценку или отзыв, а после этого каждому ученику индивидуально проговариваем все ошибки по аудио или видеосвязи», – объясняет она.

По ее словам, преподавать теперь стало даже легче. 19 апреля у школьников закончились двухнедельные каникулы. Они продолжают дистанционную учебу, которая никак не сказывается на качестве обучения.


Университетский колледж в Оксфорде. Фото: Яндекс Карты

Денежная помощь от государства

17 марта Министерство финансов Великобритании объявило о мерах по поддержке бизнеса и людей, которые потеряли работу. Правительство выделило 330 млрд английских фунтов на поддержку граждан и компаний. Также до 5 млрд английских фунтов был увеличен максимальный размер кредита и отменены проценты для первых шести месяцев.

Муж Любови – частный предприниматель в сфере строительства. Поэтому денежная помощь от государства коснулась и ее семьи.

«С моим мужем правительство еще не связывалось. Налоговики посмотрят налоговые выплаты за последние три года и выплатят ему три средних зарплаты. Неважно при этом, будет ли он сидеть дома или работать. Правительство обещало, что к середине июня заплатит всем. У нас происходит все не так быстро, как в Германии, в которой людям уже начали выплачивать деньги», – рассказывает Любовь.


Министр финансов Великобритании Риши Сунак. Фото: REUTERS

Страшное заявление Бориса Джонсона

13 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на пресс-конференции, что «многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». Англичанам эта фраза, мягко говоря, не понравилась.

«Многие англичане тогда ждали его выступления. И тут он заявляет, что многие из нас умрут. Это было самое страшное, что Борис Джонсон мог тогда сказать. Не знаю, кто ему посоветовал произнести такую фразу. Возможно, он сам ее написал. Англичане так негативно на нее отреагировали в том числе и потому, что 13 марта еще не был введен карантин. Оппозиция моментально разгромила его за такие слова. Эту фразу страшно было слышать, учитывая, сколько сейчас человек в день умирает от коронавируса», – делится жительница Хай-Уикома.


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Фото: globallookpress.com

Выступление Елизаветы II

Вечером 5 апреля перед британским народом выступила королева Елизавета II. Она призвала англичан к самодисциплине и решимости, а также поблагодарила работников Национальной службы здравоохранения. Королева, которую в Англии любят, решила записать видеообращение и поднять моральный дух народа после консультации с канцелярией премьер-министра.

«Королеву поддерживает и очень любит большинство англичан. Ведь она великая женщина с насыщенной жизнью. Хорошо, что она выступила перед народом, хоть и поздновато. Любят ее в том числе и потому, что она не имеет права высказываться о политике в СМИ. Да и ее право голоса ничего не значит. Скорее всего, она дает какие-то советы премьер-министру, но закулисно. Есть часть людей, которая ее не любит, потому что королевская семья разрастается. Англичане содержат ее и платят королевской семье зарплату со своих налогов. Но в целом большинство на ее стороне», – поясняет героиня.


Королева Елизавета II во время обращения к народу. Фото: REUTERS

Как отнеслись к тому, что Борис Джонсон заболел коронавирусом

27 марта Борис Джонсон опубликовал на своей странице в Twitter видео, в котором рассказал, что заболел коронавирусом и самоизолировался от окружающих. Также он заявил, что продолжит работать на удаленке. 5 апреля премьер-министра доставили в больницу для проведения анализов. На следующий день его состояние ухудшилось. В отделении интенсивной терапии он провел три дня. 13 апреля после отрицательного теста на коронавирус Борис Джонсон был выписан из больницы. Формально он еще не приступил к работе и продолжает восстанавливаться от болезни в своей загородной резиденция Чекерс.

«Он старался держаться, пока его не запихнули в больницу. Никто не знает правду о его реальном самочувствии. Одна из медсестер больницы, в которой он лежал, дала интервью СМИ. Она рассказала, что к Борису Джонсону никого не подпускали. Поэтому и неизвестно, правда ли ему было так плохо. У нас популярна теория, что это был политический маневр. С посылом, что правительство тоже болеет и страдает. Я согласна с этой теорией. Болеть то он болел, но насколько серьезно – никто не знает», – рассказывает Любовь.

Автор: Эдуард ОЛИФЕРУК
Фото: предоставлены героиней публикации
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей