Брестчанка, зная о ВИЧ-инфекции, намеренно заражала мужчин. Заведено 12 уголовных дел

Жительница Бреста намеренно заразила ВИЧ-инфекцией мужчин. О расследовании нестандартного уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Девушку / Фото pixabay.com (иллюстрация)
Фото носит иллюстративный характер / pixabay.com

12 уголовных дел возбуждено в отношении 31-летней уроженки Бреста. Женщина еще в 2013 г. была уведомлена, что имеет ВИЧ-положительный статус, а также была предупреждена об уголовной ответственности и о запрете на половые контакты без использования презервативов. Все эти требования она игнорировала. Потерпевшими стали 14 человек. Четверых она заразила ВИЧ, а остальных 10 человек поставила под опасность заражения данным заболеванием.

Кстати, 1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был провозглашен ВОЗ в 1988 г. Дата учреждена, чтобы повысить осведомленность об эпидемии, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

В Беларуси, по информации СК, возбуждено 54 уголовных дела, связанных с умышленным заражением инфекцией. Наибольшее количество из них — в Брестской области (20) и Гомельской (24). При этом человек знал о том, что у него имеется заболевание, и предупрежден об уголовной ответственности за подвержение опасности заражения другого лица. Однако он игнорирует этот факт и вступает в половые связи с другими лицами без использования контрацептивов. Такие действия квалифицируются как заражение вирусом иммунодефицита человека (ст. 157 УК).

Опасность ВИЧ обусловлена тем, что этот вирус является возбудителем неизлечимой инфекционной болезни СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Если отсутствуют современные действенные методы лечения, то больной в течение короткого времени умирает. Вирусоноситель или лицо, заболевшее СПИДом, при несоблюдении правил предосторожности может представлять опасность для окружающих, являясь потенциальным распространителем инфекции.

В Беларуси действует ст. 29 Закона «О здравоохранении», которая устанавливает, что пациенты, в отношении которых получены данные о наличии у них венерических заболеваний или вируса иммунодефицита человека, в письменной форме предупреждаются организациями здравоохранения о наличии заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности по их нераспространению. Кроме того, они несут ответственность за заражение другого человека либо заведомое поставление в опасность заражения.

Поставление в опасность возможно различными способами: половыми контактами, через кровь, при рождении ребенка. Важно, что обычное общение вирусоносителя при соблюдении мер предосторожности нельзя оценивать как реальное создание опасности заражения ВИЧ.

Ответственность за поставление в опасность наступает, когда заражение не последовало по причинам, не зависящим от виновного, однако конкретные условия для этого были созданы.

Субъектом поставления в опасность может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, а не только носитель ВИЧ-инфекции. Например, когда лицо не болеет, но использует или передает для инъекции заведомо нестерильный шприц.

По ч. 2 и 3 данной статьи может быть привлечен только субъект с заболеванием и знавший о наличии у него этой инфекции.

Стоит отметить, что если пострадавшее лицо было своевременно предупреждено о наличии заболевания у партнера и все равно согласилось вступить в половой контакт, то в таких ситуациях субъект освобождается от уголовной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 157.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0