И запомните главное: машины продаются на av.by

Брестчанке, у которой обнаружили коронавирус, открыли больничный так, что она об этом не знала

14.10.2020 11:03
Общество

После того, как читательнице «Брестской газеты» сообщили о положительном тесте на COVID-19, она ждет врача, а его нет. Правда, чувствует себя брестчанка вполне обычно.

Тест на коронавирус / Фото из открытых источников (иллюстрация)

В понедельник 12 октября в редакцию «БГ» обратилась возмущенная брестчанка, у которой на прошлой неделе обнаружили коронавирус. Говорит, на самоизоляцию ушла, но врач до сих пор не осмотрел и все еще не открыл больничный.

Коронавирусную инфекцию у Юлии обнаружили случайно. Кроме сильной утомляемости, она не чувствовала ничего особенного. Но, готовясь к плановой операции, брестчанка проходила обследование, в том числе тест на COVID-19. Его сделали в Брестской городской поликлинике №2. Тест оказался положительным. Результат пациентке сообщили по телефону в четверг 8 октября после обеда и сказали, что нужно ехать домой и соблюдать самоизоляцию. Юлия – она бухгалтер – отпросилась с работы и сделала, как проинструктировали. Поскольку живет женщина не по месту регистрации, а в Тельмах-2, она сообщила именно этот адрес как место дальнейшей самоизоляции.

По словам Юлии, ее заверили, что доктор откроет больничный в пятницу.

«Ближе к обеду этого дня я начала звонить в поликлинику, потому что никто ко мне не приходил. Сказали обращаться в Тельминскую амбулаторию по месту проживания. Там с врачом связаться не получилось, – рассказывает Юлия. – Звоню в санстанцию, пытаюсь выяснить, что мне делать, чтобы получить больничный. Сомневаюсь, что, если доктор придет ко мне в понедельник, он откроет его задним числом. На данный момент получается, что у меня прогулы. Дальше, судя по всему, придется писать за свой счет. Уже в четверг в поликлинике знали, что я болею, но вообще никаких мер не было принято. И вот уже понедельник, а до сих пор нет врача, не назначено никакое лечение. Полнейшее безобразие».

По словам Юлии, у нее никто не спрашивал о симптомах. Главный врач Брестской городской поликлиники №2 Ирина Чернякова это исключает. Самочувствие – основной вопрос, не спросить об этом не могли. И, поскольку жалоб у Юлии не было, лечение не назначали, но, как и всех пациентов с коронавирусом в таких случаях, предупредили: будет что-то беспокоить – обращаться к врачу, дали контакты.

«После выявления положительного результата на COVID-19 экстренное извещение передается в Брестский областной центр гигиены, ставится в известность пациентка. Она сообщает медработникам, по какому адресу будет изолироваться – в Тельмах-2, – рассказывает главврач. – Вся необходимая информация передана в то лечебное учреждение, которое обслуживает данную территорию, то есть в Брестскую центральную поликлинику, в частности в ее структурное подразделение – Тельминскую амбулаторию. Больничный лист оформлен с первого дня самоизоляции – 9 октября».

То есть лист нетрудоспособности Юлии открыли, просто не выдали на руки.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0