Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

Брестчина впервые в истории намерена выйти на удой от коровы в шесть тысяч килограммов

13.03.2019 23:48
Экономика

Такими планами животноводов региона на нынешний год с sb.by поделился первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич. Он рассказал, что валовое производство молока в области два последних года прирастало на 5,9 процента. В минувшем сезоне оно превысило 1,6 миллиона тонн:

— Каждый год Брестчина прибавляет в производстве примерно на 100 тысяч тонн молока. По итогам пятилетки регион должен выйти на объем в 1 миллион 810 тысяч тонн. Учитывая то, какую динамику набрала отрасль, эта задача вполне по силам.

Сергей Буткевич добавил, что текущий год в производстве молока складывается еще более успешно, чем предыдущие. Так, за два месяца валовое производство продукта в Брестской области выросло на 7,6, за первую декаду марта  на 8,6 процента. В январе-феврале в хозяйствах от каждой коровы надоили в среднем по 952 килограмма молока (по этому показателю регион уверенно лидирует в республике). Прибавка к аналогичному периоду прошлого года составила 66 килограммов.

В лидерах по продуктивности молочного стада за два месяца Брестский район  1265 килограммов (плюс 98 килограммов). Больше центнера добавили в Ивановском, получив от фуражной коровы 1146 килограммов молока. В Жабинковском районе — 1094 килограмма, в Каменецком — 1038.

Улучшилось качество молока. Все меньше продукта (в текущем сезоне на уровне 5,6 процента против прошлогодних 9) хозяйства реализуют первым сортом. Доля "экстры" и высшего, которые приносят основные деньги в казну сельхозпредприятий, наоборот, увеличивается.

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0