Брестская область — самая «молодая» область в стране

04.01.2020 13:23
Общество

В 2019 году на Брестчине родилось 13 816 детей. Только Брестский областной родильный дом за прошлый год принял 5 200 родов, из них одна тройня, 219 двоен.

Роддом / Фото РИА Новости (иллюстрация)
РИА Новости (иллюстрация)

В первый день 2020 года в областном роддоме родилось восемь детей. Начальник главного управления здравоохранения Брестского облисполкома Виктор Михаловский, вручая подарки молодым мамам в Брестском областном роддоме в рамках акции Минздрава и социальной организации «Мама pro», отметил, что Брестчина — самая "молодая" область в стране:

— Дети в общей популяции населения области составляют 21,6 %. Высокий процент по сравнению с другими областями. Рождаемость из года в год остается самой высокой среди областей. Значит, область имеет развитие и будущее. В минувшем году свой результат дало предабортное консультирование — родился 631 ребенок, то есть сохранена каждая четвертая беременность у женщин, которые намеревались ее прервать. Радует, что наши сотрудники сумели убедить будущих мам от совершения опрометчивого шага. Демографический провал по женщинам фертильного возраста будет уходить, надеюсь, родов будет становиться больше.

— 1 января у нас родилось 6 мальчиков и две девочки. По итогам прошлого года у нас практически равенство — в областном роддоме мальчиков родилось на 40 больше, чем девочек. Вам всем терпения, счастья, здоровья, рожайте еще, не ждите сорока лет, — пожелал роженицам главный врач Брестского областного родильного дома Валерий Шугай.

Две роженицы, к слову, в роддоме в третий раз. У Тамары Веремейчик из Кобрина подрастают двое деток, старшей Кате — 12,  Андрею — 8, имя для младшего сына пока не придумали:

— Мне ставили срок 7 января, но в 3 часа 5 минут 1 января 2020 года у меня появился сын.

Самая высокая рождаемость на Брестчине по-прежнему в Столинском районе. Малоритский, по словам Виктора Михаловского, несколько сдал свои позиции:

— При среднеобластном показателе рождаемости 13,5 промилле в Малорите было 15,6 —15,7. Чуть снизили. А в Столинском районе такой показатель остался. Только, наверное, на Столинщине есть семьи, в которых родных 18 детей. Недавно был в районе, смотрел амбулаторию врача общей практики, поинтересовался у доктора, сколько у нее детей. Шестеро!  

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей