Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Брестская область. Сельские будни в ОАО Квасевичи: как работают аграрии

18.11.2020 03:50
Разное

Красиво и синхронно шли по полю под Квасевичами два мощных, одинаковых, как братья-близнецы, Джон Дира с широкозахватными плугами, оставляя за собой аккуратные загоны пашни. Казалось, чувствовали каждое движение друг друга – словно репетировали заранее, пишет «Заря».

Брестская область. Сельские будни в ОАО Квасевичи: как работают аграрии

По сути, так и есть: за их штурвалами – два друга не разлей вода Борис Шиковец и Сергей Кукса. Рука об руку они трудятся вот уже 15 лет. Сначала трактор был один на двоих – работали посменно. А когда в хозяйство поступил второй, предложили директору, чтобы оставил их в тандеме – мол, вдвоем веселее, да и производительность от этого выше. Так и выходит на самом деле. Сеют, правда, порознь, а пашут всегда вместе. На этом поле после кукурузы закладывается основа под яровые зерновые.

Брестская область. Сельские будни в ОАО Квасевичи: как работают аграрии

Брестская область. Сельские будни в ОАО Квасевичи: как работают аграрии

Сергей Кукса, к слову, еще и комбайнер знатный: на своей «Лиде-1300», которую получил «с иголочки», в нынешнюю уборку отработал 19-й (!) сезон бессменно. Машина, говорит, надежная – произведенная еще из немецких комплектующих. Но соглашается при этом, что долговечность любого механизма прежде всего в руках механизатора, умелых и заботливых. С ним безоговорочно согласен и коллега Александр Щасный. У него со своей такой же «Лидой» столь же долгосрочные и теплые отношения. Жаль только, говорит, урожай в этом году из-за засухи ниже – вот обычную свою тысячу тонн и не намолотил…

– Год, конечно, выдался не самым лучшим – весной порядка двух месяцев не упало ни капли дождя. В итоге на круг получили всего 42 центнера зерна. Цифра вроде и неплохая, но не наша, – рассказывает директор ОАО «Квасевичи» Ивацевичского района Виктор Алексеюк. 

ОАО «Квасевичи» – одно из наиболее экономически стабильных агропредприятий Ивацевичского района на протяжении многих лет. Нет долгов ни по кредитам, ни перед поставщиками, своими деньгами распоряжается свободно – хватает и на оборотку, и на зарплату, которая в среднем нынче превышает тысячу рублей в месяц. В активе – более 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 1170 – дойное стадо, из почти четырех тысяч гектаров сельхозугодий 2,3 тысячи занимает пашня. Коллектив почти в 180 человек – слаженный и стабильный. Умеют здесь люди работать – поэтому и результат достойный. 

Дважды хозяйство чествовали на республиканских «Дожинках» – не говоря уже об областных и районных, за эффективное развитие сельхозпроизводства коллектив был занесен на районную Доску почета, а его руководитель Виктор Алексеюк «за высокий профессионализм и образцовое выполнение служебных обязанностей» удостоен ордена Почета и медали «За трудовые заслуги». У руля Виктор Анатольевич уже больше 20 лет.

«Когда-то, рассказывает опытный хозяйственник, – отчетное собрание начинал с растениеводства – оно было во главе угла. А теперь это подсобная отрасль для животноводческого цеха – именно его продукция позволяет пополнять казну хозяйства круглый год».

В нынешнем году ввели в строй новую молочнотоварную ферму в деревне Иодчики. Это позволило разгрузить другие помещения и создать для животных более комфортные условия. На данный момент там находится 520 дойных коров. Но уже готовится проект ее расширения: в недалекой перспективе здесь вырастет целый животноводческий комплекс с замкнутым циклом – цехами сухостоя и раздоя, помещением для содержания нетелей. Процесс пока отлаживается, животные осваиваются на новом месте – и надои поначалу не столь уж высокие. А в целом по хозяйству среднестатистическая буренка дает порядка 21 килограмм молока в день, что уже неплохо.

– По итогам года планируем надоить 7,6 тысячи килограммов молока на корову. Предпосылки к этому есть: кормовая база обеспечена сполна – на условную голову заготовлено 37 центнеров кормовых единиц травянистых кормов, концентратыов в достатке. Тут, правда, засуха дело подпортила. Кукурузы на силос получили всего 350 центнеров с гектара – это лучший показатель в районе, но тоже не наш. Учитывая вложенное, он должен быть выше центнеров на сто. Но благодаря увеличению площадей с намеченными объемами справились, – продолжает директор.

Брестская область. Сельские будни в ОАО Квасевичи: как работают аграрии

Машинно-тракторный парк пополняется новой техникой. Совсем недавно хозяйство приобрело комбайн КЗС-1218. О нем Виктор Алексеюк отзывается так: достойное сочетание цены и качества. В этом году также купили кормоуборочный «Ягуар», еще один трактор Джон Дир. Жаль, говорит, только молодежи в селе практически не осталось. Уже теперь пополнить бы отряд механизаторов. Костяк прекрасный, а поуходят люди на заслуженный отдых – дальше что? И бухгалтеры, и заведующие фермами также в возрасте.

Но все-таки старые кадры – есть старые кадры: проверенные, надежные, а вот среди молодежи таких единицы, сокрушается директор. Даже высокая зарплата не прельщает. Скажем, оператор машинного доения, работающий в доильном зале, каждый месяц получает порядка 1600 рублей. Только не просятся даже местные почему-то.

Конечно, никто не говорит, что труд сельчанина легкий. Но разве быть никем в городе лучше, чем своими руками создавать реальное собственное благополучие на селе? Вряд ли это праздный вопрос, которым, к сожалению, молодежь задается крайне редко.

Источник: Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА
Фото: Александра ШУЛЬГАЧА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0