Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Брестская область ставит перед собой задачу надоить от каждой коровы 6 тысяч килограммов молока

02.02.2019 01:45
Экономика

Такая цифра была озвучена на выездной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, прошедшей на базе Кобринского района.

В прошлом году на Брестчине переработали свыше 1,6 миллиона тонн молока - на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Удой от коровы впервые в истории достиг 5763 килограммов. За два последних года он увеличился более чем на полтонны, причем прибавляли стабильно. По объему реализации продукции в эти дни регион сравнялся с Минской областью, в сутки на переработку отправляют 4150 тонн молока, из которых почти две трети - сорт экстра.

Установка на перспективу перед животноводами четкая: в 2019 году выйти на продуктивность молочного стада в 6 тысяч килограммов, довести товарность до 91 процента с нынешних 90,6, увеличить поголовье коров на 5 тысяч.

На развитие агропромышленного-комлекса Брестчины из областного бюджета в нынешнем году направят 150 миллионов рублей. Запланирован ввод в строй 16 новых молочно-товарных ферм, продолжится строительство сенажных и силосных хранилищ. Поддержку аграрной отрасли, как и прежде, окажут солидную. И, конечно, ждут реальной отдачи.

Учиться многим следовало бы у лучших хозяйств - УП "Молодово-Агро" Ивановского района, где в прошлом году от каждой коровы надоили по 10590 килограммов молока и вышли в лидеры по республике. В ОАО "Остромечево" Брестского района преодолели планку в 10,2 тысячи килограммов. Руководители этих хозяйств Степан Халько и Олег Бурак удостоены благодарности министра сельского хозяйства и продовольствия. Вручая им заслуженные награды, Леонид Заяц отметил, что таких маяков в стране семь. Два из них - в Брестской области. Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук награжден Почетной грамотой Минсельхозпрода. В прошлом году по продуктивности дойного стада возглавляемый им район замкнул тройку республиканских лидеров с результатом почти 7,5 тысячи килограммов.

Руководители и специалисты лучших хозяйств области отмечены также наградами Брестского облисполкома, Белорусского республиканского профсоюза работников АПК.

Автор: КУРЕЦ Александр Николаевич
Фото: Дмитрия Белова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0