Умер Владимир Макей

Брестская область. В Молотковичах тепло в доме появилось после жалобы, но только на один день

12.12.2021 19:31
Общество

С наступлением холодов проверку на прочность и качество подготовки к зиме проходят отопительные системы. На днях по этому поводу в редакцию Pinsknews поступил тревожный звонок из агрогородка Молотковичи.

Мастер участка по жилищному фонду Пинского районного ЖКХ Илья Гришковец измеряет температуру батарей
Мастер участка по жилищному фонду Пинского районного ЖКХ Илья Гришковец измеряет температуру батарей

По адресу: аг. Молотковичи, ул. Морозова, 39 находится двухэтажный дом на четыре квартиры. В одной из них проживает Василий Невдах. Василий Севастьянович – человек здесь уважаемый, много лет работал в местном хозяйстве главным зоотехником, сейчас на заслуженном отдыхе, из-за проблем со здоровьем имеет вторую группу инвалидности. Почти двадцать лет назад не стало его супруги – столько времени он живет один.

Василий Невдах обратился в редакцию с такой проблемой: в его квартире холодно, батареи не греют. В подробном разговоре выяснилось, что когда-то этот дом отапливался из котельной, которая обслуживала здешние садик, клубное учреждение и другие здания. А потом его подключили к котельной центральной, причем дом по улице Морозова, 39 стал последним на ветке подачи тепла. К слову, две квартиры в доме оборудованы системой газового отопления, Василий Севастьянович и его соседка делать это пока не спешат.

Дом в Молотковичах по улице Морозова, 39
Дом в Молотковичах по улице Морозова, 39

В прошлом году в Молотковичах построили новый пятиэтажный многоквартирный дом, который также обогревает центральная котельная. С этим заявитель связывает возникновение проблем с подачей тепла в свою квартиру и апартаменты соседки.

– Проблемы с теплом появились прошлой зимой, – рассказывает Василий Невдах. – Нам говорили, что подключили новый дом, идет наладка систем, и со временем все образуется. Мы вошли в положение, и с неудобствами, но перезимовали. В этом году сначала все было хорошо, но затем батареи греть перестали. Я обратился в районное ЖКХ, там предприняли какие-то меры, и у нас стало теплее… на одну ночь.

После этого Василий Севастьянович снова обращался в Пинское районное ЖКХ, в службу «115» и, наконец, позвонил в редакцию газеты. К тому времени отопление не работало уже одиннадцать дней. Спасала печка, которая есть в квартире. Но постоянно носить дрова по крутой лестнице на второй этаж – совсем не выход. Да и странно делать это, будучи подключенным к центральной системе отопления.

В Пинском районном ЖКХ на просьбу редакции разобраться в проблеме отреагировали оперативно: на следующий же день на место выехали специалисты. Главный инженер Мирослав Чайковский и мастер участка по жилищному фонду Илья Гришковец посетили все дома на линии отопления, которую замыкает проблемный дом.

– Мы произвели регулировку системы отопления агрогородка Молотковичи с целью приведения ее к нормативным показателям потребления тепловой энергии, – прокомментировал Мирослав Чайковский. – Это исключит сверхнормативный расход, и тепло будет доходить до дома номер 39.

И правда, в этот же день в квартирах Василия Севастьяновича и его соседки потеплело. Но затем снова возникли проблемы. Будем надеяться, что ситуация все же разрешится. Ведь в холодную зимнюю пору уют важен для всех.

Фото: автора