Где в Бресте можно сэкономить деньги

Брестская станция переливания крови готова начать забор плазмы иммунной антиCOVID-19

24.04.2020 11:07
Общество

Потенциальные доноры проявляют инициативу сами, пишет «Вечерний Брест».

Переливание крови / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Государственное учреждение «Брестская станция переливания крови» работает в штатном режиме, забор крови и плазмы здесь осуществляют постоянно. Сегодня специалисты станции готовы принять и переболевших коронавирусной инфекцией, чтобы осуществлять забор и заготовку плазмы иммунной антиковид-19. Такое моментальное «включение» в процесс по борьбе с осложнениями COVID-19 брестчане могут осуществить благодаря высокотехнологичным методам забора крови. Подобными технологиями владеют не все станции переливания крови областных городов Беларуси.

- В своей работе мы применяем технологию редукции патогенных биологических агентов, - рассказывает главный врач ГУ «Брестская станция переливания крови» Марина Осоприлко, - это высокотехнологичный метод заготовки. Такой способ позволяет максимально быстро заготовить плазму и без карантинного хранения выдать в медицинские учреждения.

Напомним, специалисты РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси рекомендуют внедрять методику введения плазмы для помощи пациентам, которые оказались в тяжелом состоянии, вызванном инфицированием COVID-19. Сам метод не является «лекарством» для полного выздоровления пациента с тяжелым течением болезни. По нормативным документам Минздрава РБ и зарубежных коллег плазма иммунная антиковид-19 используется для пассивной иммунотерапии, являясь дополнительным методом лечения инфицированных. Использование плазмы может быть исключительно по назначению лечащего врача.

- Потенциальные доноры у нас уже есть, и мы готовы их принимать, - продолжает Марина Осоприлко, - но это не будет так быстро, как например, в Витебской области. - Причины - объективные. В Брестскую область распространение инфицирования пришло позже, мы находимся в лучшем положении, чем некоторые другие области по заболеваемости COVID-19, у нас не превышались пороговые уровни. В связи с этим у доноров Брестской области еще не прошел тот период, который необходим для забора крови на плазму. Чтобы переболевший смог стать донором плазмы иммунной антиковид-19, необходимо не менее 15 дней с момента клинического выздоровления и отрицательного лабораторного теста на инфицирование COVID-19. Это тот минимальный срок, после которого мы имеем право работать с донором. Потенциальные доноры у нас есть.

Люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, уже звонят в Брестскую областную станцию переливания крови с предложением стать донором для тяжелобольных. Однако донором плазмы иммунной антиковид не может оказаться каждый перенесший COVID-19. Важно, чтобы здоровье человека соответствовало всем необходимым требованиям. Сама процедура забора крови на плазму длится не более 30 минут. После чего донор может уйти домой. 

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0