Брестская таможня о возмещении таможенных пошлин, налогов многодетным родителям и инвалидам

17.08.2019 06:31
Граница

Граница

Пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» (далее – Указ) для отдельных категорий физических лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, предусмотрена возможность получения возмещения 50 % таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования. В соответствии с Указом к таким категориям физических лиц, имеющих право на получение вышеуказанного возмещения, относятся инвалиды I или II группы и родители (усыновители, удочерители) в многодетных семьях. При этом в многодетных семьях правом на возмещение обладают оба родителя при условии, что на день выпуска транспортного средства в свободное обращение на иждивении и воспитании у родителя находятся трое и более несовершеннолетних детей.

Кроме того, опекун (попечитель) недееспособных или ограниченно дееспособных инвалидов I или II группы может приобрести и ввезти на территорию Республики Беларусь транспортное средство от имени подопечного на основании представленного удостоверения опекуна (попечителя).

Следует отметить, что действие Указа не распространяется на категории лиц, не поименованные в данном Указе (например, на родителей-воспитателей в детских домах семейного типа, в том числе воспитывающих детей-инвалидов, а также на приемных родителей в приемных семьях (независимо от количества приемных детей)).

Указом установлено, что возмещение производится из республиканского бюджета однократно в течение года. При этом для целей применения Указа исчисление года начинается с 00 часов 00 минут дня выпуска транспортного средства в свободное обращение с возмещением 50 процентов таможенных пошлин, налогов.

В отношении утилизационного сбора и таможенного сбора за совершение таможенных операций возмещение не предоставляется.

Условием предоставления возмещения является представление в таможенный орган действительного документа (его нотариально удостоверенной копии), подтверждающего на день выпуска транспортного средства в свободное обращение соблюдение условия предоставления льготы. Под действительными документами, дающими право на возмещение, следует понимать удостоверение инвалида (для инвалидов I или II группы) или удостоверение многодетной семьи (для родителя (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье), соответствующие установленному образцу, выданные компетентным органом и действующие на дату таможенного декларирования транспортного средства для личного пользования с целью выпуска в свободное обращение.

При представлении действительного документа, дающего право на возмещение, либо его нотариально удостоверенной копии непосредственно при выпуске транспортного средства в свободное обращение физическое лицо сразу уплачивает таможенные пошлины, налоги с учетом возмещения (т.е. в размере 50 % процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортных средств для личного пользования).

Если физическое лицо не воспользовалось своим правом на возмещение при декларировании (выпуске транспортного средства в свободное обращение), то в течение года такое лицо может обратиться за возмещением в таможенный орган, осуществивший выпуск.

Далее следует отметить, что с учетом положений пункта 14 статьи 260 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс) для возмещения 50% таможенных пошлин, налогов декларирование транспортного средства для личного пользования с целью его выпуска в свободное обращение должно производиться непосредственно собственником – лицом, имеющим право на такое возмещение.

Декларирование с целью выпуска в свободное обращение транспортных средств, в отношении которых используется возмещение, может производиться в республиканском пункте таможенного оформления (в пункте ввоза) либо ведомственном пункте таможенного оформления (в таможенном органе, в регионе деятельности которого  проживает физическое лицо – собственник транспортного средства).

При этом пассажирская таможенная декларация в целях выпуска транспортного средства для личного пользования в свободное обращение может быть представлена:

- декларантом транспортного средства (лицом, имеющим право на возмещение и являющимся собственником транспортного средства);

- опекуном (попечителем) недееспособного или ограниченно дееспособного инвалида  I или II группы;

- таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Полный список таможенных представителей можно найти на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Совместно с пассажирской таможенной декларацией при выпуске транспортного средства в свободное обращение декларантом должны быть представлены следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность декларанта в Республике Беларусь, и подтверждающий факт его постоянного проживания в Республике Беларусь;

- оригинал действительного документа, дающего право на возмещение, либо его нотариально удостоверенная копия;

- действительное удостоверение опекуна (попечителя) инвалида I или II группы, а также документ, удостоверяющий личность опекуна (попечителя) инвалида I или II группы – в случае декларирования транспортного средства опекуном (попечителем) от имени недееспособных или ограниченно дееспособных инвалидов I или II группы;

- документ, подтверждающий право собственности декларанта на декларируемое транспортное средство, а также документ позволяющий идентифицировать транспортное средство;

- документ (сведения) подтверждающий(-ие) уплату в отношении транспортного средства  таможенных пошлин, налогов (при этом плательщиком таможенных пошлин, налогов должен выступать непосредственно собственник транспортного средства – лицо, имеющее право на возмещение);

- документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, а также документ (сведения), подтверждающий(-ие) уплату таможенного сбора за совершение таможенных операций.

В случае декларирования транспортного средства опекуном (попечителем) от имени недееспособных или ограниченно дееспособных инвалидов I или II группы в документе, подтверждающем право собственности декларанта на декларируемое ТСЛП, в качестве собственника должен быть указан непосредственно инвалид I или II группы либо должны быть отражены сведения о приобретении транспортного средства опекуном (попечителем) от имени подопечного.

Обращаем внимание, таможенным законодательством не предусмотрена возможность декларирования транспортного средства для личного пользования с целью его выпуска в свободное обращение лицом, не являющимся его собственником, и действующим от имени собственника на основании нотариальной доверенности.

Для случаев, когда у собственника транспортного средства, имеющего право на возмещение, отсутствует возможность самостоятельного выезда за границу для приобретения транспортного средства, законодательством предусмотрена возможность доставки транспортного средства для личного пользования по его поручению (по доверенности) в таможенный орган, в регионе деятельности которого такой собственник проживает. Для этого в пункте ввоза транспортное средство подлежит помещению под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке и на условиях, определенных главой 22 Кодекса, с учетом особенностей, определенных статьей 263 Кодекса.

Для помещения транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита таможенному органу в пункте ввоза должен быть предоставлен следующий пакет документов:

- транзитная декларация и ее электронная копия (в пунктах пропуска, где присутствует таможенный представитель);

- документ, подтверждающий полномочия лица, подающего транзитную декларацию (нотариальная доверенность от имени собственника);

- документ, содержащий сведения, позволяющие идентифицировать декларируемое транспортное средство, и документ, подтверждающий сведения о стоимости декларируемого транспортного средства, заявленные в транзитной декларации:

- свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства или документ, его заменяющий, при отсутствии их оригиналов – дубликаты либо копии таких документов, содержащие сведения о данном транспортном средстве, выданные компетентным органом в стране последней регистрации транспортного средства;

- счет-справка, договор купли-продажи, договор дарения или другие документы, удостоверяющие совершение сделки, предусматривающей переход права собственности на транспортное средство к новому собственнику (лицу, имеющему право на возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов).

- документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством о таможенном регулировании предоставление обеспечения не требуется.

Следует отметить, что при помещении транспортного средства под таможенную процедуру таможенного транзита лицом, осуществившим ввоз транспортного средства от имени инвалида I или II группы, родителя (усыновителя, удочерителя) в многодетной семье на основании нотариально заверенной доверенности, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов должно быть предоставлено в размере всей суммы таможенных пошлин, налогов, подлежащей уплате в отношении ввезенного транспортного средства, т.е. в полном объеме.

После доставки транспортного средства в таможенный орган назначения, таможенное декларирование такого транспортного средства с целью его выпуска в свободное обращение осуществляет непосредственно собственник транспортного средства (в порядке, описанном выше по тексту) – самостоятельно либо через таможенного представителя или опекуна (попечителя), если собственником является недееспособный или ограниченно дееспособный инвалид I или II группы.

Также необходимо отметить, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо ограничения по пользованию и распоряжению транспортными средствами, при ввозе которых таможенные платежи возмещались в соответствии с Указом, равно как и отсутствуют какие-либо ограничения в части возможности последующей реализации таких транспортных средств.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей